Сообщество Peter & Patrik
"Пётр и Патрик"
Телефон+7 921 342 7124
E-mailРоссия - Ирландия
ПоискПоиск по сайту
  Как убивают наши мажоры. Реакция депутатов Госдумы РФ В эпицентре огня
защита природы защита природы - Сочинская Олимпиада: праздник тела и духа или соучастие в преступлениях?
Сегодня - 19 Август 2017, Суббота
Ваш выбор
Вход:
Имя:
Пароль:
 
Регистрация
Погода:
Курсы валют:

Последние обновления:
статьи
Человек с большой буквы
Российский полицейский погиб, спасая девушку 06.08.2017
Вера Адельгейм об убийстве о.Павла
"Это была целенаправленная рука" 01.08.2017
галерея
наши корреспонденты

Сочинская Олимпиада: праздник тела и духа или соучастие в преступлениях?


Олимпийский Сочи строят «невольники»

06.02.2013, Валерий Сучков


ОТКРЫТОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ 
Экологической Вахты по Северному Кавказу

 

4 июля 2007 года на 119-й сессии МОК в качестве места проведения XXII Зимних Олимпийских Игр 2014 года был выбран город-курорт Сочи.

Однако с тех пор произошло много событий, которые с морально-этической и даже с формальной точек зрения ставят под чрезвычайно серьезное сомнение саму возможность проведения Олимпийских Игр в России вообще, и в Сочи, в частности.

Эту позицию можно обосновать следующими доводами.


Первое.

Согласно п. 2 Основополагающих принципов Олимпизма «цель Олимпизма заключается в том, чтобы поставить спорт на службу гармоничного развития человечества, способствуя созданию мирного общества, заботящегося о сохранении человеческого достоинства»Однако за период с июля 2007 года по настоящее время в России имеют место многочисленные и широкомасштабные факты грубого и неприкрытого попрания не только основополагающих гражданских и политических прав, но и самого человеческого достоинства граждан, -


1. Беспрецедентное по масштабам попрание избирательных прав в ходе избирательных кампаний 2011-2012 гг. Активные граждане справедливо восприняли это как циничное унижение их человеческого достоинства и именно по этой причине вышли на массовые акции протеста.


2. Поправки в законодательство о публичных мероприятиях вкупе с практикой их применения, что фактически сделало недействующей статью 31 Конституции РФ, провозгласившую свободу собраний.


3. Уличные нападения на оппозиционных политиков и гражданских активистов. Большинство этих преступлений не расследовано, а в некоторых случаях заведомо ложные обвинения свидетельствует в пользу того, что эти нападения организованы государственными органами.


4. Увольнения оппозиционных политиков и гражданских активистов с работы или разгром их бизнеса по надуманным или сфабрикованным основаниям.


5. Непрекращающиеся случаи пыток граждан в отделениях полиции.


6. Грубейшее попрание человеческого достоинства заключенных в учреждениях пенитенциарной системы, что периодически вызывает массовые акции протеста.


Эти факты свидетельствуют о сложившейся политической линии правящего в России режима по отношению к гражданам страны не только с целью подавления любых мирных выступлений граждан, но и с целью искоренения из них самого понятия человеческого достоинства. Этот режим все больше уходит от исполнения институциональной роли государства, закрепленной в Конституции, и превращается в подобие охраны гетто на принципах подавление любого проявления человеческого достоинства.


Вывод. С момента принятия решения о проведении Зимних Олимпийских Игр 2014 года в России ситуация с сохранением и уважением человеческого достоинства в стране проведения этих Игр со стороны государства неуклонно ухудшается, и это является результатом осознанной политики государства по отношению к гражданам. Следовательно, государственная политика в нынешней России находится в явном противоречии с задачей сохранения человеческого достоинства как одной из основных целей Олимпизма.


Второе.

Согласно п. 13 Правила 2 Олимпийской Хартии роль МОК заключается, в частности, в том, чтобы «поощрять и поддерживать ответственный подход к проблемам охраны окружающей среды, способствовать экологически устойчивому развитию спорта и требовать, чтобы Олимпийские игры проводились в соответствии с этими принципами».

Однако стали известны многочисленные факты широкомасштабного разрушения природной среды и нанесения ей значительного вреда в связи с подготовкой к проведению Зимних Олимпийских Игр 2014 года.


