Сообщество Peter & Patrik
"Пётр и Патрик"
Телефон"Ни единого слова не лгу" Владимир Высоцкий
E-mailРоссия - Ирландия
ПоискПоиск по сайту
  Леонид Броневой: "Не смейте тосковать по советскому аду" В эпицентре огня
защита природы защита природы - Сочинская Олимпиада: праздник тела и духа или соучастие в преступлениях?
Сегодня - 11 Декабрь 2017, Понедельник
Ваш выбор
Вход:
Имя:
Пароль:
 
Регистрация
Погода:
Курсы валют:

Последние обновления:
статьи
Расстрелян: 9 декабря 1937 г.
От голода украл 2 буханки хлеба. Бес(з)призорник. 08.12.2017
"В России превалируют привычки"
Юрий Гиммельфарб 08.12.2017
галерея
наши корреспонденты

Сочинская Олимпиада: праздник тела и духа или соучастие в преступлениях?


Олимпийский Сочи строят «невольники»

06.02.2013, Валерий Сучков


ОТКРЫТОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ 
Экологической Вахты по Северному Кавказу

 

4 июля 2007 года на 119-й сессии МОК в качестве места проведения XXII Зимних Олимпийских Игр 2014 года был выбран город-курорт Сочи.

Однако с тех пор произошло много событий, которые с морально-этической и даже с формальной точек зрения ставят под чрезвычайно серьезное сомнение саму возможность проведения Олимпийских Игр в России вообще, и в Сочи, в частности.

Эту позицию можно обосновать следующими доводами.


Первое.

Согласно п. 2 Основополагающих принципов Олимпизма «цель Олимпизма заключается в том, чтобы поставить спорт на службу гармоничного развития человечества, способствуя созданию мирного общества, заботящегося о сохранении человеческого достоинства»Однако за период с июля 2007 года по настоящее время в России имеют место многочисленные и широкомасштабные факты грубого и неприкрытого попрания не только основополагающих гражданских и политических прав, но и самого человеческого достоинства граждан, -


1. Беспрецедентное по масштабам попрание избирательных прав в ходе избирательных кампаний 2011-2012 гг. Активные граждане справедливо восприняли это как циничное унижение их человеческого достоинства и именно по этой причине вышли на массовые акции протеста.


2. Поправки в законодательство о публичных мероприятиях вкупе с практикой их применения, что фактически сделало недействующей статью 31 Конституции РФ, провозгласившую свободу собраний.


3. Уличные нападения на оппозиционных политиков и гражданских активистов. Большинство этих преступлений не расследовано, а в некоторых случаях заведомо ложные обвинения свидетельствует в пользу того, что эти нападения организованы государственными органами.


4. Увольнения оппозиционных политиков и гражданских активистов с работы или разгром их бизнеса по надуманным или сфабрикованным основаниям.


5. Непрекращающиеся случаи пыток граждан в отделениях полиции.


6. Грубейшее попрание человеческого достоинства заключенных в учреждениях пенитенциарной системы, что периодически вызывает массовые акции протеста.


Эти факты свидетельствуют о сложившейся политической линии правящего в России режима по отношению к гражданам страны не только с целью подавления любых мирных выступлений граждан, но и с целью искоренения из них самого понятия человеческого достоинства. Этот режим все больше уходит от исполнения институциональной роли государства, закрепленной в Конституции, и превращается в подобие охраны гетто на принципах подавление любого проявления человеческого достоинства.


Вывод. С момента принятия решения о проведении Зимних Олимпийских Игр 2014 года в России ситуация с сохранением и уважением человеческого достоинства в стране проведения этих Игр со стороны государства неуклонно ухудшается, и это является результатом осознанной политики государства по отношению к гражданам. Следовательно, государственная политика в нынешней России находится в явном противоречии с задачей сохранения человеческого достоинства как одной из основных целей Олимпизма.


Второе.

Согласно п. 13 Правила 2 Олимпийской Хартии роль МОК заключается, в частности, в том, чтобы «поощрять и поддерживать ответственный подход к проблемам охраны окружающей среды, способствовать экологически устойчивому развитию спорта и требовать, чтобы Олимпийские игры проводились в соответствии с этими принципами».

Однако стали известны многочисленные факты широкомасштабного разрушения природной среды и нанесения ей значительного вреда в связи с подготовкой к проведению Зимних Олимпийских Игр 2014 года.


