Сообщество Peter & Patrik
"Пётр и Патрик"
Телефон+7 921 342 7124
E-mailРоссия - Ирландия
ПоискПоиск по сайту
  Как убивают наши мажоры. Реакция депутатов Госдумы РФ В эпицентре огня
u2 u2 - Адам Клейтон. Победитель Сенсимильи и Чёрной Пантеры
Сегодня - 21 Август 2017, Понедельник
Ваш выбор
Вход:
Имя:
Пароль:
 
Регистрация
Погода:
Курсы валют:

Последние обновления:
статьи
Человек с большой буквы
Российский полицейский погиб, спасая девушку 06.08.2017
Вера Адельгейм об убийстве о.Павла
"Это была целенаправленная рука" 01.08.2017
галерея
наши корреспонденты

Адам Клейтон. Победитель Сенсимильи и Чёрной Пантеры


В рамках проекта "U2. Под кроваво-красным небом"
Сенсимилья в моей голове
Превратилась в огромный флаг.
Я живу в самой лучшей стране
Мне каждый третий - враг

Сергей Чиграков ("Чиж").


       Адам Чарльз Клейтон родился 13 марта 1960 года в селении Chinnor, в графстве Оксфордшир, Англия. Гражданин Британии, но с пяти лет живёт в Ирландии. 
      Адам - старший ребёнок в семье Брайена и Джо Клейтонов, лётчика ВВС Великобритании и бортпроводницы. Брат Адама - Себастьян, сестра - Сара Джейн.

      В 1965 году отца Адама "перебрасывают" в Ирландию. Он переезжает вместе с семьёй.
      В местечке Малахайд, недалеко от Дублина Клейтоны подружились с семейством Эванс, Адам - с братьями Эванс Диком и Дэйвом (будущим гитаристом U2 "Эджем"). 
      В восемь лет Адам поступает в школу при городке Dalkey (ирл.: Deilginis, по-английски: "Thorn Island" - "Терновый Остров"). Частые переезды, связанные со службой отца, формируют характер малыша-Адама: некоторую неустойчивость во взглядах, склонность не доводить дело до конца, недоверие к окружающим, умение несмотря ни на что "гнуть свою линию". И всё это в сочетании с добротой душевной, оптимизмом (а что ещё остаётся?) и уживчивостью с любыми мирами и существами в них.
      В ирландской провинции парнишку Адама уже "мутит" от TV и поп-мьюзик, и он пытается приобщиться к высокому за счёт классического жанра и уроков игры на фортепьяно. У него нарушена координация движений, и Адам выбирает гитару...

      Адам-тинейджер переходит в колледж Св. Колумбы в Rathfarnham (ирл.: Rath Fearnain, англ.: Fearnan's Ringfort, "(круглая) крепость Фернана"), на юге Дублина. Именно из Rathfarnham в графство Уиклоу (на юг от Дублина) проходит дорога R115 или "Военная дорога" (Military Road (ирл.: Bothar Mileata), известная кровавыми событиями восстания ирландцев против завоевателей-англичан в 1798 году.
      Здесь он дружит с Джоном Лесли, который тоже хочет играть на гитаре. Здесь Адам покупает свою первую гитару и берёт несколько уроков классической игры. Но решает стать "басистом" и играть с Джоном в собственной рок-группе.
      Родители покупают Адаму его первый "басс" - тёмно-коричневый Ibanez - гитару японской фирмы Hoshino Gakki.
      Адам начинает играть в группе Max Quad Band, откуда его выгоняют, как и из всех школ. Учиться, в том числе музыке, он не любит.
      Затем, по неуспеваемости, Клейтон переходит в общеобразовательную школуMount Temple Comprehensive School на севере Дублина.   Сбывается его мечта - здесь он учится вместе со своим другом Дэйвом  ("Эджем") и его братом Диком. В Mount Temple Адам и Эвансы знакомятся с Полом Хьюсоном, будущим Боно, и Ларри Маленном, уже вовсю наяривавшим на своих барабанах (будущий ударник U2). 

      
        Паренёк-барабанщик Ларри Маллен создаёт "Ларри Маллен бэнд" с Полом Хьюсоном, Адамом Клейтоном, братьями Эванс, а также с Иваном МакКормиком и Питером Мартином. Но последние двое быстро уходят из "молодого развивающегося" коллектива. А группа приобретает названия - "Feedback" ("Обратная связь"), "The Hype" ("Клёво!"), и, наконец, "U2" - после того, как из неё уходит Дик Эванс.
       Адаму Клейтону суждено войти в четвёрку U2. Ему дали прозвище "Sparky" ("Живчик").

       Адам одевается странно, считает себя "мэтром", играть не умеет, способностями обладает.
       До Пола МакГиннесса Адам Клейтон является менеджером (руководителем) группы и с большим пылом занимается "раскруткой" U2. Оригинальная версия названия его "банды" - (И) ВАС (ТОЖЕ) ДВОЕ - "Мы с Эджем и вы с Ларри", "ты да я, да мы с тобой". 
       
       В начале пути U2 между Адамом и остальными участниками группы возникают споры. Они связаны не только с нежеланием Клейтона учитьсяиграть на гитаре, но и с его атеистическими воззрениями. Боно, Ларри и Эдж - христиане.     
      
       21 августа 1982 года Клейтон приходит в качестве свидетеля на свадьбу Боно с его одноклассницей - Элисон Стюарт (Али).
     