1. На больших площадях уничтожаются уникальные природные объекты. Например, в заповедных зонах национального парка разрабатываются щебеночные карьеры, произошло практически непоправимое разрушение экосистемы долины реки Мзымта – места нереста редчайшего вида атлантического лосося-кумжи.


2. Ввод в строй крупных энергетических объектов, сооружаемых якобы для энергоснабжения олимпийской инфраструктуры (имеются основания полагать, что их сооружение преследует иные, скрытые от общественности, цели), неизбежно нарушит уникальный климат курорта.

Вывод . В реальности подготовка к проведению Игр 2014 года в Сочи в корне противоречит зафиксированному в Олимпийской Хартии требованию ответственного подхода к проблемам охраны окружающей среды.


Третье.

Согласно п. 1.5 Официальных разъяснений к Правилу 33 Олимпийской Хартии «все города, подавшие заявку, обязаны соблюдать Олимпийскую хартию и все другие регламенты и требования Исполкома МОК».

Однако факты свидетельствуют, что при подготовке к проведению Игр в Сочи грубо нарушаются обязательства, взятые на себя страной и городом проведения Игр и зафиксированные в Заявочной Книге. Например, вопреки зафиксированным в ней обязательствам по 100-процентной утилизации бытовых отходов, отходы из олимпийской зоны решено, не считаясь с транспортными затратами, вывозить за пределы Сочи на Белореченский полигон.


Вывод. Налицо явные нарушения городом проведения XXII Зимних Олимпийских Игр требований МОК.


Общий вывод. Имеются серьезные основания для пересмотра и отмены решения МОК о проведении XXII Зимних Олимпийских Игр 2014 года в российском городе Сочи.

Но, учитывая степень коммерциализации официального олимпийского движения и степень коррумпированности его официальных структур, нет реальной надежды на принятие официальными органами олимпийского движения решений, адекватных реальной ситуации.


Тем не менее, у каждого человека, который хочет считать себя честным и порядочным, невзирая на его национальность и гражданство, есть возможность адекватно выразить свое отношение к этой ситуации.

Например, каждый человек в состоянии не приобретать никаких сувениров с символикой XXII Зимних Олимпийских Игр, не принимать участия в олимпийских лотереях и не участвовать иным образом ни в каких коммерческих и некоммерческих мероприятиях, прямо или косвенно связанных с этими Играми.


Точно так же каждый человек в состоянии распространять правдивую информацию о положении дел в стране и городе проведения этих Игр среди своих друзей и знакомых, тем самым способствуя их вовлечению в глобальную кампанию гражданского противодействия моральному и финансовому соучастию олимпийского спорта в преступлениях против гражданских и политических прав, человеческого достоинства и самой природы нашей общей планеты Земля.


Распространено на пресс-конференции в Сочи 6 февраля 2013 года


 

Об авторе Валерий Сучков

С 1989 года - как только стало можно в нашей стране заниматься реальной общественной деятельностью - только этим и занимаюсь, по возможности профессионально. Участвовал во всех выборных компаниях всех уровней, в том числе возглавлял избирательные штабы. В нашей "бесправной" стране нельзя не быть правозащитником и честным общественным деятелем. Практикую в судах по гражданскому праву, - земля, недвижимость, градостроительство, ЖКХ. Один из 3 учредителей Общественного градсовета Сочи. Председатель единственной в Сочи Ассоциации ТСЖ.


Наша подписка
ИРЛАНДСКИЙ ВЗГЛЯД НА МИР: В ЦЕНТРЕ ОГНЯ (справа на странице)
* Имя:
Ваш e-mail
*Комментарий:
*Код на изображении:
12-07-2017
"Протоиерей Александр Мень: Путь Человеческий"
01.01.2017 - 31.12.2017: ст. Семхоз Московской области, центр "Дубрава"
12.07.2017

"Жалуйтесь, куда хотите! Кому вы нужны?!!"
Обновление петиции
15.08.2017

 WWF Russia.


Все права защищены. При копировании размещайте, пожалуйста, ссылку на наш сайт www.irespb.ru
(c) Copyright "Peter & Patrick", 2009-2010.
Троник:сделайте сайт у нас
История Олимпийских Игр
От античности до современности
Хороошее кино
Калейдоскоп кинематографа