1. На больших площадях уничтожаются уникальные природные объекты. Например, в заповедных зонах национального парка разрабатываются щебеночные карьеры, произошло практически непоправимое разрушение экосистемы долины реки Мзымта – места нереста редчайшего вида атлантического лосося-кумжи.


2. Ввод в строй крупных энергетических объектов, сооружаемых якобы для энергоснабжения олимпийской инфраструктуры (имеются основания полагать, что их сооружение преследует иные, скрытые от общественности, цели), неизбежно нарушит уникальный климат курорта.

Вывод . В реальности подготовка к проведению Игр 2014 года в Сочи в корне противоречит зафиксированному в Олимпийской Хартии требованию ответственного подхода к проблемам охраны окружающей среды.


Третье.

Согласно п. 1.5 Официальных разъяснений к Правилу 33 Олимпийской Хартии «все города, подавшие заявку, обязаны соблюдать Олимпийскую хартию и все другие регламенты и требования Исполкома МОК».

Однако факты свидетельствуют, что при подготовке к проведению Игр в Сочи грубо нарушаются обязательства, взятые на себя страной и городом проведения Игр и зафиксированные в Заявочной Книге. Например, вопреки зафиксированным в ней обязательствам по 100-процентной утилизации бытовых отходов, отходы из олимпийской зоны решено, не считаясь с транспортными затратами, вывозить за пределы Сочи на Белореченский полигон.


Вывод. Налицо явные нарушения городом проведения XXII Зимних Олимпийских Игр требований МОК.


Общий вывод. Имеются серьезные основания для пересмотра и отмены решения МОК о проведении XXII Зимних Олимпийских Игр 2014 года в российском городе Сочи.

Но, учитывая степень коммерциализации официального олимпийского движения и степень коррумпированности его официальных структур, нет реальной надежды на принятие официальными органами олимпийского движения решений, адекватных реальной ситуации.


Тем не менее, у каждого человека, который хочет считать себя честным и порядочным, невзирая на его национальность и гражданство, есть возможность адекватно выразить свое отношение к этой ситуации.

Например, каждый человек в состоянии не приобретать никаких сувениров с символикой XXII Зимних Олимпийских Игр, не принимать участия в олимпийских лотереях и не участвовать иным образом ни в каких коммерческих и некоммерческих мероприятиях, прямо или косвенно связанных с этими Играми.


Точно так же каждый человек в состоянии распространять правдивую информацию о положении дел в стране и городе проведения этих Игр среди своих друзей и знакомых, тем самым способствуя их вовлечению в глобальную кампанию гражданского противодействия моральному и финансовому соучастию олимпийского спорта в преступлениях против гражданских и политических прав, человеческого достоинства и самой природы нашей общей планеты Земля.


Распространено на пресс-конференции в Сочи 6 февраля 2013 года


 

Об авторе Валерий Сучков

С 1989 года - как только стало можно в нашей стране заниматься реальной общественной деятельностью - только этим и занимаюсь, по возможности профессионально. Участвовал во всех выборных компаниях всех уровней, в том числе возглавлял избирательные штабы. В нашей "бесправной" стране нельзя не быть правозащитником и честным общественным деятелем. Практикую в судах по гражданскому праву, - земля, недвижимость, градостроительство, ЖКХ. Один из 3 учредителей Общественного градсовета Сочи. Председатель единственной в Сочи Ассоциации ТСЖ.


Наша подписка
ИРЛАНДСКИЙ ВЗГЛЯД НА МИР: В ЦЕНТРЕ ОГНЯ (справа на странице)
* Имя:
Ваш e-mail
*Комментарий:
*Код на изображении:
11-12-2017
Защитите отшельника!
Подпишите петицию!
11.12.2017

11-12-2017
17.12: Лекция крупнейшего экзегета, специалиста по изучению Нового Завета
СПб, 17.12, 15.00, Шпалерная 35А, Всех Скорбящих Радость
11.12.2017

11-12-2017
"Протоиерей Александр Мень: Путь Человеческий"
01.01.2017 - 31.12.2017: ст. Семхоз Московской области, центр "Дубрава"
11.12.2017

 WWF Russia.


Все права защищены. При копировании размещайте, пожалуйста, ссылку на наш сайт www.irespb.ru
(c) Copyright "Peter & Patrick", 2009-2010.
"Ни единого слова не лгу" Владимир Высоцкий Россия - Ирландия
Троник:сделайте сайт у нас
История Олимпийских Игр
От античности до современности
Хороошее кино
Калейдоскоп кинематографа