Сообщество Peter & Patrik
"Пётр и Патрик"
Телефон"У нас есть свобода, но не осталось времени" Dolores ORiordan
E-mailpeterpatrick@mail.ru
ПоискПоиск по сайту
  ПОМОГИТЕ РАСПРОСТРАНИТЬ! ПРОПАЛ СТУДЕНТ В СПБ ПАВЛОВ СЕРГЕЙ ДМИТРИЕВИЧ В эпицентре огня
статьи статьи - НЕКОРОНОВАННЫЙ КОРОЛЬ ИРЛАНДИИ. ЧАРЛЬЗ ПАРНЕЛЛ
Сегодня - 18 января 2020, Суббота
Ваш выбор
Вход:
Имя:
Пароль:
 
Регистрация
Погода:
Курсы валют:

Последние обновления:
статьи
НЕДОРАЗВИТЫЕ ФЕРМЕРЫ ПРОТИВ МОЛОДЁЖИ?
Цивилизованный Запад 07.01.2020
галерея
Spring in Ireland
03.01.2020
наши корреспонденты
Завтра я буду в Ирландии
Валя Бойченко 19.07.2019

НЕКОРОНОВАННЫЙ КОРОЛЬ ИРЛАНДИИ. ЧАРЛЬЗ ПАРНЕЛЛ


Смерть от любви

 

Некоронованный король Ирландии Чарльз Стюарт Парнелл

 

Парнелл, всегда обладавший титаническим здоровьем, заболел от внезапной простуды. За ним ухаживала жена. Последними словами его были: "Передай мою любовь моим друзьям в Ирландии; если бы в её страданиях за нею ухаживали так, как за мной!". Эта была ночь на 7 октября.

Двухтысячная толпа провожала его в последний путь. На его могильном камне написали просто: "PARNELL". На дублинских транспарантах значилось: "Замучен англичанами", "Злые коршуны, заклевавшие Парнелла, заклюют Ирландию".

Он был внуком американского адмирала, расправлявшегося с английскими кораблями. От деда Парнелл унаследовал физическую силу и храбрость. Выглядел как английский лорд, но чувствовал себя борцом за свободу Ирландии и получил для осуществления своего намерения от Провидения все возможные таланты.

Современники утверждали, что Парнелл являлся необоримой скалой без каких-либо следов эмоций, кроме единственной страсти - ненависти к англичанам. Это чувство жило в нём с детства и до конца жизненного пути. А прожил он немного.

Однажды старый дворник во всех подробностях описал юному Парнеллу зверства, которые учиняли англичане по отношению к ирландцам. Сам Парнелл родился у Дублина в год начала Великого Голода, спровоцированного англичанами. Но Чарльз Парнелл родился в богатой семье. Другому лидеру обездоленных ирландцев, Мишелю Девиту, повезло меньше. Его родителей прогнали с собственной земли. Отец умер. Мать просила милостыню на улицах английских городов. Всё это наблюдал Парнелл.

Парламент Ирландии решал только "английские" вопросы. В английском парламенте обсуждали Индию, Афганистан, политику Великобритании в Южной Африке, но не произносилось ни слова о соседнем острове, погибающем от голода и страданий, причиняемых населению английскими владельцами ирландских земель. Парнелл ждал долго, и, наконец, его время настало. Он решил исправить ситуацию с Ирландией в английском парламенте.

Напрямую действовать ему бы никто не дал. Ирландский вопрос считали второстепенным, давно, так или иначе, решённым. Парнелл же хотел добиться дотаций со стороны Англии в пользу нищих ирландских крестьян, а попутно, ни много ни мало, - автономии для своей страны. Англичане имели в парламенте абсолютное большинство, представителей бесправной Ирландии, да ещё с вышепоказанными вопросами, никто бы не стал слушать. Но совсем не слушать англичане не могли, это считалось дурным тоном и несоблюдением демократических прав Англии, позиционирующей себя самым новационным государством мира. Традиционный британский снобизм Парнелл решил использовать в своих ирландских целях. "Если Англия упорствует в отказе Ирландии управлять собой, то надо, чтобы Ирландия, в свою очередь, мешала Англии управляться". Так и сделал Парнелл.

Это был метод обструкции, деструктивных, то есть разрушительных, действий, направленных в данном случае на искусственное торможение работы парламента по решению "насущных" вопросов, например, вопроса, касавшегося тогда Южной Африки.

"В качестве ирландца явившись из страны, которая вытерпела много страданий от вмешательства Англии в её дела и от последствий английской жестокости и тирании, я чувствую особенное удовольствие мешать правительству и разрушать его намерения в отношении каких-либо вопросов", - выступил с речью Парнелл. Тогда его решили вывести из Парламента, но при подробном разборе выступления парламентарии обнаружили, что Парнелл говорил о противодействии не Парламенту, а Правительству, которому, по английским законам, он имел право противопоставлять себя и своё мнение.

Некий торговец свиньями из североирландского Белфаста с большим успехом помогал Парнеллу "гнобить" английский парламент. Его звали Жиллис Биггар, он был, как большинство северных ирландцев, протестантом, то есть активным работягой, и, как большинство северных ирландцев в то время, страстно любил свою свободу и боролся за свободу своей Ирландии. Как-то на заседании парламента он проговорил подряд ровно пять часов с целью заглушить враждебных ему англичан и "потянуть время". В следующий раз потребовал вывести из зала заседаний английского принца крови, так как представитель "белой кости" в Парламент не входил. Но действия Биггара носили случайный характер, пока тот не познакомился и не сплотился с молодым и блистательным Парнеллом. И вот тогда...

