Сообщество Peter & Patrik
"Пётр и Патрик"
Телефон"У нас есть свобода, но не осталось времени" Dolores ORiordan
E-mailpeterpatrick@mail.ru
ПоискПоиск по сайту
  ПРОПАЛ РЕБЁНОК!!! В эпицентре огня
статьи статьи - Cтраница истории завоевания Ирландией независимости
Сегодня - 22 июля 2024, Понедельник
Ваш выбор
Вход:
Имя:
Пароль:
 
Регистрация
Погода:
Курсы валют:

Последние обновления:
статьи
Светлый человек
Увеличение насилия 02.06.2024
Христианин в будничной жизни
Дмитрий Яковлевич Ивлиев 20.04.2024
галерея
наши корреспонденты
БУКАШКИ
21.07.2023

Cтраница истории завоевания Ирландией независимости


Жил в конце XIX века такой ирландский герой, Чарльз Парнелл. Он и торговец свиньями Биггар устроили как-то в парламенте обструкцию с целью помешать английским парламентариям игнорировать ирландский вопрос, вопрос обретения Ирландией самоуправления.

Парнелл имел ирландско-американские и британские корни. Он был внуком американского адмирала, взявшего в плен несколько английских военных кораблей. От деда он унаследовал физическую силу и храбрость. Выглядел как английский лорд, но чувствовал себя борцом за свободу Ирландии и получил для осуществления своего намерения все возможные таланты.

Современники утверждали, что Парнелл был необоримой скалой без каких-либо следов эмоций, кроме единственной страсти - ненависти к англичанам. Это чувство жило в нём с детства и до конца жизненного пути. А жил Парнелл недолго...

Старый дворник во всех подробностях описывал юному Парнеллу зверства, которые учиняли англичане по отношению к ирландцам после подавления восстания 1798 года. Сам Парнелл родился у Дублина в год начала Великого Голода, спровоцированного англичанами. Но Чарльз Парнелл родился в богатой семье. Другому лидеру обездоленных ирландцев, Мишелю Девиту, повезло меньше. Его родителей прогнали с собственной земли. Отец сразу умер. Мать просила милостыню на улицах английских городов. Всё это наблюдал Чарльз Парнелл в период своего становления как вожака свободолюбивых ирландцев, наблюдал, молчал и думал, как истинный англичанин, копил ненависть к притеснителям и жаждал действий, как настоящий ирландец.

Он родился 27 июня 1846 года, умер 6 октября 1891-го. В 1875-м он вошёл Чарльз Стюарт Парнелл в детствев парламент. В Ирландии не было парламент, парламент был английским: он решал только "английские" вопросы. В английском парламенте обсуждали Индию, Афганистан, политику Великобритании в Южной Африке, но не произносилось ни слова о соседнем острове, погибающем от голода и страданий, причиняемых населению английскими владельцами ирландских земель. Парнелл ждал долго, и, наконец, его время настало. Он решил исправить ситуацию с Ирландией в английском парламенте.

Напрямую действовать ему бы никто не дал. Ирландский вопрос считали второстепенным, давно, так или иначе, решённым. Парнелл же хотел добиться дотаций со стороны Англии в пользу нищих ирландских крестьян, а попутно, ни много ни мало, - автономии для своей страны. Англичане имели в парламенте абсолютное большинство, представителей бесправной Ирландии, да ещё с вышепоказанными вопросами, никто бы не стал слушать. Но совсем не слушать англичане не могли, это считалось дурным тоном и несоблюдением демократических прав Англии, позиционирующей себя самым новационным государством мира. Традиционный британский снобизм Парнелл решил использовать в своих ирландских целях. "Если Англия упорствует в отказе Ирландии управлять собой, то надо, чтобы Ирландия, в свою очередь, мешала Англии управляться". Так и сделал Парнелл.

Это был метод обструкции, деструктивных, то есть разрушительных, действий, направленных в данном случае на искусственное торможение работы парламента по решению "насущных" вопросов, например, вопроса, касавшегося тогда Южной Африки.