       Личная жизнь самого Адама не складывается. 
       В 1989 году добрый Клейтон начинает встречаться с моделью Наоми Кэмпбелл. В августе 1989-го его арестовывают с 19 граммами "мамы"- марихуаны в кармане. Он отдаёт 25 000 долларов на благотворительность - в Дублинский Женский Центр помощи беженцам - и тем откупается от наказания по ирландским законам. А перед выступлением в Сиднее Адам напивается (или что иное?) до такой степени, что даже не выходит на сцену, так как не имеет сил играть свою партию. Его заменяет другой человек - Стюарт Морган.

       
        Наоми Кэмпбелл: "Я не собираюсь лгать, что не знаю, что такое "кайф". От наркотика расширяются зрачки - точно так, как после оргазма. Глаза блестят по-особенному. Однако даже килограмм героина не поможет, если ты по природе своей не загадочна, не сексуальна. Если бы все было так просто - понюхал кокаин и стал супермоделью! Но последних - единицы. А наркоманов - миллионы".

       С Наоми Адам помолвлен, но бракосочетанию состояться не суждено. Наоми не расстраивается. В её жизни всегда есть место интересным мужчинам. Сильвестр Сталлоне на парижской площади встаёт перед ней на колени. В её жизни всегда есть место интересным событиям: как с трёх раз попасть в голову секретарши мобильным телефоном, чтобы та не смогла увернуться? В жизни Наоми Кэмпбелл всегда есть место благотворительности: помощь детям Африки и Латинской Америки. "Я - добрый человек (читай: не женщина-вамп)", - говорит Наоми.

       

       В начале 90-х (альбомы "Achtung Baby" (1991), Zooropa (1993)) Адам чувствует себя наикрутейшей мировой звездой. Он одевается в светлые тона, носит тёмные очки и курит модные сигареты. Он вращается в элитной сфере.
      
      

       Затем "берётся за ум" и едет с Ларри в Нью-Йорк "освежиться". Здесь он совершенствует свою игру на инструменте. И это в полной мере сказывается на альбоме U2 "Pop" 1997 года.



   People are able to make that commitment, then it's worth doing


       Далее Адам становится настоящим мастером, а критики замолкают от восторга, слушая "Elevation," "Beautiful Day", "Stuck in a Moment You Can't Get Out Of" ("All That You Can't Leave Behind", 2001), "Vertigo", "Love and Peace or Else" ("How to Dismantle an Atomic Bomb", 2004), “Magnificent” ("No Line On The Horizon", 2009).

       Считаются виртуозными партии Клейтона в композициях: "Gloria" из альбома"October" (1981), "New Year's Day" из альб. "War" (1983), "Where the Streets Have No Name," "I Still Haven't Found What I'm Looking For," "With or Without You",  "Bullet the Blue Sky" из "The Joshua Tree" (1987), “Get on Your Boots” и “Magnificent” ("No Line On The Horizon", 2009). 
       Бас-гитарное исполнение  "No Line on the Horizon" было признано лучшей игрой басиста. 
       Его искусство тем более заслуживает уважения, если принять во внимание, что Адам так и не выучился нотной грамоте. Его манера полностью уникальна.
       
       А начал он с простой игры на басах в первых песнях U2 в размере 4/4.                    Боно: "Адам делал вид, что умеет играть на басу. Он пришёл и начал бросаться словами вроде "ход струны", "лад" и сбил нас с толку. У него был уникальный усилитель, поэтому с ним никогда не спорили. Мы думали, этот парень — музыкант, он знает, о чём говорит, но однажды обнаружили, что он играет не те ноты, что-то не так, понимаете?"
        Кстати, Боно пошёл на рискованный шаг: разрешил немного попеть Адаму Клейтону  в композициях "Endless Deep" (второй стороне сингла "Two Hearts Beat As One" 1983 года), "Your Blue Room" (последний куплет).  Поющего Клейтона можно услышать в аранжированной им записи песни "Tomorrow" (’96 Version), взятой из альбома "October" 1981 года. 
        Чести вокального исполнения на сцене никогда не удостаивался ударник U2 Ларри Маллен. Боно и сейчас "дозволяет" Ларри пользоваться только караоке, несмотря на огромное желание последнего поменяться с Боно местами. Тендонит (воспаление суставов рук и пальцев) - дань Ларри Маллена всемирной славе.         
        
        Адам Клейтон же больше наркотики не употребляет.

Пётр и Патрик
23.11.2010
Приглашаем подписаться: "U2. Под кроваво-красным небом"
(в разделе "Музыка")




         Галерея U2

       


 
* Имя:
Ваш e-mail
*Комментарий:
*Код на изображении:
12-07-2017
"Протоиерей Александр Мень: Путь Человеческий"
01.01.2017 - 31.12.2017: ст. Семхоз Московской области, центр "Дубрава"
12.07.2017

Военным разрешили изымать земли у граждан
Ранее такое право получила Федеральная служба безопасности
21.08.2017

"Жалуйтесь, куда хотите! Кому вы нужны?!!"
Обновление петиции
15.08.2017

 WWF Russia.


Все права защищены. При копировании размещайте, пожалуйста, ссылку на наш сайт www.irespb.ru
(c) Copyright "Peter & Patrick", 2009-2010.
Троник:сделайте сайт у нас
История Олимпийских Игр
От античности до современности
Хороошее кино
Калейдоскоп кинематографа