Сообщество Peter & Patrik
"Пётр и Патрик"
Телефон"У нас есть свобода, но не осталось времени" Dolores ORiordan
E-mailpeterpatrick@mail.ru
ПоискПоиск по сайту
  ПРОПАЛ РЕБЁНОК!!! В эпицентре огня
teens articles teens articles - ИРА: Начало
Сегодня - 25 июля 2024, Четверг
Ваш выбор
Вход:
Имя:
Пароль:
 
Регистрация
Погода:
Курсы валют:

Последние обновления:
статьи
Светлый человек
Увеличение насилия 02.06.2024
Христианин в будничной жизни
Дмитрий Яковлевич Ивлиев 20.04.2024
галерея
наши корреспонденты
БУКАШКИ
21.07.2023

ИРА: Начало


Фотография: thejournal.ie

ГОВОРЯТ 14-ЛЕТНИЕ:

"Ад или Коннахт"

Жестокое, кровавое завоевание Ирландии началось ещё при Генрихе VIII. Сначала у ирландцев просто отнимали земли, далее указом 1652 года все коренные жители, независимо от того, сопротивлялись они колонизации или нет, в течение двух лет подлежали безоговорочному переселению в бесплодную пустыню Коннахт на западе страны. Всех, кто не подчинялся, ждала смертная казнь.
Народ прозвал этот акт "Ад или Коннахт".

Многих, включая женщин и детей, ссылали в Индию в качестве белых рабов. Хотя неизвестно, что являлось Коннахт сегодня helimg.blogspot.comлучшим для этих несчастных: пребывать рабом в чужой земле или, наравне со скотом, влачить жалкое существование на родине, ведь в то время английскому солдату за голову ирландца давали всего 5 фунтов английских монет, а за волчью - 6.

По закону, принятому английским Парламентом в 1691 году, католики и протестанты, не принадлежащие англиканской церкви, лишались права на свободу вероисповедания, на образование, права голоса и права нести государственную службу.

В середине 19-го века среди ирландского населения начался величайший голод. В рацион любого бедного айриша, а большинство ирландцев жило впроголодь, входил исключительно картофель. Это растение было единственным, что эти люди могли вырастить из своей скудной,

неудобряемой почвы. Дублин: скульптуры ирландским эмигрантамНо ветер принёс зловредный микроб, делающий плоды несъедобными и портящий, таким образом, весь урожай.

Население начало просто вымирать. Трупы валялись на дорогах. Оставшиеся в живых ютились на территории, составлявшей лишь 5% от всего острова. Они пытались уплыть в США...

Тем временем английская агрессия продолжалась. Ирландцам было запрещено: заниматься профессиональной деятельностью, давать своим детям католическое воспитание, торговать.
Ещё в 1801 году был полностью ликвидирован ирландский парламент.

Коренные жители пытаются противиться колонизации самыми разными способами. Кто-то имеет успех, но мимолётный и лишь ненадолго облегчающий жизнь угнетённым.

Итак, можно подвести итог колонизации Ирландии англичанами. К 1901 году в связи с законами, принятыми английским парламентом, в связи с частыми неурожаями из 8 миллионов 178 тысяч ирландцев в живых остаётся 4 миллиона 459 тысяч. Половина!

Продолжается иммиграция в США. Корабли, следующие из Ирландии в Америку, называли "плывущими Patrick Duggan Irish migrant with Family c. 1915 Source: Private collection: April Huxleyгробами". Из 100 тысяч людей, пересекших океан, 16 тысяч погибло ещё в пути.
На сегодняшний день 40 миллионов американцев имеют ирландское происхождение.

 

ИРА

Ирландская Республиканская Армия была основана очень давно. Она всяческими способами боролась с завоевателями и именовалась также по-разному: "Ирландское республиканское братство", "Защитники", "Ирландская Земельная Лига", "Шинн Фейн" и проч.
Нельзя сказать, что борьба на разных этапах оказывалась абсолютно безуспешной: например, ирландцы вернули себе парламент. Но, тем не менее, англичане по-прежнему приравнивали ирландский народ к скоту. На практике, не в теории.
Началом реальных успехов послужило Пасхальное восстание 24 апреля 1916 года. Основные группировки, боровшиеся с английским игом, такие как ИРБ во главе с Майклом Коллинзом, "Шинн Фейн" и "Ирландская гражданская армия" с Джеймсом Коннолли, объединились для захвата и обороны ключевых зданий Дублина накануне христианских пасхальных торжеств.
Майкл КоллинзШла первая мировая война. И ирландцы, дабы получить наконец независимость от Великобритании и даже просто от того, что не хотели быть ни в каком единении с этой страной, пьющей у них кровь уже несколько веков, вступили в союз с Германией и рассчитывали на помощь последней.

Помощь отправили в виде корабля с оружием, но судно перехватили англичане, как и гонца, спешившего передать сию печальную весть повстанцам.

Этот первый шаг в войне за полную независимость оказался, с одной стороны, неудачным, так как без достаточного количества оружия, бойцов (большее количество жителей, как ни странно, сначала не поддерживало восставших) ирландцы не смогли освободить Дублин от англичан, но, с другой стороны, участники сопротивления проявили мужество и вышли на улицы, хотя оружия так и не получили.

