Сообщество Peter & Patrik
"Пётр и Патрик"
Телефон+7 921 342 7124
E-mailРоссия - Ирландия
ПоискПоиск по сайту
  Как убивают наши мажоры. Реакция депутатов Госдумы РФ В эпицентре огня
защита природы защита природы - Всемирный фонд дикой природы хочет построить экодом в Москве
Сегодня - 19 Август 2017, Суббота
Ваш выбор
Вход:
Имя:
Пароль:
 
Регистрация
Погода:
Курсы валют:

Последние обновления:
статьи
Человек с большой буквы
Российский полицейский погиб, спасая девушку 06.08.2017
Вера Адельгейм об убийстве о.Павла
"Это была целенаправленная рука" 01.08.2017
галерея
наши корреспонденты

Всемирный фонд дикой природы хочет построить экодом в Москве


В США энергоэффективный частный дом можно построить за сумму от 125 до 500 тысяч долларов

Фото WWF
Проект "зеленого офиса" в Москве


Голос Америки, 30 апреля 2012 года, Анастасия Лукканен, Москва:


Всемирный фонд дикой природы уже больше трех лет пытается добиться разрешения на строительство нового «зеленого» офиса в российской столице.


Сейчас Фонд располагается в небольшом особняке 1870 года на Николоямской улице. Этот особняк – собственность Фонда и его «дом» в Москве.

Три года назад, когда стала очевидна необходимость реконструкции (более 60% износа здания), было решено не просто починить старый дом, а построить на его месте первое в Москве энергоэффективное здание. Новый «зеленый» офис должен был использовать комплекс новых ресурсосберегающих технологий. Это означало бы потребление в 11 раз меньше энергии на отопление и в два раза меньше воды, чем обычное офисное здание.


Но Департамент культурного наследия города Москвы напомнил Фонду, что этот особняк – историческое здание. Не исторический памятник, но исторически ценный градообразующий объект. И что сносить его нельзя, даже если новое здание будет энергоэффективным.


Сносить нельзя ремонтировать


Особняк на Николоямской улице то «рекомендовали к сносу», то категорически запрещали трогать.

По решению Комиссии при Правительстве Москвы по рассмотрению вопросов осуществления градостроительной деятельности в границах достопримечательных мест и зон охраны объектов культурного наследия от 29 февраля 2012 года, было окончательно решено, что здание нельзя сносить, но можно ремонтировать, но только «с сохранением капитальных стен здания, их конструкций и материалов».

Корреспонденту Русской службы Голоса Америки Петр Горбуненко объяснил, что в этом случае ни о какой энергоэффективности не может идти и речи: «У нас первый этаж каменный, а второй деревянный. Не может быть никакой теплоизоляции, да и пожарная безопасность под вопросом».

«Самое сложное – это работа с департаментами. Нам не удается договориться о встречах и дождаться ответа, - рассказал корреспонденту Русской службы Александр Королев, координатор проекта «Экодом» компании «ПромаИстейт». – Основная проблема в том, что с существующим зданием просто невозможно работать. Оно не может быть энергоэффективным».

Константин Михайлов, сотрудник «Архнадзора» на вопрос корреспондента Русской службы еще раз напомнил, что речь идет об исторически ценном здании в центре Москвы: «Его нельзя сносить. Я считаю, что WWF может найти для строительства своего энергоэффективного шедевра другое место».


Где строить экодом?


Фонд дикой природы тоже старался уехать из центра города. В правительство Москвы с 2008 года направлялись письма с просьбой рассмотреть возможные варианты для экодома у парков «Коломенское», «Воробьевы горы» и «Филевского».

В 2012 году правительство Москвы поручило Департаментам имущества и земельных ресурсов до 25 апреля вместе с WWF «рассмотреть возможность альтернативного размещения».

Сейчас, несмотря на то, что срок уже прошел, Петр Горбуненко надеется, что решение все равно будет найдено. «Я ожидаю встречи с департаментами», - закончил Горбуненко.


Энергодома в США: новая тенденция


Тем временем, в США «зеленые» дома строятся все чаще – это называют настоящей тенденцией. Билл Хейни, владелец компании «BluHomes» даже заявил, что «общепринятое стремление стать более «зелеными», экономить энергию и вести более здоровую жизнь — это культурная тенденция, это не может изменить экономический спад или даже кризис на рынке недвижимости». Простой энергоэффективный дом в США можно построить за сумму от 125 до 500 тысяч долларов. По оценкам экспертов, строительство энергоэффективных домов в США уже в следующем году может достичь более 50 в год, а речь идет только о «сборных», малобюджетных «пассивных» домах.

В конце прошлого года в США прошел Международный конкурс энергоэффективных домов, которое было организовано министерством энергетики США. Это было одно из крупнейших событий подобного рода в мире. При этом, дома оценивались не только за уровень энергосбережения и энергетический баланс, но, в первую очередь, за рыночную привлекательность, доступность для покупателя и комфортабельность.

Считается, что частные дома в США должны легко перейти на новые системы: собирать солнечный свет и дождевую воду с крыши, поставляя электричество, а в особо дождливую погоду обходясь без водопровода.

Значительный пример собирается подать США компания Apple. К 2015 году компания переедет в новое «зеленое» офисное здание, которое сейчас строится в Купертино, штате Калифорния. Огромный стеклянный офис будет оборудован автономным источником электроэнергии на основе природного газа и даже автобусы должны работать на биодизеле.


защита природыПётр и Патрик: защита животных

 


* Имя:
Ваш e-mail
*Комментарий:
*Код на изображении:
12-07-2017
"Протоиерей Александр Мень: Путь Человеческий"
01.01.2017 - 31.12.2017: ст. Семхоз Московской области, центр "Дубрава"
12.07.2017

"Жалуйтесь, куда хотите! Кому вы нужны?!!"
Обновление петиции
15.08.2017

 WWF Russia.


Все права защищены. При копировании размещайте, пожалуйста, ссылку на наш сайт www.irespb.ru
(c) Copyright "Peter & Patrick", 2009-2010.
Троник:сделайте сайт у нас
История Олимпийских Игр
От античности до современности
Хороошее кино
Калейдоскоп кинематографа