Сообщество Peter & Patrik
"Пётр и Патрик"
Телефон"У нас есть свобода, но не осталось времени" Dolores ORiordan
E-mailpeterpatrick@mail.ru
ПоискПоиск по сайту
  Год со дня отравления Алексея Навального В эпицентре огня
статьи статьи - ГОЛЫЕ ДОСКИ И СТРАСТЬ
Сегодня - 23 сентября 2021, Четверг
Ваш выбор
Вход:
Имя:
Пароль:
 
Регистрация
Погода:
Курсы валют:

Последние обновления:
статьи
Ода
Отец Долорес 05.08.2021
ГОЛЫЕ ДОСКИ И СТРАСТЬ
ДР Питера ОТула 02.08.2021
Мандельштам
Оксимирон 30.06.2021
галерея
Питер ОТул
02.08.2021
VIKINGS
30.06.2021
наши корреспонденты
Аня Фомина
Клевер. Времени нет 04.07.2020

ГОЛЫЕ ДОСКИ И СТРАСТЬ


ДР Питера ОТула

 

Питер Шеймус О’Тул (ирл.: Peadar Seamus Lorcan О Tuathail, 2 августа 1932, Коннемара — 14 декабря 2013, Лондон) — британский актёр ирландского происхождения. Имел больше всех номинаций на «Оскар» (восемь) за актёрскую работу, но без единой победы. За свою полувековую карьеру был удостоен четырёх «Золотых глобусов» (дважды как лучший драматический актёр), премий BAFTA и «Эмми».

 

Учился в Королевской академии драматического искусства, работал в бристольском Олд Вике. В шестидесятые годы голубоглазый статный блондин О’Тул снискал известность в амплуа романтического героя. Всемирную славу ему принесло исполнение роли Лоуренса Аравийского в одноимённом британском фильме (1962), широчайшую популярность — партнёрство с Одри Хэпбёрн в изящной комедии «Как украсть миллион» (1966). Дважды номинировался на «Оскар» за роль английского короля Генриха II («Беккет» 1964, «Лев зимой» 1968). Среди заметных ролей 1970-х годов — роль Тиберия в драме «Калигула» (1979).

В 1970-е годы боролся с алкоголизмом, был на грани смерти, но поборол недуг.


В 1989 году с большим успехом сыграл заглавного персонажа в британских постановках пьесы Кейта Уотерхауса «Джеффри Бернард нездоров» (играл эту свою «коронную роль» в различных театрах до 1999).

В «большое кино» вернулся «Последним императором» Бернардо Бертолуччи (1987).


О’Тул известен как хронический неудачник премии «Оскар»: он номинировался восемь раз в категории «Лучшая мужская роль», но не выиграл ни разу. О’Тул уступал "Оскар" Грегори Пеку, Марлону Брандо, Роберту Де Ниро и другим.

Когда в 2003 году Американская академия киноискусства наконец удостоила его почётной премии за вклад в развитие кино, он сначала отказался принять награду, но, в конечном счёте, изменил своё решение и появился на церемонии.

9 июля 2012 года объявил об окончании кинокарьеры. Текст официального заявления гласил:

«Моя карьера принесла мне всеобщую поддержку, эмоциональное свершение и существенный комфорт. Она свела меня с многими чудесными людьми, хорошими товарищами, с которыми я разделял неизбывную судьбу множества актёров: взлёты и падения»

Соболезнования в связи с кончиной О’Тула одним из первых выразил президент Ирландии, близкий друг актёра Майкл Хиггинс.

 

Из интервью:

- Вы предпочитаете сцену?

- Я предпочитаю работать с хорошими авторами. Кино - это продолжение драмы, одна из ее граней, а драма, насколько я понимаю, - это авторы. Ну я - не мим, мимист. Все, что вам нужно, - это автор, актер и публика. Это драма. Голые доски и страсть - вот начало всего.

- Все персонажи, которых вы играли, такие разные...

- Я не могу вам рассказать об актерской игре. Вы можете развить все навыки, голос, жесты, движения, вы можете развить их с помощью упражнений и практики, но, в конце концов, в основном это извлекается из вас самих, из вашей собственной личности, из того, что вы знаете. Если вы не можете этого знать, вы можете хорошо догадаться по людям, которых вы знаете, или по книгам, которые вы читали. Я бы не смог так сыграть Шейлока, если бы не было Освенцима. Я играл, стоя одной ногой в Освенциме. Шекспир знал, что случилось с евреями. "Венецианский купец" был написан после суда над Лопесом, одного из величайших антисемитских процессов всех времен в Португалии.

- Где вы научились играть на волынке?

- Когда я был мальчиком, я играл на волынке в ирландской танцевальной группе. В Лидсе, во Франции, в Ирландии, повсюду! Есть только один гребаный актер, которого я знаю, который играет на волынке, и это я.

- Кого вам больше всего понравилось играть?

- Мне больше всего нравилось играть Генриха II.

- Какой ваш любимый фильм?

- «Семь самураев». Мой любимый режиссер - Куросава. Я бы хотел сыграть с ним в « Короле Лире».

- Знаете, у Юнга есть классификация разных типов: мышление , чувство , инстинктивность, ощущение, как актер вы инстинктивны и ...

- Какое дерьмо!

- А?

- В тот момент, когда вы начинаете разделять мысли и чувства, вы мертвы. Нет разницы между эмоцией и мыслью. Вы можете быть неразумным. Это фиктивная классификация, это расчленение тела. Это иезуитское дерьмо. Душа и тело - это одно целое. Боже, Иисус, нужно иметь в виду только две вещи. Нужно быть легковерным - уметь верить - и скептически - уметь не верить, потому что, если вы не настроены скептически, вы поверите вздору. Если вы не доверяете, вы ничему не научитесь, и единственный способ уравновесить эти два - признать, что вещь это тайна.


Прах О'Тулла был развеян в Ирландии.

22-07-2021
Мы проиграли этот неравный бой
Максим Резник
22.07.2021

23-03-2021
Свободу Алексею Навальному!
Регистрация
23.03.2021

02-02-2021
ПОМОГИТЕ ЗАДЕРЖАННЫМ!!!
Едой, присутствием в суде: информация
02.02.2021

ЗВЕЗДА БОРУ
Годовщине Битвы при Клонтарфе
03.05.2021

 WWF Russia.


Все права защищены. При копировании размещайте, пожалуйста, ссылку на наш сайт www.irespb.ru
(c) Copyright "Peter & Patrick", 2009-2010.
"У нас есть свобода, но не осталось времени" Dolores ORiordan peterpatrick@mail.ru
Троник:сделайте сайт у нас
История Олимпийских Игр
От античности до современности
Хороошее кино
Калейдоскоп кинематографа