main_items "Пётр и Патрик" : география России
Сообщество Peter & Patrik
"Пётр и Патрик"
Телефон"У нас есть свобода, но не осталось времени" Dolores ORiordan
E-mailpeterpatrick@mail.ru
ПоискПоиск по сайту
  НАВАЛЬНОГО ПЕРЕВОДЯТ В ПЫТОЧНУЮ КОЛОНИЮ В эпицентре огня
география география - география России
Сегодня - 28 мая 2022, Суббота
Ваш выбор
Вход:
Имя:
Пароль:
 
Регистрация
Погода:
Курсы валют:

Последние обновления:
статьи
«Stand by Ukraine»
U2 ВЫСТУПИЛИ В КИЕВСКОМ МЕТРО 10.05.2022
галерея
НАВАЛЬНЫЙ
10.05.2022
Efesus
20.04.2022
наши корреспонденты
Аня Фомина
Клевер. Времени нет 04.07.2020

география России


география Санкт-Петербурга и северо-запада России
28-01-2010

География. Российская Федерация расположена в восточной части Европы и северной части Азии.
На Западе России лежит Восточно-Европейская равнина, далее горная система - Урал, за которой простирается Западно-Сибирская равнина.

Россия граничит с КНДР, КНР, Монголией, Казахстаном, Азербайджаном, Грузией, Украиной, Белоруссией, Литвой, Польшей, Латвией, Эстонией, Финляндией и Норвегией.
Площадь - 17 075,5 тыс. кв. км.

Высшая точка - г. Эльбрус (5642 м) на Кавказе, в Южной Сибири - Алтайские горы (высшая вершина - Белуха, 4506 м), Алатау, Саяны, на северо-востоке Сибири - Верхоянский хребет, Дальнем Востоке - Сихотэ Алинь и др. Вдоль Тихоокеанского побережья Дальнего Востока - горы Камчатки (Ключевская Сопка - 4750 м) и Курильских островов с действующими вулканами.

Крупнейшие реки бассейна Северного Ледовитого океана - Северная Двина, Печора, Обь, Енисей, Лена; Тихого океана - Амур; Атлантического - Дон, Нева, Кубань. Впадающая в Каспийское море р. Волга принадлежит к бассейну внутреннего стока.

Крупнейшее в мире пресноводное озеро - Байкал в Сибири.

Крупнейшие города - Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Новосибирск, Екатеринбург, Самара, Омск, Челябинск, Пермь, Казань, Уфа.

Время: 11 часовых поясов.

Климат.
Большая часть территории России лежит в умеренном климатическом поясе; острова Северного Ледовитого океана и северные материковые районы лежат в арктическом и субарктическом поясах; Черноморское побережье Кавказа расположено в субтропическом поясе. Климат почти повсеместно континентальный, с холодной зимой при продолжительном снежном покрове и жарким летом.

Самое холодное место северного полушария (с минимальной температурой января -68 C) - город Оймякон в Восточной Сибири. На юге Дальнего Востока климат умеренно-муссонный со средними температурами января от 0 С до -5 C. Наибольшее количество осадков выпадает в горах Кавказа и Алтая (до 2000 мм в год), самый засушливый район - Прикаспийская низменность (около 150 мм осадков в год).