Шестнадцать казнённых участников и множество людей, попавших в тюрьмы, вызвали сочувствие к себе со стороны большинства населения Дублина, поэтому далее восстаниям стала оказываться большая поддержка; несмотря на все неудачи, бунтующие продержали оборону целую неделю, и это заставило их поверить в собственные силы.

В 1918 году партия "Шинн Фейн" участвует в выборах в ирландский парламент и одерживает победу, но оставаться в зависящем от англичан органе не собирается, а провозглашает на Изумрудном острове новую Ирландскую Республику с президентом Имоном Де Валера, лидером их партии, во главе.

Национальная армия преобразовывается в Ирландскую Республиканскую. Её возглавил Майкл Коллинз.Майкл Коллинз со своей армией

"Я ненавижу их за то, что они сделали ненависть необходимостью". Майкл Коллинз.

В 1919 году новый ирландский парламент потребовал выведения с территории Ирландии всех английских войск.
Это послужило началом войны за независимость Ирландии, в которой ИРА начинает принимать активное участие.
Они воюют открыто и "партизанят", разоряя британские казармы и склады, убивая полицейских.
К июню 1920 года от их рук погибло уже 55 полицейских, разрушено 11 казарм.

Англичане негодуют. Набираются добровольцы для восстановления порядка. В Ирландии их тогда прозвали "черные с подпалинами" за специфическую форму и крайнюю жестокость. После действий английских карателей ирландцы всё больше симпатизируют ИРА.

21 ноября 1920 года бойцы ИРА убивают в разных частях Дублина 11 представителей британских служб и армейских офицеров. В тот же день английские полицейские расстреляли мирных жителей, собравшихся смотреть футбольный матч. Это воскресенье войдёт в историю Ирландии под названием "кровавое", но ИРА не останавливается.

Майкл Коллинз, июль 1922Правительство Англии решает идти на уступки, для воцарения в "провинции" хотя бы подобия мира.

В декабре 1921 году ирландцы и англичане подписывают мирный договор, постановляющий, что Южная Ирландия (26 католических графств) - это автономное государство, но входящее в состав Британской империи. Майкл Коллинз, подписавший данное мирное соглашение, герой войны за независимость, становится премьер-министром нового ирландского государства. Северная Ирландия (6 графств) также получает свободу и собственный парламент, но остаётся доминионом Британского Королевства. Именно тогда Ирландия навсегда (?) лишается части своего острова. Эту часть присваивают себе англичане.

Нужно заметить, что, обсуждая грядущий мир, Имон Де Валера был солидарен с Майклом. Правда, сам ехать на подписание договора отказался. Коллинз не заподозрил в этом решении Де Валеры ничего странного, так как любил и уважал своего соратника. Коллинз был открытым и честным человеком. Напротив, Де Валера завидовал народному авторитету Майкла Коллинза и никогда не считал его способным управлять страной.

"Я подписал собственный смертный приговор", - позже заметит Майкл Коллинз.М.Коллинз -Лиам Нисон, ДеВалера - Алан Рикман, фильм Нила Джордана, 1996

Неожиданно Де Валера объявляет, что с условиями договора не согласен.

ИРА раскалывается на сторонников договора, поддерживаемых Майклом Коллинзом, и тех, кто хотел продолжать борьбу за полную независимость вместе с Имоном Де Валера. Это привело к гражданской войне, в которой, поддерживаемые Англией, победу одерживают сторонники Коллинза.

Но междуусобные мелкие бои и дрязги продолжаются всё равно. Коллинз решается на переговоры с оппозицией, думая, что сможет её переубедить, и сплочённые силы ИРА будут вместе бороться на благо Ирландии.

По пути в Корк, на свою родину, для переговоров с оппозицией, Майкл Коллинз был убит.

Далее под именем ИРА начинают действовать люди, желающие полного отсоединения от Англии как Южной, так и Северной Ирландии.

О. Кушнир, "Пётр и Патрик", 22.10.2012

Говорят 14-летние

"ИРЛАНДСКИЙ ВЗГЛЯД НА МИР: В ЦЕНТРЕ ОГНЯ" (подписывайтесь на сайте "Пётр и Патрик")

Завоевавшие свободу 

Фильм "Майкл Коллинз"

Курск. Смерть в ожидании спасения

Северный Белфаст: послание народам

Ирландцы о приговоре Pussy Riot


* Имя:
Ваш e-mail
*Комментарий:
*Код на изображении:
02-07-2024
ПРОПАЛ РЕБЁНОК!!!

02.07.2024

17-06-2024
На Кубани ищут 16-летнюю Олесю Матюшкову
НАЙДЕНА, ЖИВА!!!
17.06.2024

17-06-2024
Пропал ребёнок!
Погибла
17.06.2024

Убита женщина
Домашнее насилие
18.06.2024

 WWF Russia.


Все права защищены. При копировании размещайте, пожалуйста, ссылку на наш сайт www.irespb.ru
(c) Copyright "Peter & Patrick", 2009-2010.
"У нас есть свобода, но не осталось времени" Dolores ORiordan peterpatrick@mail.ru
Троник:сделайте сайт у нас
История Олимпийских Игр
От античности до современности
Хороошее кино
Калейдоскоп кинематографа