Сообщество Peter & Patrik
"Пётр и Патрик"
Телефон"У нас есть свобода, но не осталось времени" Dolores ORiordan
E-mailpeterpatrick@mail.ru
ПоискПоиск по сайту
  СПАСИТЕ ИЛЬЮ ЯШИНА! В эпицентре огня
teens articles teens articles - C раннего детства Блокада Ленинграда
Сегодня - 23 июня 2024, Воскресенье
Ваш выбор
Вход:
Имя:
Пароль:
 
Регистрация
Погода:
Курсы валют:

Последние обновления:
статьи
Светлый человек
Увеличение насилия 02.06.2024
Христианин в будничной жизни
Дмитрий Яковлевич Ивлиев 20.04.2024
галерея
наши корреспонденты
БУКАШКИ
21.07.2023

C раннего детства Блокада Ленинграда


Говорят 15-летние: Блокада - жертв могло быть меньше

Фотографии от ленинградцев-блокадников

С раннего детства понятие "Блокада Ленинграда" представлялось мне в одном ключе. Родители рассказывали об этом всегда. Каждый раз при мысли о моих родственниках, погибших в эти страшные годы, о Тане Савичевой, о её дневниках, моё сознание и сейчас охватывает жалость к павшим и одновременно ненависть к безжалостным завоевателям.
В детском саду мы учили стихи Ольги Берггольц, садились в круг и слушали о подвигах нашего города, о 900-х днях без еды, отопления, канализации, о жизни под постоянными обстрелами, о тысячах жертв.

Передо мной долго не вставал вопрос, кто в этом виноват - конечно, фашисты! Они окружили город в кольцо, ждали, пока горожане сдадутся, обстреливали Город Петра с воздуха. Гитлер планировал стереть Ленинград с лица земли, уничтожить всё (!) население.

В этом году по "Радио России" транслировали передачу, в которой женщина на основе рассекреченных документов описывала жизнь "верхов партии" в блокированном городе. Документы содержали информацию о кондитерской, делающей тортики для детей партийного начальства. Сначала мне абсолютно в это не поверилось. Ну, не может быть такого, что бы в одно и то же время десятки тысяч людей умирали голодной смертью, а другие ели бутерброды с икрой. Но мои бабушки, коренные ленинградки, подтвердили "информацию". Когда же это уложится в голове? А, может, не нужно, чтоб укладывалось?! Кирпичный завод, стоявший на месте нынешнего Парка Победы, был переоборудован в крематорий из-за огромного количества трупов, а эти нелюди, "высшие партийные чины" спокойно ели и спали. Мало того, оказывается, неправда, что единственным выходом из Ленинграда была Дорога Жизни - партийные функционеры спокойно летали на самолетах из Ленинграда и в Ленинград. Для меня это стало новостью, убивающей наповал. Почему нельзя было вывезти жителей по воздуху? Хорошо, даже если не жителей, но продукты-то почему не поставить в Ленинград?!

Вся эта информация перевернула мой взгляд на Блокаду Ленинграда в том ключе, что нет, были в Ленинграде сволочи, жирующие сталинские прихвостни, предатели, сдающие друг друга и отыгрывающиеся на тысячах жизней простых ленинградцев. Но самое страшное - не то, что они были, предатели бывают в любом обществе, самым гнусным явилось и является то, что от нас это скрывали и скрывают до сих пор.

Рассекреченный в 2010 году дневник Ольги Берггольц:

12.09.1941

"На рабочих окраинах некуда прятаться от бомб, некуда. Это называлось - "Мы готовы к войне". О, сволочи, авантюристы, безжалостные сволочи!"

22.09.1941, три месяца войны:

"Я не знаю, чего во мне больше - ненависти к немцам или раздражения, бешеного, щемящего, смешанного с дикой жалостью, - к нашему правительству".

В журнале "Дилетант", в январском выпуске, опубликована статья о 2-й ударной армии, пытавшейся в 1942-м прорвать блокаду Ленинграда. О "бутыли", образовавшейся около Любани. Руководство приказало двигаться вперед, прорвать любой ценой, даже тогда, когда обессиленные солдаты оказались в "коридоре" - пробились на 3 км и оказались почти в окружении. Единственный выход был - отступление через узкое "горлышко", сохранились бы и люди, и техника. Но нет, лично товарищ Сталин приказал продолжать. Итог - почти все погибли, техника потеряна, а те, кому все-таки удалось выйти из этого ада, отправились в лагеря НКВД, как спасшиеся "при сомнительных обстоятельствах". Отдельная история про командующего армией Власова. Он был взят в плен. А партийные функционеры не упустили возможность свалить все на него: в газете "За Победу!" было сообщено, что бывший командующий 2-й ударной - немецкий шпион, специально завел армию в ловушку, а сам перешел к немцам.

