Сообщество Peter & Patrik
"Пётр и Патрик"
Телефон+7 921 342 7124
E-mailРоссия - Ирландия
ПоискПоиск по сайту
  Как убивают наши мажоры. Реакция депутатов Госдумы РФ В эпицентре огня
защита природы защита природы - Из-за суши может исчезнуть голубой тунец
Сегодня - 21 Август 2017, Понедельник
Ваш выбор
Вход:
Имя:
Пароль:
 
Регистрация
Погода:
Курсы валют:

Последние обновления:
статьи
Человек с большой буквы
Российский полицейский погиб, спасая девушку 06.08.2017
Вера Адельгейм об убийстве о.Павла
"Это была целенаправленная рука" 01.08.2017
галерея
наши корреспонденты

Из-за суши может исчезнуть голубой тунец


Марк Холл: «Мы едим слишком много суши»

Голос Америки, Олег Сулькин, 03 августа 2012 года:

 

Новый документальный фильм бьет тревогу по поводу угрозы исчезновения голубого тунца

Кадр из фильма. Courtesy Kino Lorber


Громадная популярность суши в мире грозит непоправимой бедой. С каждым годом в мировых океанах все меньше голубого тунца. Эта рыба – важнейший компонент японского деликатеса. Если мы все не умерим аппетиты, то будущие поколения вряд ли смогут насладиться восхитительным вкусом этого блюда. Таково главное послание нового документального фильма «Суши: глобальный улов» (Sushi: The Global Catch).

В названии – игра слов. Catch можно также перевести как ловушка, тупик. Режиссер фильма Марк Холл живет в Остине, штат Техас. Это его первый полнометражный проект. Снимался фильм в США, Австралии, Японии и Польше. В конце 90-х Марк Холл открыл крупнейший в мире портал по вопросам образования. Он занимался также бизнесом и юриспруденцией. С Марком Холлом встретился в Нью-Йорке корреспондент «Голоса Америки» Олег Сулькин. 

Олег Сулькин: Как вам пришла в голову идея сделать фильм о суши?

Марк Холл: Я находился в Польше по коммерческим делам, не имеющим отношения к кинематографу. Я был на встрече в министерстве сельского хозяйства в Варшаве. Наступило время обеда. Я думал, грешным делом, что перекусим в кафе чем-нибудь польским, колбаской или бигосом. Но меня повели в новейший ресторан японской кухни, где подавали преимущественно суши. Мне сказали, что в Варшаве 30-40 ресторанов, специализирующихся на суши. И я подумал: какие разительные перемены! Теперь рыбу для суши везут с Дальнего Востока в Европу. Так родилась идея фильма.

О.С.: Вы в Москве еще не были? Заверяю вас, что там за последние годы открылось огромное число японских заведений разного калибра, где делают суши. Настоящий бум!

М.Х.: Да, мне это рассказывал Алистэр Даглас, молодой австралиец, которого я заснял в своем фильме. Он занимается оптовой поставкой рыбы для суши. Алистэр сказал, что рост заказов из России, особенно из Москвы, просто поразителен.

О.С.: А когда Америка открыла для себя суши?

М.Х.: Первые специализированные рестораны открылись в Лос-Анджелесе в 1969-1970 годах. И постепенно суши обретали все большую популярность, став сегодня чем-то вроде гамбургера.

О.С.: Вы могли бы сделать прелестный фильм о мировой «суши-мании». Но копнули гораздо глубже и показали, как перекос в диете миллионов людей негативно отражается на природном балансе. Насколько серьезна ситуация?

М.Х.: Люди едят все больше и больше суши. Пора кричать «Караул!» по поводу возможного исчезновения голубого тунца, который идет на их приготовление. Мне было важно показать, как в Японии соблюдаются традиции приготовления суши, как эта мода оттуда распространилась на весь мир – от Техаса до Москвы. Она имеет не только гастрономическое, но и экономическое объяснение: рестораны суши имеют очень высокую рентабельность. Поражает масштабами и оборотами суши-рынок Цукидзи в Токио – этот своего рода Уолл-стрит рыбно-ресторанной индустрии.      

О.С.: Как вам удалось проникнуть в святая святых рыбных оптовиков? Японцы, как известно, не очень охотно открывают свои тайны иностранцам.