Флора и фауна.
Основная часть территории государства приходится на равнины и низкогорья, поэтому биологическое разнообразие страны ниже, чем любой аналогичной по площади территории в других частях света. Но благодаря огромным пространственным различиям животный и растительный мир России все же очень разнообразен и по разнообразию превосходит, например, Европу.
Основные центры разнообразия (и, как обычно считается, происхождения) флоры и фауны лежат за пределами России, южнее - и флора и фауна страны представляет собой в основном обедненные дериваты южных флор и фаун. Это хорошо видно на картах видового разнообразия избранных групп. Практически по любому показателю разнообразия выделяются Кавказ, горы юга Сибири, Приморье и - для некоторых групп - западные районы России, тогда, как огромные территории Сибири и европейского Севера отличаются бедностью своих флор и фаун. Однако, это не означает, что они не имеют оригинальных флор и фаун.
В Арктике и тундрах имеются свои оригинальный арктические флористические и фаунистические комплексы. Они оригинальны в экологическом отношении, так как заселяют крайние по условиям местообитания и поэтому бедны видами. Очень короткий вегетационный период, резкие сезонные смены освещенности, низкие температуры и мерзлые грунты, очень высокое обилие определенных групп животных в отдельные сезоны (некоторые двукрылые в южных и типичных тундрах) или отдельные годы (лемминги) - все это создает своеобразную обстановку и формирует довольно узкий спектр возможностей. Среди растений преобладают лишайники и мхи, среди высших доминируют подушечные формы, древесные представлены кустарничками. Для животных характерна хорошая теплоизоляция, сжатые сроки размножения. Многие животные могут совершенно не размножаться в неблагоприятные годы и, наоборот, приносить очень большое количество потомков в благоприятные. Число видов конкретной флоры (то есть полный список видов на территории 100 км2) обычно не превышает 200, чаще всего составляя 50-150. Фауна гнездящихся птиц состоит обычно не более, чем из 65 видов. Богатство собственно тундровой флоры и фауны выше всего на востоке континента, где происходит обогащение за счет американских тундровых видов.
Основные пространства России занимает таежная зона. Это зона господства бореальных хвойных лесов. В настоящее время на значительной части своей площади благодаря человеку хвойные уступили (по гарям и вырубкам) места вторичным мелколиственным лесам, а на западе и юге зоны значительные массивы распаханы. Специфическая таежная флора и фауна наиболее богата на востоке - в северном Приамурье. Но на западе в тайгу проникает (особенно по мелколиственным лесам и полям) масса широко распространенных и европейских видов растений и животных. Поэтому общие показатели разнообразия растут в направлении на запад. Конкретная флора в северной и средней тайге обычно составляет 200-300 видов, на юге может достигать 400. Фауна птиц на большей части тайги состоит из 80 - 150 видов, на юге может достигать 200.
Европейские смешанные и широколиственные леса, а также лесостепь в настоящее время наиболее сильно трансформированы человеком. Когда-то доминировавшие дубравы, чередовавшиеся в лесостепи с северными степями на большей части исчезли - их заменили поля. В подзоне смешанных лесов леса сохранились лучше, но и здесь на смену хвойно-широколиственным в массе пришли мелколиственные и сосновые леса, вторичные по гарям и вырубкам. Основу флоры и фауны составляют виды европейского и средиземноморского происхождения, имеется и некоторый афро- европейский элемент. Флора района имеет достаточно четкую зональную градацию разнообразия - на севере подзоны смешанных лесов она дает значения порядка 400 видов, а в лесостепи этот показатель возрастает до 700 видов. Фауна птиц, напротив, гораздо более монотонна и обычно дает 150-200 гнездящихся видов.
Смешанные и широколиственные дальневосточные леса представлены исключительно в бассейне Амура. Это одни из богатейших биомов России. Дело в том, что на Дальнем Востоке, в отличие от большинства южных границ России, нет преград для расселения богатейшего Китайского флористического и фаунистического центра разнообразия. Среди животных имеется и существенная примесь индо-малайских форм. Кроме того, по горным хребтам сюда глубоко проникает тайга с ее видами, а по “восточным прериям” долины Амура и Приханкайской низменности - ряд представителей степных флор и фаун. Конкретная флора здесь обычно составляет 700 -800 видов, фауна птиц - 200.
Степи России только ради исторической справедливости можно сегодня назвать степями - практически все они распаханы, лишь местами разбросаны микроскопические участки заповедной степи и по неудобьям до сих пор можно видеть ковыли. Древний облик ковыльных степей с лесными колками, зарослями дикой вишни и т.п. сохранился лишь в описаниях старых путешественников. В настоящее время почти всюду в российских степях 90% встреченных растений или животных скорее всего окажутся особями широко распространенных видов, которые предпочитают соседство человека или разносятся им. Собственно степная флора имеет довольно оригинальный облик, число степных видов также возрастает к западу. В сибирских степях характерно большее участие влаголюбивых и галофильных видов по займищам, но общая флора беднее. Фауна различных групп животных степей формировалась по-разному. Например, степная фауна млекопитающих вполне оригинальна и богата (для данного класса) степными эндемиками (суслики и т.п.). Фауна птиц степей является лишь обедненным дериватом средиземноморско-африканской пустынной фауны и имеет всего несколько эндемиков (стрепет, кречетка). Конкретная флора европейских степей может достигать 900 видов, тогда, как сибирских - не превышает 500. Фауна птиц довольно закономерно падает от 200 видов на севере до 130 на юге зоны.
Даурские степи сохранились лучше европейско-сибирских. Имея более расчлененный рельеф, они отличаются большим разнообразием условий. Кроме того, наряду с широко распространенными (обычно средиземноморскими по происхождению) видами открытых пространств, здесь большую роль играют виды монгольского пустынно-степного флористического и фаунистического центра разнообразия. Поэтому все показатели видового разнообразия здесь выше, чем на западе. Конкретная флора здесь состоит из 700 - 800 видов, фауна птиц - из 180 - 220 видов.
Полупустыни и пустыни в России занимают очень ограниченные территории в Астраханской области, Калмыкии и Дагестане. Они представляют собой крайне обедненный в флористическом и фаунистическом отношении дериват туранских пустынь, не имея никаких своеобразных черт.
Горы юга Сибири. От Алтая до Приамурья вдоль границ России тянется горная страна. Она служит разделом между таежной Сибирью и пустынно-степной Центральной Азией. Вследствие своего положения эти горы имеют уникальное сочетание типов вертикальной зональности - здесь имеются и альпийско-лесной, и альпийско-степной типы зональности. Доминирующие в лесном типе подтаежные леса, обычно неточно называемые тайгой, достигают здесь максимального богатства и разнообразия. По мнению палеогеографов в плейстоцене, когда леса исчезали с большей части территории Сибири, в этих горах сохранялись лесные рефугиумы. Поэтому по югу Сибири, прежде всего в горах, распространены оригинальные “южнотаежные” или “южносибирские” виды. Характерно, что у птиц некоторые из этих видов обнаруживают связи с Восточным Тибетом. С другой стороны, сюда проникает большое количество настоящих альпийцев из гималайского центра разнообразия. Наконец, горно-степные участки населяют монгольские и тибетские виды открытых пространств. Поэтому общий уровень разнообразия здесь высок - конкретная флора содержит около 800 видов, фауны птиц здесь самые богатые в России - всегда более 200 видов.
Кавказ отличается высоким биологическим разнообразием как в силу крайнего разнообразия собственных условий - здесь и сложная система вертикальной поясности, и существенные изменения увлажненности от влажных субтропиков на западе до полупустыни на востоке, так и в силу своих тесных связей с основным массивом нагорий Кавказского перешейка и примыкающей Гирканской области, лежащих южнее российских границ. Конкретные флоры здесь самые богатые в России - 1000 видов, причем, особенно богаты они в восточной части, где условия более разнообразны и наряду с альпийско-лесным имеется альпийско-степной тип поясности. Сказывается и близость наиболее богатых европейских степей. С животными дело обстоит сложнее. Если, например, для червей Кавказ - зона максимального разнообразия (более 20 видов), то для птиц - нет (около 200). Фауна птиц Кавказа уступает по богатству фауне широколиственных лесов Дальнего Востока и гор юга Сибири. Дело в том, что почти вся фауна птиц Кавказа принадлежит к разным вариантам Средиземноморского фаунистического центра с добавлениями из очень близкого к нему лесного европейского центра. Поэтому здесь нет такого разнообразия, как в горах востока, где встречаются обычно три совершенно разнородных фаунистических комплекса.
Биологическое разнообразие водоемов России имеет в общем сходные с сухопутными местообитаниями особенности. Резким отличием является особое положение озера Байкал, которое считается особой гидробиологической областью в силу обилия эндемичных семейств, родов и видов его гидробионтов.
Другое отличие - высокая продуктивность и биологическое разнообразие фауны водоемов сибирских степей и лесостепей. Эти водоемы и их фауна и флора весьма своеобразны в том отношении, что они имеют крайне динамичный характер - по мере прохождения климатических циклов они могут полностью высыхать, менять характер засоления, трофность и, соответственно, видовой состав гидробионтов.
Биологическое разнообразие морей, омывающих Россию, максимально на юге Тихоокеанского бассейна и постепенно снижается на север. Биологическое разнообразие морей Северного Ледовитого океана снижается как с востока, так и с запада, достигая минимума у берегов Таймыра. Минимальным биологическим разнообразием отличается Черное море с его глубинным сероводородным горизонтом (Мартынов А.С. Виноградов В.Г. 1998, sci.aha.ru).

