Сообщество Peter & Patrik
"Пётр и Патрик"
Телефон"У нас есть свобода, но не осталось времени" Dolores ORiordan
E-mailpeterpatrick@mail.ru
ПоискПоиск по сайту
  ПРОПАЛ РЕБЁНОК!!! В эпицентре огня
chernobyl children chernobyl children - Ирландский проект "Дети Чернобыля"
Сегодня - 14 июля 2024, Воскресенье
Ваш выбор
Вход:
Имя:
Пароль:
 
Регистрация
Погода:
Курсы валют:

Последние обновления:
статьи
Светлый человек
Увеличение насилия 02.06.2024
Христианин в будничной жизни
Дмитрий Яковлевич Ивлиев 20.04.2024
галерея
наши корреспонденты
БУКАШКИ
21.07.2023

Ирландский проект "Дети Чернобыля"


Adi Roche

Ади Рош, Президент ирландского проекта "Детям Чернобыля", Ирландия:

 
"В ирландском проекте "Дети Чернобыля" участвуют 70 групп, организованных на всей территории острова - как на Севере, так и на Юге. Группы мобилизуют финансовые средства для поставок гуманитарной помощи и приема пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы детей для лечения и реабилитации/отдыха в Ирландии. 
 
Программы помощи осуществляются по 14 направлениям, однако общая цель в рамках всех направлений - облегчение страданий детей.
 
Население пострадавших районов Беларуси, запада России и севера Украины вынуждено вот уже 15 лет жить в худших с точки зрения радиоактивного заражения условиях во всем мире, страдая от тягот вынужденного переселения на фоне равнодушия и невежества всего мира. 
 
Хуже всего то, что день за днем люди видят, как радиация обессиливает и превращает в инвалидов их детей. Я не в силах перечислить или даже назвать точное количество всех некогда знакомых мне детей, которые затем умерли - по моему мнению непосредственно в результате Чернобыльской катастрофы.
 
Уцелевшие живут в условиях демографического бедствия, последствия которого еще не до конца осмыслены наукой. На наших глазах последствия катастрофы переходят в следующее поколение. Радиация, этот немой убийца, трансформирует генофонд и лишает будущего целую группу населения. Имеющиеся научные данные свидетельствуют о том, что в рамках этой группы увеличивается распространенность бесплодия и других генетических изменений, ставящих под угрозу выживание будущих поколений. Смертность в настоящее время превышает рождаемость. В одной только Беларуси жертвами Чернобыля считаются 90 процентов детей. Необратимый ущерб иммунной системе ослабляет способность организма бороться с раковыми клетками. Заболеваемость раком щитовидной железы увеличилась на 2400 процентов.
 
В ноябре прошлого года, работая в Гомеле, который находится в самом центре пострадавшего района Беларуси, я познакомилась с двумя молодыми врачами, которые изо всех сил пытались помочь смертельно больным детям, которые умирали в своих квартирах без лекарств и надлежащей психологической помощи. Посетив одну из таких семей, я познакомилась с девятилетним Славой, больным раком печени и мозга. У Славы не было ни болеутоляющих лекарств, ни моченакопителей, ни мазей для обработки пролежней. Родители делали все, что было в их силах, но у них просто не было денег на покупку даже самого необходимого. 
 
Мне сказали, что таких семей много и что врачи не обеспечиваются транспортом для поездок в села, где живут такие дети. Все, о чем попросили нас врачи, - это два велосипеда, морфин и другие лекарства. Мы решили поддержать этих самоотверженных врачей и родителей умирающих детей, и сегодня в Беларуси увеличивается количество специализированных больниц, в которые мы направляем безнадежно больных детей. Помимо велосипедов мы передали в дар полностью оборудованную санитарную машину и шестимесячный запас лекарств и других необходимых средств. Ясно, что этого мало.
 