Почему за 15 лет моей жизни никто никогда не сказал мне об этом? Почему на всех этих пафосных школьных линейках в память о погибших не рассказывают всю правду?
Если уж "чтить память", "помнить своё прошлое", "без знания истории не может быть будущего", то видеть нужно полную картину. Так, оказывается, сложно признать, что жертв могло быть намного меньше, что их огромное количество обуславливается не только жестокостью фашистов, но и грубыми ошибками и "недочётами" в деятельности руководства?

Мы уже 70 лет никак не можем раскрыть все карты относительно осады Ленинграда и Великой Отечественной в целом. Я думаю, этому виной ложный париотизм, страх признать, что не все в этой войне было так просто - плохие немцы, святые русские, - ведь Победа во Второй Мировой до сих пор так и остается самым главным предметом гордости России. Тем не менее, настоящий патриотизм включает в себя не только глупую гордость, но и осознание собственных ошибок.


Сталин в 37-38 расстрелял почти всех (!) высших руководителей Красной армии, 40 тысяч офицеров. Как после этого можно было стратегически правильно защищать свои территории? Только ценой огромного количества жертв.


Сталинский режим мало отличался от фашисткого. Те же лагеря смерти и массовые расстрелы. Сталин убивал свой собственный народ самым грубым и бескомпромиссным способом.

Суммируя вышесказанное, мне нужно сказать, что подвиг жителей блокадного Ленинграда для меня совсем не стал меньшим, чем был. Я даже сильнее горжусь этим городом, моим Городом, теперь уже опять Санкт-Петербургом, люди которого были поставлены другими людьми в такие чудовищные обстоятельства. Думаю, что осознание своих ошибок и ошибок своего народа - верный путь к установлению справедливого государства.

О. Кушнир, "Пётр и Патрик", 01.02.2014

Глупые записки об Ирландии, России и обо всём вообще

О фильме "Секрет", смысле жизни и Павке Корчагине

У нас есть надеждаПамяти великого актёра
 
Товарищ, верь, взойдёт она... Май 12-го, Санкт-Петербург
ИРЛАНДСКИЙ ВЗГЛЯД НА МИР: В ЦЕНТРЕ ОГНЯ: 
 
 
Михаил Косенко, Свобода будет расти: "Внутренняя свобода людей, которая распространяется, станет и внешней. Я хочу выразить любовь к людям", 07.11.2013
Андрей Барабанов 5 с пол. летЯрослав Белоусов 5 летСтепан Зимин 5 с половиной летСергей Кривов 6 летПросьба о содействии Майе Кармановой, Российский Детский Фонд 
Прокуратура, совсем недавно полностью развалившая дело "прокуроров, крышующих казино", и признавшая их всех невиновными и непричастными, сегодня запросила следующие сроки наказания для мирных демонстрантов, Их даже не знают в лицо, о Денис Луцкевич 5 с половиной летАлександра Наумова (Духанина) 6 летАлексей Полихович 5 с половиной летАртем Савелов 5 с половиной летсвободе в России, 22.01.2014 

 

 

 

 

* Имя:
Ваш e-mail
*Комментарий:
*Код на изображении:
17-06-2024
На Кубани ищут 16-летнюю Олесю Матюшкову
НАЙДЕНА, ЖИВА!!!
17.06.2024

17-06-2024
Пропал ребёнок!
Погибла
17.06.2024

Убита женщина
Домашнее насилие
18.06.2024

 WWF Russia.


Все права защищены. При копировании размещайте, пожалуйста, ссылку на наш сайт www.irespb.ru
(c) Copyright "Peter & Patrick", 2009-2010.
"У нас есть свобода, но не осталось времени" Dolores ORiordan peterpatrick@mail.ru
Троник:сделайте сайт у нас
История Олимпийских Игр
От античности до современности
Хороошее кино
Калейдоскоп кинематографа