Население. Всероссийская перепись населения назначена на 14-25 октября 2010 года.
По данным Федеральной Службы Государственной Статистики (sci.aha.ru) на 2009 год в России числилось: 141 900 000 человек (для сравнения: 1991 - 148 300 000, 1984 - 141 600 000 человек).

Экологическая политика. Президент Дмитрий Медведев 17 декабря 2010 года подписал Климатическую Доктрину РФ, в которую входит в числе прочего курс на выращивание новых лесов в России и снижение выброса в атмосферу парниковых отходов. Президент подчеркнул важность обоснования заинтересованности бизнеса в решении экологических, климатических проблем. "Климатическая политика должна быть задачей для Правительства, задачей для местных властей, целью для бизнеса, а не просто уделом кабинетных учёных и публицистов, которые пишут на эту тему заметки" (Медведев, kremlin.ru, ecolife.ru).

 

Даниил Гранин
Николай Леушин
Эрнст Мулдашев: асуры, атланты, лемурийцы, арийцы
ЦБК и все, все, все...
 



05-05-2022
ПОМОЩЬ УКРАИНЕ

05.05.2022

 WWF Russia.


Все права защищены. При копировании размещайте, пожалуйста, ссылку на наш сайт www.irespb.ru
(c) Copyright "Peter & Patrick", 2009-2010.
"У нас есть свобода, но не осталось времени" Dolores ORiordan peterpatrick@mail.ru
Троник:сделайте сайт у нас
История Олимпийских Игр
От античности до современности
Хороошее кино
Калейдоскоп кинематографа