Сообщество Peter & Patrik
"Пётр и Патрик"
Телефон"У нас есть свобода, но не осталось времени" Dolores ORiordan
E-mailpeterpatrick@mail.ru
ПоискПоиск по сайту
  НАВАЛЬНОГО ПЕРЕВОДЯТ В ПЫТОЧНУЮ КОЛОНИЮ В эпицентре огня
наука наука - Загадочная частица Бога
Сегодня - 21 мая 2022, Суббота
Ваш выбор
Вход:
Имя:
Пароль:
 
Регистрация
Погода:
Курсы валют:

Последние обновления:
статьи
«Stand by Ukraine»
U2 ВЫСТУПИЛИ В КИЕВСКОМ МЕТРО 10.05.2022
галерея
НАВАЛЬНЫЙ
10.05.2022
Efesus
20.04.2022
наши корреспонденты
Аня Фомина
Клевер. Времени нет 04.07.2020

Загадочная частица Бога
Добавить статью Наука: историческая справка - 2008 год

"У отца Фёдора"

 

Протоиерей Владимир Федоров: «Страхи по поводу запуска ускорителя элементарных частиц равносильны боязни трех шестерок»
Так прокомментировал "Воде живой" проведенный 10 сентября в Европе эксперимент по проведению пучка протонов по кольцу Большого адронного коллайдера (БАКа) протоиерей Владимир Федоров, в прошлом ученый, доктор физико-математических наук, а ныне – клирик Князь-Владимирского собора в Петербурге.
"Страхи по поводу запуска ускорителя элементарных частиц для меня равносильны боязни трех шестерок", – так прокомментировал "Воде живой" проведенный 10 сентября в Европе эксперимент по проведению пучка протонов по кольцу Большого адронного коллайдера (БАКа) протоиерей Владимир Федоров, в прошлом ученый, доктор физико-математических наук, а ныне – клирик Князь-Владимирского собора в Петербурге и сотрудник Всемирного совета церквей.

"Некоторые люди и тени своей боятся. Так что, затормозить из-за этого естественный научный прогресс?" - задается вопросом отец Владимир. "Я понимаю, когда спорят о том, как использовать ядерные отходы, а здесь особых проблем нет", - отметил он. По мнению священника, можно доверять ученым, рассчитавшим риск эксперимента "в одну пятидесятимиллионную", а "христианам вообще незачем бояться".

"Человеку свойственно исследовать, дерзновенно проникать в тайну творения Божия. Это нормальный процесс, благодаря ему была найдена и тайна атомной энергии. Поэтому данный эксперимент очень интересен. Возможно, будет открыта еще одна тайна материи", - считает собеседник.

"Конечно, проникать в тайну ядра надо осторожно, ядерная энергия, как и все сотворенное в этом мире, требует почтения", - заключил отец Владимир.

Справка:

"Божественной частицей" в физике именуется так называемый "бозон", загадочная частица, гипотезу о которой постулировал Питер Хиггс, профессор Эдинбургского университета. Бозон приобрел прозвище "божественной частицы" потому, что стал играть в новейшей физике основополагающую роль.

В 1964 году, предложив гипотезу о существовании бозона Хиггса, профессор изящно решил одну из сложнейших задач в так называемой "Стандартной модели" теоретической физики – объяснил, как материя обретает массу и тем самым существует в форме, позволяющей ей образовывать звезды, планеты и людей. Хиггс выдвинул гипотезу, что Вселенная пронизана незримым полем, состоящим из бозонов – частиц, почти целиком состоящих из массы.

Потратив на исследования более 40 лет и миллиарды фунтов, ученые все еще не доказали, что бозон существует. Но теперь, при запуске БАКа, они уверены, что поиски загадочной частицы увенчаются успехом.

Ученые, участвующие в проекте БАКа, регулярно получают по электронной почте письма с угрозами от людей, напуганных гигантским проектом. Кроме того, обеспокоенные предстоящим в среду запуском БАКа, люди все время звонят вовлеченным в проект специалистам по телефону. По словам Джеймса Джиллиса, участника проекта, который отвечает за связи с общественностью, люди постоянно звонят и пишут ему и просят не запускать БАК, так как они опасаются за свою жизнь и жизнь своих детей. Некоторые настроены более агрессивно: они обвиняют ученых в намерении разрушить Землю, изучив, что есть "загадочная частица Бога".

ИА "Вода живая",
10.09.2008
Справка составлена по материалам сайта www.bogoslov.ru

 

Константин Циолковский. Монизм Вселенной

 

Для добавления статьи выполните, пожалуйста, вход.
05-05-2022
ПОМОЩЬ УКРАИНЕ

05.05.2022

ЗВЕЗДА БОРУ
Годовщине Битвы при Клонтарфе
03.05.2021

 WWF Russia.


Все права защищены. При копировании размещайте, пожалуйста, ссылку на наш сайт www.irespb.ru
(c) Copyright "Peter & Patrick", 2009-2010.
"У нас есть свобода, но не осталось времени" Dolores ORiordan peterpatrick@mail.ru
Троник:сделайте сайт у нас
История Олимпийских Игр
От античности до современности
Хороошее кино
Калейдоскоп кинематографа