Сообщество Peter & Patrik
"Пётр и Патрик"
ТелефонThe Cranberries: "У нас есть свобода, но не осталось времени"
E-mailРоссия - Ирландия
ПоискПоиск по сайту
  "Церковь превратилась в государство со своими ритуалами" Памяти о.Ианнуария (Ивлиева) В эпицентре огня
защита природы защита природы - Как братьев Мильченко приговорили к году колонии за то, что их избили полицейские
Сегодня - 20 Февраль 2018, Вторник
Ваш выбор
Вход:
Имя:
Пароль:
 
Регистрация
Погода:
Курсы валют:

Последние обновления:
статьи
Екатерина Шульман: "Женское равноправие от нас не так далеко, как мы думаем"
Сказка о рыбаке и рыбке: Скандал как отражение меняющейся социальной нормы 14.02.2018
"Чёрт с вами! Живите с Путиным"
Евгений Понасенков 13.02.2018
Как уехать из России и остаться на ПМЖ за границей
Новое видео на канале "Мудрилки" 11.02.2018
галерея
наши корреспонденты

Как братьев Мильченко приговорили к году колонии за то, что их избили полицейские


Экологическая вахта по Северному Кавказу, Евгений Витишко

"Нам вменили в вину разбитые о нас кулаки полицейских, которыми нас же и избивали, и ссадину на ноге"