Чарльз Стюарт Парнелл"В качестве ирландца явившись из страны, которая вытерпела много страданий от вмешательства Англии в её дела и от последствий английской жестокости и тирании, я чувствую особенное удовольствие мешать правительству и разрушать его намерения в отношении каких-либо вопросов", - выступил с речью Парнелл. Тогда его решили вывести из Парламента, но при подробном разборе выступления парламентарии обнаружили, что Парнелл говорил о противодействии не Парламенту, а Правительству, которому, по английским законам, он имел право противопоставлять себя и своё мнение.

Некий торговец свиньями из североирландского Белфаста с большим успехом помогал Парнеллу "гнобить" английский парламент. Его звали Иосиф Жиллис Биггар, он был, как большинство северных ирландцев, протестантом, то есть активным работягой, и, как большинство северных ирландцев в то время, страстно любил свою свободу и боролся за свободу своей Ирландии. Как-то на Joseph Biggarзаседании парламента он проговорил подряд ровно пять часов с целью заглушить враждебных ему англичан и "потянуть время". В следующий раз потребовал вывести из зала заседаний английского принца крови, так как представитель "белой кости" в Парламент не входил. Но действия Биггара носили случайный характер, пока тот не познакомился и не сплотился с молодым и сияющим Парнеллом. И вот тогда...

26 часов Парнелл и Биггар "тянули" заседание. В пику им парламентарии решили меняться местами, чтобы не заснуть и вовремя оборвать обструкцию. Но весёлый ирландский купец обладал счастливой способностью спокойно спать в самых неподходящих местах и при хрюканьи ста самых непоседливых поросят. Что касается Парнелла, то этот молодой, пышущий американским здоровьем человек мог не спать очень долгое время.

"Я верил и верю до сих пор в то, что если мы приведём беспристрастных Чарльз Стюарт Парнеллангличан к вопросу о том, каким образом можно удовлетворить Ирландию, они, в конце концов, придут к заключению, что нет другого способа дать нам хорошее управление, как предоставить нам управляться самим", - вернувшись в Ирландию, вещал Парнелл восторженной толпе.

Английская выдержка Парнелла сослужила ирландцам добрую службу. Англичане стали бояться этого молчаливого статного помещика, обучавшегося в Кембридже и имеющего друзей в Соединённых Штатах. И этот страх оправдал себя. Деньги ирландских иммигрантов США именно Парнелл начал вкладывать в ирландскую независимость. И такой коммерческий ход как нельзя лучше повлиял на исход многовековой борьбы.

"Пётр и Патрик", 25 июня 2012 года.


Фотография Mathew Brady (1823–1896) или Levin Corbin Handy (1855–1932):  Чарльз Парнелл

ИРЛАНДСКИЙ ВЗГЛЯД НА МИР: В ЦЕНТРЕ ОГНЯ (подписка)

Тур в Ирландию 5-11 АВГУСТА (срочная запись!)

 

отвоевание независимостиСкалы Безумия

ЭДВАРД ФИЦДЖЕРАЛЬД. ВОССТАНИЕ 1798 ГОДА в Ирландии


* Имя:
Ваш e-mail
*Комментарий:
*Код на изображении:
02-07-2024
ПРОПАЛ РЕБЁНОК!!!

02.07.2024

17-06-2024
На Кубани ищут 16-летнюю Олесю Матюшкову
НАЙДЕНА, ЖИВА!!!
17.06.2024

17-06-2024
Пропал ребёнок!
Погибла
17.06.2024

Убита женщина
Домашнее насилие
18.06.2024

 WWF Russia.


Все права защищены. При копировании размещайте, пожалуйста, ссылку на наш сайт www.irespb.ru
(c) Copyright "Peter & Patrick", 2009-2010.
"У нас есть свобода, но не осталось времени" Dolores ORiordan peterpatrick@mail.ru
Троник:сделайте сайт у нас
История Олимпийских Игр
От античности до современности
Хороошее кино
Калейдоскоп кинематографа