Сообщество Peter & Patrik
"Пётр и Патрик"
Телефон"У нас есть свобода, но не осталось времени" Dolores ORiordan
E-mailpeterpatrick@mail.ru
ПоискПоиск по сайту
  ПРОПАЛ РЕБЁНОК!!! В эпицентре огня
статьи статьи - О рыжих. Часть вторая. Рыжие ведьмы
Сегодня - 14 июля 2024, Воскресенье
Ваш выбор
Вход:
Имя:
Пароль:
 
Регистрация
Погода:
Курсы валют:

Последние обновления:
статьи
Светлый человек
Увеличение насилия 02.06.2024
Христианин в будничной жизни
Дмитрий Яковлевич Ивлиев 20.04.2024
галерея
наши корреспонденты
БУКАШКИ
21.07.2023

О рыжих. Часть вторая. Рыжие ведьмы


Фольклор разных народов отразил опасение перед "рыжей личностью". В пословицах, поговорках и расхожих присловьях.


Кто не слышал хотя бы раз в жизни возглас: "А я что, рыжий, что ли?".
 
На Руси говорили: "Рыжий – бесстыжий"; "рыжий да красный – человек опасный". "С чёрным в лес не ходи, с рыжим дружбы не води!". "Рыжий да плешивый – люди спесивы". "Упрям, как рыжий зырянин /зыряне - народ коми/".  "Рыжих во святых нет".


При Петре Первом был издан строжайший царский указ, категорическичеловек опасный запрещавший косым и рыжим занимать государственные посты и свидетельствовать в судах: "...Понеже Бог шельму метит!". 

Осетины заявляли: "Кто перепуган рыжей бабой, мимоходом рыжую корову купит". Персы утверждали: "Борода у него рыжая – вот еще одно доказательство!". 

В старонемецком языке слово rot ("рыжий") имело второе важное значение – лицемерный, греховный, вероломный.

Из этого ряда выделяется разве что китайская пословица: "Бьют чёрную корову – пугают рыжую".

Да кто они такие, эти рыжие?!

ЗадирыЗадиры, всегда готовые ввязаться в спор, они умеют отстаивать своё мнение и не переносят возражений оппонента. Честолюбивые и ревнивые, могут быть сколь угодно приветливы; интеллектуальны и остроумны… Но вы всегда ощутите их с трудом сдерживаемый, поистине ядерный темперамент (установлено, кстати, что в их организме больше урана, чем в "не-рыжих").

Критику в свой адрес вряд ли простят. Считают себя особенными, если не сказать - избранными.

Специалисты полагают, что цвет волос, глаз и кожи довольно точноо рыжих характеризует деятельность нервной системы человека. У светловолосых и светлоглазых людей она более ранима. А уж о рыжих и говорить не приходится! Чуть что – заливаются румянцем. Это результат моментальной реакции капиллярного русла на любую эмоцию. И свидетельство взрывного темперамента. 


ВойскоИменно таких парней – тех, кто не бледнел, а краснел от полученной пощёчины, – отбирал себе в войско Юлий Цезарь. 

В состоянии "баланса" рыжие добры и веселы, в стрессе же часто начинают проявлять излишний педантизм, тиранические замашки и… чрезмерный аппетит! 


ОХОТА НА ВЕДЬМ

В средневековую эпоху, известную распространением охоты на ведьм,в родстве с дьяволом рыжеволосую женщину легко могли обвинить в родстве с дьяволом, ведь, если брать более точное определение слова ведьма, то можно объяснить его значение как "знающая наперёд", "ведающая" (от славянского глагола ведать – знать). 

Знать больше, чем кто-либо, во все времена означало быть не таким как все, т.е. выделяться из общей массы. Не-обычных, не от мира сего, считали изгоями общества. 


РыжихРедкая из рыжих средневековых женщин избегала обвинения в распутстве, колдовстве, вероломстве – каждая считалась ведьмой. Судя по тогдашним протоколам допросов ведьм и колдунов, большинство тех, кого обвиняли в связях с нечистой силой, имели рыжий цвет волос. 
Причём, многие из них действительно обладали экстрасенсорными способностями: излечивали безнадёжных больных, правдиво предсказывали будущее, даже влияли на погоду. 

Инквизиция, занимавшаяся расследованием колдовских особенностейО рыжих ведьмах рыжеволосых женщин, выработала надёжный способ проверки, является ли подозреваемая ведьмой. Для этого несчастную подвергали испытанию водой: связывали крестообразно большой палец её правой руки с большим пальцем её левой ноги, потом на длинной верёвке, конец которой оставался в руках члена суда, бросали в воду. Подозрение снималось, если испытуемая начинала тонуть! Если же она плавала на поверхности, её ждал костёр!

Испытание водойСуществует  легенда, что до Евы у Адама была Лилит, которую Господь сотворил из рыжей глины и наделил пышной гривой огненных волос. 

Но их семейная жизнь не задалась. Лилит оказалась феминисткой – тут же начала борьбу за равноправие полов, утверждая, что Бог создал мужчину и женщину одинаково – из глины. Тогда Господь сотворил для Адама более покладистую подругу. Лилит же, перекочевав из иудейской мифологии в европейскую культуру, стала синонимом обольстительницы, ведьмы, злого духа.

Согласно арабской мифологии, первая женщина, согрешившая с духом огня –Лилит джинном, стала прародительницей всех рыжеволосых фемин.

По старинному шотландскому преданию, феи, живущие под землёй, тоже имеют огненно-рыжий цвет волос. Случалось, что они соблазняли мужчин, и тогда мир людей пополнялся рыжеволосыми. Феи тех времён передали рыжим частичку своего волшебства, потому-то эти люди нередко наделены сверхъестественными способностями. 

Дарья Шики Моран Данилова,
"Пётр и Патрик", 17/11/2011.






Шики Моран
* Имя:
Ваш e-mail
*Комментарий:
*Код на изображении:
02-07-2024
ПРОПАЛ РЕБЁНОК!!!

02.07.2024

17-06-2024
На Кубани ищут 16-летнюю Олесю Матюшкову
НАЙДЕНА, ЖИВА!!!
17.06.2024

17-06-2024
Пропал ребёнок!
Погибла
17.06.2024

Убита женщина
Домашнее насилие
18.06.2024

 WWF Russia.


Все права защищены. При копировании размещайте, пожалуйста, ссылку на наш сайт www.irespb.ru
(c) Copyright "Peter & Patrick", 2009-2010.
"У нас есть свобода, но не осталось времени" Dolores ORiordan peterpatrick@mail.ru
Троник:сделайте сайт у нас
История Олимпийских Игр
От античности до современности
Хороошее кино
Калейдоскоп кинематографа