Сообщество Peter & Patrik
"Пётр и Патрик"
ТелефонThe Cranberries: "У нас есть свобода, но не осталось времени"
E-mailРоссия - Ирландия
ПоискПоиск по сайту
  "Церковь превратилась в государство со своими ритуалами" Памяти о.Ианнуария (Ивлиева) В эпицентре огня
защита природы защита природы - Мы продолжаем губить Байкал
Сегодня - 22 Февраль 2018, Четверг
Ваш выбор
Вход:
Имя:
Пароль:
 
Регистрация
Погода:
Курсы валют:

Последние обновления:
статьи
Екатерина Шульман: "Женское равноправие от нас не так далеко, как мы думаем"
Сказка о рыбаке и рыбке: Скандал как отражение меняющейся социальной нормы 14.02.2018
"Чёрт с вами! Живите с Путиным"
Евгений Понасенков 13.02.2018
Как уехать из России и остаться на ПМЖ за границей
Новое видео на канале "Мудрилки" 11.02.2018
галерея
наши корреспонденты

Мы продолжаем губить Байкал


Гринпис России бьет тревогу

БЦБК живее всех живых

Новость - 14 января, 2013, Гринпис России бьёт тревогу:

Три года назад Владимир Путин подписал постановление, разрешающее возобновить сброс промышленных стоков Байкальского ЦБК в уникальное озеро Байкал и складировать на его берегах отходы любого класса опасности.


«Грязная история» Байкальского ЦБК продолжается уже более 50-ти лет. Этот комбинат, напоминающий сегодня бутафорские «развалины», непостижимым образом оказывался сильнее любой власти – от Политбюро ЦК КПСС до Президента РФ.

 

С 1960 по 1990 год ЦК КПСС и Советы Министров СССР и РСФСР приняли немало постановлений и иных директивных документов, посвященных охране Байкала от сбросов и выбросов БЦБК. Ни одно не было выполнено – комбинат беспрепятственно продолжал отравлять озеро. С распадом СССР эстафету бесплодных попыток решить проблему приняли власти новой России – в том же 1992 году Правительство РФ приняло Постановление №925 о перепрофилировании БЦБК и создании компенсирующих мощностей по производству целлюлозы к концу 1995 года. В последующие годы вышел еще ворох постановлений и решений, которые не выполнены по сию пору.


Отдельного внимания заслуживает роль, которую сыграл в «грязной истории» БЦБК нынешний президент РФ. Началась она с оптимистической ноты в 2000 году – и.о. президента РФ Владимир Путин поручил Правительству РФ разработать Комплексную программу перепрофилирования БЦБК, «чтобы в кратчайшие сроки прекратить сброс загрязняющих веществ в озеро Байкал». Последующие годы ознаменовались одинаково безуспешными попытками сделать хоть что-нибудь, в том числе с помощью целевого займа Всемирного банка.


В 2008 году на комбинате запустили замкнутую систему водоснабжения и «неожиданно выяснилось», что, не сбрасывая промышленные стоки в Байкал, он работать не может. БЦБК встал, персонал начал разъезжаться или находить новые источники заработка. Устаревшее, но еще пригодное хоть к чему-то оборудование, «растаскивалось».


Одновременно в городе Байкальск «запахло» долгожданными переменами – оживился местный бизнес, появились новые бизнес-проекты и инвесторы. Власть в Москве тоже не дремала – одно за другим проходили заседания, обсуждения и пр. на которых не раз доказывалась бесперспективность деятельности БЦБК.


Результатом всех этих обсуждений стало подписание Путиным печально известного постановления  Правительства РФ №1 «О внесении изменений в Перечень видов деятельности, запрещенных в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории».

Оно позволило БЦБК возобновить работу со сбросом токсичных промстоков в Байкал – без ограничения по срокам, объемам и содержанию. Кроме того, на всей территории ЦЭЗ БПТ было разрешено захоронение отходов всех классов опасности, включая радиоактивные и высокотоксичные. БЦБК опять победил. Хотя это как посмотреть. По большому счету комбинат до сих пор так и не сумел восстановить развалившееся производство целлюлозы, которая, в общем-то, никому не нужна.


Сегодня, в годовщину подписания постановления, комбинат опять закрыт. По разным данным простой, вызванный нехваткой сырья и химикатов, продолжится либо до середины, либо до конца января.


Как сложится дальнейшая судьба комбината пока не ясно. Минимум по двум причинам. Недавно арбитражный суд Иркутской области подтвердил бесперспективность дальнейшей деятельности БЦБК, приняв решение о введении на нем конкурсного производства.

Кроме того, в январе должно быть выполнено обязательство решить проблему загрязнения от БЦБК, которое Правительство РФ дало в 2010 году на сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО. Все это открывает российским властям дополнительную возможность окончательно решить проблему загрязнения уникального озера Байкал.


"Пётр и Патрик": Защита природы

Ирландию любим, а Байкал губим

* Имя:
Ваш e-mail
*Комментарий:
*Код на изображении:
12-02-2018
"В необходимом — единство, в неизвестном — свобода, во всем — любовь"
Памяти о.Ианнуария (Ивлиева): 9 декабря 1943 – 21 декабря 2017
12.02.2018

12-02-2018
«ПРОТОИЕРЕЙ АЛЕКСАНДР МЕНЬ: ПУТЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ»
Весь год: ст. Семхоз Московской области, центр "Дубрава"
12.02.2018

12-02-2018
Защитите отшельника!
Подпишите петицию!
12.02.2018

Министерство иностранных дел Беларуси высоко оценило работу "Chernobyl Children International"
"Международный день памяти Чернобыльской катастрофы Организации Объединенных Наций"
20.02.2018

"То, что происходит с судами и нами, - непрекращающийся кошмар" Мама Карины Залесовой
Новости по делу убийства Карины Залесовой новосибирским мажором
02.02.2018

 WWF Russia.


Все права защищены. При копировании размещайте, пожалуйста, ссылку на наш сайт www.irespb.ru
(c) Copyright "Peter & Patrick", 2009-2010.
The Cranberries: "У нас есть свобода, но не осталось времени" Россия - Ирландия
Троник:сделайте сайт у нас
История Олимпийских Игр
От античности до современности
Хороошее кино
Калейдоскоп кинематографа