М.Х.: Потребовалось время и терпение. Скажем, прежде чем Мамору Сугияма, владелец и шеф элитного ресторана «Сушико» в Токио, согласился говорить на камеру, мы несколько раз к нему приходили для переговоров. Сугияма показал, как он в течение нескольких лет тренирует поваров, прежде чем допустить их до самостоятельного приготовления суши и сашими. Его ресторан существует с 1884 года и все эти годы поддерживает высокие стандарты приготовления суши. Например, Сугияма не использует рыбу, выращенную на фермах, а только океанскую.

О.С.: Поразительны кадры токийского аукциона тунца...

М.Х.: Сугияма нас сопровождал на аукцион, где он закупает свежую рыбу. Мы провели на рынке Цукидзи несколько ночей. Дело в том, что аукцион начинается самым ранним утром. Тунец – рыба крупная, и нередко продаются экземпляры весом с теленка, а цена за таких красавцев достигает нескольких сотен тысяч долларов. Правила очень строгие. В один из дней мы забыли продлить разрешение на съемку. Японцы очень обиделись, нам пришлось ретироваться, чтобы оформить «пермит», а на следующий день много извиняться. Кстати, в будущем году власти переводят рыбный рынок на новое место, на искусственный остров неподалеку от Токио.

О.С.: Вы показываете интересный эксперимент по искусственному разведению голубого тунца на подводном «ранчо» в Австралии. И даете слово его владельцу, одному из самых богатых людей Австралии Хейгену Стеру. Мне показалось, впрочем, что вы сами не очень верите в перспективность начинания.

М.Х.: Стер, немец по происхождению, разбогател на продаже тунца японцам. Он сам считает искусственное разведение тунца крепким бизнесом, хотя я бы пока поостерегся от излишего энтузиазма. Тунец – рыба очень прихотливая, сложная для разведения, и есть еще много проблем, которые надлежит решить.

О.С.: Позволю себе личное наблюдение. Я был в Японии много раз, и меня всегда удивляло относительно скромное место, которое занимают суши в ежедневном рационе японцев. Полный контраст с США и Европой, где многие считают, что суши – это будничная еда вроде пиццы.

М.Х.: Когда задаешь вопрос о суши японцам, они говорят, что едят суши по праздникам, это для них церемониальная еда. Кстати, очень дорогая. Обед в хорошем ресторане суши в Токио может стоить на человека приблизительно двести долларов. Но и квалификация поваров неизмеримо выше, чем, например, в Америке, где заведения суши открывают все кому не лень. В Японии же нужно учиться тонкостям мастерства семь-десять лет. 

О.С.: Согласитесь, в Японии суши несколько другого вкуса, чем во многих заведениях на Западе.

М.Х.: Конечно. Качество гораздо лучше. Там подают суши только из свежайшей рыбы. Ты сидишь в «Сушико», шеф-повар тебя видит, и изготавливая суши, оценивает твои габариты. Подают одну-две штуки на маленькой тарелочке, ты съедаешь, после этого следует другая комбинация. Я парень крупный, и суши мне лепили побольше размером.

О.С.: Один из героев вашего фильма считает, что люди должны умерить аппетит к суши, учитывая катастрофические темпы исчезновения голубого тунца. Вы с ним согласны?

М.Х.: Послание моего фильма таково: ешьте суши не столь часто. В Сан-Франциско очень популярен ресторан «Татаки», идеолог которого Кассон Тренор информирует всех посетителей, какая рыба в тот день под запретом и почему. Ситуация угрожающая. Greenpeace считает, что тунец в Средиземном море исчезнет через 3-5 лет. Если не принять экстренные меры, к 2043 году в океанах, как полагают эксперты, просто не останется рыбы, пригодной для коммерческого лова.

 

 Помощь животным

* Имя:
Ваш e-mail
*Комментарий:
*Код на изображении:
12-07-2017
"Протоиерей Александр Мень: Путь Человеческий"
01.01.2017 - 31.12.2017: ст. Семхоз Московской области, центр "Дубрава"
12.07.2017

Военным разрешили изымать земли у граждан
Ранее такое право получила Федеральная служба безопасности
21.08.2017

"Жалуйтесь, куда хотите! Кому вы нужны?!!"
Обновление петиции
15.08.2017

 WWF Russia.


Все права защищены. При копировании размещайте, пожалуйста, ссылку на наш сайт www.irespb.ru
(c) Copyright "Peter & Patrick", 2009-2010.
Троник:сделайте сайт у нас
История Олимпийских Игр
От античности до современности
Хороошее кино
Калейдоскоп кинематографа