http://ewnc.org/node/25197


23 января 2018г. судья Ворошиловского районного суда города Ростова-на-Дону Константин Задерако осудил экологических активистов Романа и Владимира Мильченко по части1 статьи 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). Им было назначено наказание в виде одного года лишения свободы, с отбыванием наказания в колонии-поселении. Братьев-экологов обвинили в том, что они якобы избили полицейских в 2015 году. В действительности же все обстояло ровно наоборот - сами братья Мильченко подверглись избиению со стороны сотрудников правоохранительных органов.
Пока что приговор не вступил в законную силу, так как братья Мильченко опротестовали его в апелляционной инстанции Ростовского областного суда. И пока они находятся на свободе. Однако если этот суд, рассмотрев их жалобу, оставит приговор в силе, Роман и Владимир Мильченко будут отправлены в колонию, повторив судьбу известного экологического узника Евгения Витишко.
Роман и Владимир с самого начала заявили, что не нарушали общественный порядок и не наносили кому-либо из сотрудников полиции телесных повреждений. "Нам вменили в вину разбитые о нас кулаки полицейских, которыми нас же и избивали, и ссадину на ноге", - утверждают братья. По их версии, именно для того, чтобы избежать привлечения к уголовной ответственности сотрудников полиции за допущенные ими нарушения закона, Следственный комитет без всяких на то оснований возбудил против братьев уголовное дело.
Стоит отметить, что в российской уголовной практике возбуждение дел по 318 статье Уголовного кодекса, когда обвиняемыми становятся потерпевшие, увы, не редкость. Стремясь защитить нарушивших закон полицейских, следствие и суды извращенным образом трактуют телесные повреждения задержанных именно как доказательство в пользу избивших их полицейских. Есть основания полагать, что именно таким образом развивалось уголовное дело против братьев Мильченко.
Экологическая Вахта ознакомилась с ключевыми документами по делу, и они явно говорят в пользу предположения о том, что приговор носит необъективный характер и не согласуется с материалами уголовного дела.
В своём приговоре судья Константин Задерако указал: "Подсудимые Мильченко Р.С. и Мильченко В.С. 10 октября 2015 года совершили применение насилия, не опасного для жизни и здоровья в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей при следующих обстоятельствах: 10 октября 2015 года на основании имеющейся информации о подготовке Мильченко Р.С. и Мильченко В.С. несанкционированного массового мероприятия, сопряжённого с перекрытием транспортных коммуникаций, старший оперуполномоченный отдела по противодействию праворадикальным и леворадикальным организациям и объединениям Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД России по Ростовской области Прохоров Борис Александрович, совместно с участковым уполномоченным полиции отдела полиции №1 Управления МВД России по Ростову-на-Дону О.О. Павленко, прибыли к месту проживания семьи Мильченко для вручения им предостережения о недопущении экстремистских проявлений, выражающихся в проведении несанкционированного митинга. После того как из указанного домовладения вышли Роман Мильченко и Владимир Мильченко, сотрудники полиции представились им и продемонстрировали свои служебные удостоверения. Затем, с целью пресечения административного правонарушения предложили им получить под роспись предостережение о недопустимости нарушения общественного порядкаВ ответ Мильченко В.С. и Мильченко Р.С. стали кричать и возмущаться, при этом Мильченко Р.С. вёл себя более агрессивно, выражаясь при этом нецензурной бранью в общественном месте. На требования сотрудников полиции прекратить противоправные действия Мильченко Р.С. не реагировал, продолжал вести себя агрессивно, в связи с чем в его действиях усматривались признаки административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.20.1 КоАП РФ. В связи с данными противоправными действиями со стороны Мильченко Р.С. и тем, что он скрылся на территории своего домовладения, по указанному адресу были вызваны дополнительные силы органов МВД с целью оказания содействия в сборе и в составлении в отношении него административного материала".
Однако эти основания для вынесения приговора не подтверждаются материалами следствия.
Первое: в материалах уголовного дела отсутствует и судом не изучалась какая-либо информация, указывающая на подготовку братьями Мильченко несанкционированного массового мероприятия, сопряжённого с перекрытием транспортных коммуникаций. Поэтому законность действий сотрудников полиции, прибывших к ним домой, вызывает сомнения.
Второе: судья Константин Задерако указывает на то, что с целью пресечения административного правонарушения сотрудники полиции предложили расписаться в получении некоего письменного предостережения. Но в материалах дела есть ответ ГУ МВД России по Ростовской области, в котором говорится, что: "Предостережения … сотрудниками органов внутренних дел не выносились". Такой формы как письменное предостережение, которое бы могли выписывать сотрудники полиции, попросту не существовало в 2015 году, так как соответствующий закон (№182-ФЗ) был принят лишь в 2016 году! Впрочем, это подтверждается и показаниями самих сотрудников полиции, которые есть в деле.
Третье: материалы дела опровергают то, что сотрудники полиции представились и продемонстрировали свои служебные удостоверения. Это было сделано только после звонка Владимира Мильченко на пульт дежурного сотрудника полиции и последующего разговора дежурного со старшим оперуполномоченным Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД России по Ростовской области Б.А. Прохоровым.
Четвертое: Не соответствуют действительности и утверждения о криках, нецензурной брани и агрессивном поведении братьев. Из существующей видеозаписи, которая была исследована, видно, что разговор проходит в нормальном уважительном к сотрудникам полиции тоне. После предъявления сотрудникам полиции документов никто иникаких требований ни к кому не предъявляет, все спокойно и беспрепятственно расходятся заниматься своими домашними делами. Тезис о нарушении общественного порядка не подтверждается и показаниями сотрудников полиции Павленко и Прохорова, которые они дали в ходе судебного заседания.
Помимо этого, судьей Задерако были искажены многие другие факты, касающиеся обстоятельств ситуации и действий полицейских, в результате чего и было заведено дело.
Также братья Мильченко и их защитники были незаконно и необоснованно лишены прав, предусмотренных статьей 198 УПК РФ при проведении экспертиз, с назначением которых они были ознакомлены лишь спустя четыре месяца после их проведения. Это повлекло за собой следующие процессуальные нарушения:
В деле отсутствуют материалы, иллюстрирующие заключение эксперта (фотографии, схемы, графики), на основании которых был сделан вывод о виновности братьев Мильченко. При этом была прямо нарушена статья 25 Федерального закона "О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ". Опрошенный в суде заведующий Ростовского отделения судебно-медицинской экспертизы (СМЭ) Владимир Усачёв, отвечая на вопросы по поводу этих нарушений, пояснил, что материал, иллюстрирующий заключения эксперта, не производился, так как у СМЭ “не было денег”.
Кроме того, незаконно была исключена любая возможность проведения повторной экспертизы с целью проверки правильности выводов экспертов СМЭ.
В связи с этим, на различных стадиях рассмотрения дела, вплоть до рассмотрения письменных доказательств, Мильченко четыре раза заявляли судье Задерако ходатайства об исключении недопустимых доказательств, а именно об исключении проведённых по делу с нарушениями закона экспертиз. Однако судья Задерако в нарушение процессуальных норм отказывался удовлетворить эти ходатайства под предлогом того, что они "являются преждевременными". Его активно поддерживала гособвинитель - помощник прокурора Ворошиловского района Ростова-на-Дону Людмила Криворотова. Однако "время" для них так и не пришло, и приговор был вынесен на основании противоречащих элементарным нормам закона "доказательств".
Судья Константин Задерако не стал учитывать в приговоре показания, которые в суде дала медицинский эксперт высшей квалификационной категории Виктория Великая, которая проводила экспертизы в отношении якобы “потерпевшего” сотрудника полиции А.В.Маслюка. Отметим, что Великая, отвечая в судебном заседании на вопросы по поводу телесных повреждений у него, пояснила, что существующий кровоподтёк Маслюк мог получить где угодно. При этом в материалах уголовного дела несколько раз повторяется информация о применении физической силы в отношении братьев Мильченко самим Маслюком. Эта информация подтверждается проведённой по делу судебной медицинской экспертизой в отношении имеющихся у Романа Мильченко телесных повреждений в виде кровоподтёков в паховой области, на правом плече, левом предплечье и в области правого и левого лучезапястных суставов.
В приговоре Мильченко вменено в вину нанесение Маслюку удара правой ногой в правую область лица. Этот акт не был подтверждён ни проведённой по делу экспертизой, ни показаниями эксперта, данными в ходе судебного заседания. Исходя просто из логики, стоя лицом к лицу, нанести удар правой ногой в правую часть лица совершенно невозможно. Никто из свидетелей обвинения так и не смог объяснить механизм нанесения этого удара, который к тому же не оставил никакого следа на теле Маслюка.
Судья Константин Задерако не учел при вынесении приговора и многие другие экспертные оценки и показания свидетелей.
29 января 2017г. братья Мильченко подали апелляционную жалобу в судебную коллегию по уголовным делам Ростовского областного суда, так как с приговором судьи не согласны и считают, что он должен быть полностью отменен. Экологическая Вахта по Северному Кавказу также считает, что приговор в отношении экологов должен быть отменен полностью. ЭкоВахта призывает экологическое и правозащитное сообщество России начать кампанию в защиту братьев Мильченко, чтобы не допустить появления в нашей стране новых экологических узников.
 