Сейчас трудно сказать, прошли ли мы уже через пиковую фазу в динамике проявления последствий радиоактивного заражения. Не исключено, что мы находимся лишь в нижней части этой параболы. Для многих Чернобыль стал фактом истории. Мы считаем себя ответственными за то, чтобы мир не забыл о сегодняшней трагедии людей.
 
Образы, остающиеся в памяти после общения с чернобыльскими детьми, отличаются от ужасающих картин войны или голода, когда вы видите прямые последствия взрыва бомбы или длительного голодания. Война, жертвами которой стали люди Чернобыля - молчаливая, коварная, невидимая, но от этого не менее смертоносная война. 
 
Несмотря на окончательное закрытие Чернобыльской АЭС 15 декабря 2000 года, слова "Следующий Чернобыль - это сам Чернобыль", не дают мне спать, вызывая в моем сознании картины рушащегося саркофага, из-под которого вырывается пламя непотухшего реактора, выбрасывая еще больше радиации, чем при аварии 1986 года. Зная, что в 1986 году из реактора было удалено лишь 3 процента ядерного топлива, после чего там осталось 216 тонн урана и плутония, я не могу не думать о том, что закрытие станции - это не конец, а начало.
 
О положении беженцев говорилось достаточно много, однако самым, пожалуй, потрясающим для меня фактом стало то, что из опустевших зараженных домов кто-то ворует мебель и вещи и продает их за пределами зоны. Дома тщательно разбирают, а стройматериалы продают, например, для строительства дач на Черном море. Само собой разумеется, что речь идет о широкомасштабном распространении радиоактивного заражения за пределы зоны.
 
Еще одним тревожным свидетельством того, что угроза заражения новых групп населения не уменьшилась, является информация о нарастающем перемещении беженцев из районов боевых действий на территории бывшего Советского Союза, например Азербайджана, Казахстана, Узбекистана, в Чернобыльскую зону. Эти несчастные люди заселяют зараженные радиацией дома в опустевших деревнях. Один беженец сказал мне: "Лучше я медленно умру от радиации, чем быстро от бомбы или пули".
 
Масштабность задач, стоящих перед правительствами, организациями и отдельными активистами, которые стремятся помогать в преодолении последствий Чернобыльской катастрофы, обусловливает необходимость более тесной координации и объединения всех имеющихся ресурсов, в связи с чем я предлагаю создать единую организацию, в которую на правах членов вошли бы все желающие "чернобыльские" организации во всем мире. При разработке концепции такой партнерской структуры я предлагаю предусмотреть больший вес НПО. Необходимо добиться отдельного финансирования международным сообществом мер по уменьшению последствий Чернобыльского кризиса. Предлагается осуществлять эту инициативу через Департамент по гуманитарным вопросам Организации Объединенных Наций, который должен будет призвать все правительства существенно увеличить объем ресурсов, выделяемых на чернобыльские программы. Этот ключевой департамент должен получить достаточные финансовые средства и быть укомплектован необходимыми для такой работы кадрами. 
 
Я призываю все правительства последовать примеру правительства Ирландии и принять "политику открытых дверей" в отношении детей Чернобыля, нуждающихся в медицинской помощи.
 
02-07-2024
ПРОПАЛ РЕБЁНОК!!!

02.07.2024

17-06-2024
На Кубани ищут 16-летнюю Олесю Матюшкову
НАЙДЕНА, ЖИВА!!!
17.06.2024

17-06-2024
Пропал ребёнок!
Погибла
17.06.2024

Убита женщина
Домашнее насилие
18.06.2024

 WWF Russia.


Все права защищены. При копировании размещайте, пожалуйста, ссылку на наш сайт www.irespb.ru
(c) Copyright "Peter & Patrick", 2009-2010.
"У нас есть свобода, но не осталось времени" Dolores ORiordan peterpatrick@mail.ru
Троник:сделайте сайт у нас
История Олимпийских Игр
От античности до современности
Хороошее кино
Калейдоскоп кинематографа