Сообщество Peter & Patrik
"Пётр и Патрик"
Телефон"У нас есть свобода, но не осталось времени" Dolores ORiordan
E-mailpeterpatrick@mail.ru
ПоискПоиск по сайту
  ПУТИН ДОЛЖЕН БЫТЬ ПОБЕЖДЁН В эпицентре огня
всё об Ирландии всё об Ирландии - Северная Ирландия: от и до
Сегодня - 7 декабря 2022, Среда
Ваш выбор
Вход:
Имя:
Пароль:
 
Регистрация
Погода:
Курсы валют:

Последние обновления:
статьи
ПУТИН ДОЛЖЕН БЫТЬ ПОБЕЖДЁН
Даша Навальная 07.12.2022
"Убийство - не грех"
Патриарх Кирилл 04.12.2022
галерея
наши корреспонденты
Аня Фомина
Клевер. Времени нет 04.07.2020

Северная Ирландия: от и до


Мятежный Ольстер

Историческая фотография: События в Ольстере, Лондондерри, Ирландия, 30 января 1972 года: танки и пули против людей.


Northern Ireland образовалась в результате заселения Ирландии англичанами. Только этот факт служит основой кровавым событиям, происходящим на территории этого маленького образования на всём протяжении его истории.

Со времён Генриха VIII-го (1541), несмотря на активное сопротивление ирландцев, островом управляли британские короли и британский парламент. 
В 1921 году Майкл Коллинз добился для Ирландии частичной независимости. 
Но шесть графств ирландской области Ольстер - Антрим, Арма, Даун, Фермана, Лондондерри (Dhoire), Тирон - где подавляющее большинство населения уже составляли шотландские и британские протестанты, эта часть острова политически обособилась и вошла в состав Великобритании
В результате такого отделения католическое меньшинство этой новой области Великобритании осталось в протестантском английском Белфасте без каких-либо гражданских прав, но с большим желанием протестовать и устраивать марши из Белфаста в Дерри (Лондондерри). Причём, их поддерживали и некоторые ирландские патриоты-протестанты.
С 1921 по 1972 годы североирландское правительство в Стормонте пользовалось фактической автономией от Лондона по внутренним вопросам. 
Но власть в Белфасте, несмотря на внутреннюю автономию Северной Ирландии, оставалась в руках Юнионистской партии, выступающей за союз с Британией ("union" - союз). И юнионисты опирались на большинство населения Северной Ирландии. Треть же её населения ратовала за воссоединение Ирландии, но это меньшинство подвергалось дискриминации в области избирательного права.
В 1972 году, в связи с тем, что страсти враждующих народных группировок дошли до предела, североирландские Парламент и Правительство были временно отстранены от исполнения своих обязанностей. Управление вновь возложило на себя британское правительство в лице министра по делам Северной Ирландии.
10 апреля 1998 года в Белфасте было подписано Соглашение Страстной Пятницы (Белфастское соглашение, Стормонтское соглашение), соглашение о прекращении огня. Этот мирный договор скрепили подписи Тони Блэра, со стороны Великобритании, и Берти Ахерна, со стороны Ирландии.
2 декабря 1999 года Великобритания снова предоставила Северной Ирландии самоуправление.
В 2006 году враждующие партии Северной Ирландии официально разоружились.
Но эпизодические столкновения юнионистов и националистов на территорииGeneral view of disturbances in O'Neill's Road, Newtownabbey last night  Read more: http://www.belfasttelegraph.co.uk/news/local-national/northern-ireland/police-officers-injured-in-union-flag-riots-16260519.html?action=Popup#ixzz2Hh2t3FLQ Северной Ирландии продолжались и далее.

3 декабря 2012 года члены Городского Совета Белфаста проголосовали за снятие британского союзнического флага со здания администрации. Они решили, что британское знамя должно развеваться здесь только в праздничные дни. Протестующие лоялисты (те, кто лояльно настроен к Великобритании) тут же забросали полицию бутылками. 3 декабря юнионисты ворвались во внутренний двор городской ратуши, расправились с припаркованными автомобилями и попытались взломать дверь белфастской администрации. Пострадали полицейские и охранники.
Далее волнения продолжились.
С 3 января 2013 года было задержано около ста участников беспорядков. По сообщению главного констебля полиции Северной Ирландии Мэтта Бэгготта, среди участников волнений встречаются даже десятилетние дети.
Как отмечает ВВС, лоялисты и националисты (то есть ратующие за воссоединение Ирландии) нападают на полицейских и друг на друга. Вокруг правительственных учреждений выставлены полицейские кордоны. Для разгона демонстраций применяются водомёты.
Волнения усугубил день рождения герцогини Кембриджской Кейт, как повод для поднятия британского флага. 
Фотография Белфаст ТелеграфСевероирландское правительство призывает жителей заняться их любимым делом - посещением пабов и кафе, но даже мысли о встречах с друзьями при дегустации любимых напитков не могут отвлечь мятежных кельтов от обязанностей, которые они считают приоритетными на данный момент. Их друзья, к сожалению, - на баррикадах. Они вспоминают свою историческую молодость.
"Кто развязал эту столетнюю бойню в Северной Ирландии?" - в очередной раз задаются вопросом любителя всего ирландского.

"Пётр и Патрик"

 


Ещё о событиях в Ольстере: U2 Ирландия борьба за мир

 

03-12-2022
ТЕПЛО ДЕТЯМ
Помощь детям в Украине
03.12.2022

 WWF Russia.


Все права защищены. При копировании размещайте, пожалуйста, ссылку на наш сайт www.irespb.ru
(c) Copyright "Peter & Patrick", 2009-2010.
"У нас есть свобода, но не осталось времени" Dolores ORiordan peterpatrick@mail.ru
Троник:сделайте сайт у нас
История Олимпийских Игр
От античности до современности
Хороошее кино
Калейдоскоп кинематографа