26 часов (!!!) Парнелл и Биггар "тянули" заседание. В пику им парламентарии решили меняться местами, чтобы не заснуть и вовремя оборвать обструкцию. Но весёлый ирландский купец обладал счастливой способностью спокойно спать в самых неподходящих местах и при хрюканьи ста самых непоседливых поросят. Что касается Парнелла, то этот молодой, пышущий американским здоровьем человек мог не спать вообще.

"Я верил и верю до сих пор в то, что если мы приведём беспристрастных англичан к вопросу о том, каким образом можно удовлетворить Ирландию, они, в конце концов, придут к заключению, что нет другого способа дать нам хорошее управление, как предоставить нам управляться самим", - вернувшись в Ирландию, вещал Парнелл восторженной толпе.

Английская выдержка Парнелла сослужила ирландцам добрую службу. Англичане стали бояться этого молчаливого статного помещика, обучавшегося в Кембридже и имеющего друзей в Соединённых Штатах. И этот страх оправдал себя. Деньги ирландских иммигрантов США именно Парнелл начал вкладывать в ирландскую независимость. И такой коммерческий ход как нельзя лучше повлиял на исход многовековой борьбы.

Чарльз Стюарт Парнелл предложил бойкотировать тех помещиков, которые сгоняют с земли бедных ирландских арендаторов. В его время в Ирландии жил капитан Бойкот, по имени которого и назвали, в конце концов, всю эту систему. Бойкот был безжалостен по отношению к крестьянам: требовал непомерной оплаты или прогонял их. После того, как он выгнал всех, к нему больше никто не обратился, торговцы перестали поставлять ему пропитание, вся округа полностью игнорировала его. Капитан держался долго, призвал на помощь английские войска, но потом уехал и никогда не вернулся. "Бойкот" был введён Парнеллом.

Чарльз Стюарт Парнелл подружился с великим Глэдстоном, премьер-министром Великобритании, выпустившим справедливый закон о праве ирландцев на свою землю. Глэдстон был по происхождению шотландцем. Положение Ирландии он считал очень серьёзным. Анализируя действия Парнелла, Глэдстон осознал простую истину: предоставление Ирландии автономии послужит выгоде Англии больше, чем самые жёсткие меры по отношению к свободолюбивой стране. Под влиянием Парнелла Глэдстон внёс на рассмотрение английского парламента проект о предоставлении Ирландии собственного управления. Британский парламент безоговорочно отверг проект Глэдстона.

Парнелл: "Я часто думаю, что Ирландия не прошла ещё мутных вод горя и печали, через которые ей надо пройти прежде, чем достигнуть обетованной страны благоденствия".

Во время длительных "побоищ", участвуя в жестоких политических баталиях, в самые критические моменты своего исторического поприща Чарльз Парнелл неукоснительно соблюдал свой долг перед Ирландией, был подтянут и абсолютно спокоен.

Но он влюбился в жену своего друга и соратника Уилла O'Ши, Китти. Любовь была взаимной. Муж обо всём узнал и подал на развод. После развода Парнелл женился на Кэтрин, но через полгода скончался.

Друг Парнелла публично объявил о предательстве Парнелла. Парнелл, как всегда, был горд и ничего не отрицал. Это случилось с ним давно. И именно личными переживаниями можно было объяснить последние неудачи Парнелла в политике. Он стал задумчив, а иногда раздражителен, что было ему совершенно несвойственно.

Узнав о непозволительной связи христианина Парнелла, от него отвернулся сам великий Глэдстон. Человеку с такой репутацией невозможно оставаться народным вождём. Парнелл так не думал, он боролся: "Рассмотрите внимательно, как с вами обращаются, чего от вас требуют, прежде чем выдать меня английским волкам, которые воют, требуя моей погибели", - призывал он ирландцев, - "Англичане добры только тогда, когда видят против себя силу, а слабых и уступчивых они презирают".

Вследствие переживаний этот обладавший титанической силой человек внезапно заболел и умер.

ИРЛАНДСКИЙ ВЗГЛЯД НА МИР. В ЦЕНТРЕ ОГНЯ Наш проект

(...)
— Или, например, Ирландия! — начал Иван Петрович с новым одушевлением, помолчав, — пишут, страна бедная, есть нечего, картофель один, и тот часто не годится для пищи...

— Ну-с, так что же?

— Ирландия в подданстве у Англии, а Англия страна богатая: таких помещиков, как там, нигде нет. Отчего теперича у них не взять хоть половину хлеба, скота да и не отдать туда, в Ирландию?

— Что это, брат, ты проповедуешь: бунт? — вдруг сказал Нил Андреич.

— Какой бунт, ваше превосходительство... Я только из любопытства.

— Ну, если в Вятке или Перми голод, а у тебя возьмут половину хлеба даром, да туда?..

— Как это можно! Мы — совсем другое дело... "
Иван Гончаров "Обрыв" Глава вторая Части третьей

Источник
http://irespb.ru/?id=278&cat=1&type=0 

ГАЛЕРЕЯ ФОТОГРАФИЙ

07-01-2020
Праведная Вероника и Святой Людовик
Календарь дат
07.01.2020

ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ КЛИМАТИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ ПЛАНЕТЫ
The Guardian за сохранение жизни
03.01.2020

 WWF Russia.


Все права защищены. При копировании размещайте, пожалуйста, ссылку на наш сайт www.irespb.ru
(c) Copyright "Peter & Patrick", 2009-2010.
"У нас есть свобода, но не осталось времени" Dolores ORiordan peterpatrick@mail.ru
Троник:сделайте сайт у нас
История Олимпийских Игр
От античности до современности
Хороошее кино
Калейдоскоп кинематографа