Справка
Жители Ростова-на-Дону братья Мильченко многие годы борются за экологические права жителей этого города и Ростовской области и известны своей принципиальной позицией по многим острым вопросам, которые власти не спешат решать.
Они работают в ООО "Зеленый союз", которое занимается озеленением Ростова и при этом огромное внимание уделяет общественной деятельности в сфере защиты природы.
Роман и Владимир Мильченко постоянно инспектируют территорию Ботанического сада Южного Федерального университета, выявляя нарушения природоохранного законодательства. Они активно выступают против нового генплана города, который принимается в первую очередь в интересах застройщиков, а не жителей Ростова-на-Дону. Мильченко много лет поднимают проблему дефицита зеленых насаждений и незаконной вырубки здоровых деревьев. На протяжении нескольких лет Мильченко боролись против вырубки деревьев на территории рощи "Красная весна" в Новочеркасске, вместе с другими активистами добивались придания "Красной весне" статуса особо охраняемой природной территории. В январе этого года"Зеленый союз" выступил против строительства храма Петра и Павла на месте сквера завода "Электроаппарат" в Ростове-на-Дону. Как было доказано, строительство церкви в сквере не только вредит природе, но и является незаконным. Братья Мильченко имеют благодарственные письма от администрации Ботанического сада ЮФУ, диплом от дирекции парка имени М.Горького за вклад в развитие садово-паркового хозяйства, формирование бережного отношения к природе.
 
Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу
 
 
Дополнительная информация:
8(988)5885889, Роман Мильченко
8(988)9955599, Владимир Мильченко

 

12-02-2018
"В необходимом — единство, в неизвестном — свобода, во всем — любовь"
Памяти о.Ианнуария (Ивлиева): 9 декабря 1943 – 21 декабря 2017
12.02.2018

12-02-2018
«ПРОТОИЕРЕЙ АЛЕКСАНДР МЕНЬ: ПУТЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ»
Весь год: ст. Семхоз Московской области, центр "Дубрава"
12.02.2018

12-02-2018
Защитите отшельника!
Подпишите петицию!
12.02.2018

Министерство иностранных дел Беларуси высоко оценило работу "Chernobyl Children International"
"Международный день памяти Чернобыльской катастрофы Организации Объединенных Наций"
20.02.2018

"То, что происходит с судами и нами, - непрекращающийся кошмар" Мама Карины Залесовой
Новости по делу убийства Карины Залесовой новосибирским мажором
02.02.2018

 WWF Russia.


Все права защищены. При копировании размещайте, пожалуйста, ссылку на наш сайт www.irespb.ru
(c) Copyright "Peter & Patrick", 2009-2010.
The Cranberries: "У нас есть свобода, но не осталось времени" Россия - Ирландия
Троник:сделайте сайт у нас
История Олимпийских Игр
От античности до современности
Хороошее кино
Калейдоскоп кинематографа