Сообщество Peter & Patrik
"Пётр и Патрик"
Телефон"У нас есть свобода, но не осталось времени" Dolores ORiordan
E-mailpeterpatrick@mail.ru
ПоискПоиск по сайту
  ПРОПАЛ РЕБЁНОК!!! В эпицентре огня
статьи статьи - И ещё об ирландском арфисте
Сегодня - 14 июля 2024, Воскресенье
Ваш выбор
Вход:
Имя:
Пароль:
 
Регистрация
Погода:
Курсы валют:

Последние обновления:
статьи
Светлый человек
Увеличение насилия 02.06.2024
Христианин в будничной жизни
Дмитрий Яковлевич Ивлиев 20.04.2024
галерея
наши корреспонденты
БУКАШКИ
21.07.2023

И ещё об ирландском арфисте


Перевод с английского Анны Фоминой
The Blind Harpist, John Parry (1710-1782). 

К тому времени, как Кэролан впервые коснулся струн арфы, значение арфиста в обществе потеряло силу, и его высокий социальный статус резко снизился.

                         Арфа стала его инструментом

 У Торлы ОКэролана был совсем небольшой выбор профессий, когда он начал учиться играть на арфе, приблизительно в 1684 году, после схватки с оспой.

По совершенно практическим соображениям карьера арфиста и, вообще, карьера музыканта была, пожалуй, единственно возможной профессией для незрячего. И без того ограниченный в правах в управляемой протестантами Ирландии, неспособный обеспечивать себя физическим трудом Кэролан, возможно, жил бы на жалкие подачки, получаемые от семьи и соседей. Но музыка открылась перед ним, он выучился, и его карьера пошла вверх. 

Для слепых музыка всегда была отдушиной. Медицинские исследования ясно показывают, у слепых обостряется слух как компенсация потери зрения. И, кажется, что многие незрячие в Ирландии выбирали этот путь. Кэролан не был единственным незрячим арфистом. Он разделял эту традицию со многими другими, которые взяли в руки инструмент, подобно ему, потеряв зрение, часто после приступа оспы. 

Игра на арфе давала слепым определённые преимущества. Арфистов никогда не учили играть с листа, это была устная традиция, передававшаяся от учителя к ученику через многократные повторения. 
Эти старинные мелодии - традиционный репертуар арфиста - сейчас, в большинстве своём, забыты слушателем. Они передавались от учителя к ученику сквозь века ирландской истории.

Арфа, как и любой музыкальный инструмент во времена Кэролана, подходила для специфического восприятия незрячего человека. Это - не визуальный инструмент, как, например, фортепиано, и восприятие при игре осуществляется через прикосновение в большей степени, чем через зрение. 

Арфист Кэролан достиг высокого статуса в обществе, которое всё ещё чтило древние традиции. Начиная свои занятия, он, должно быть, сознавал, что искусство игры на арфе переживало упадок. Вместе с мелодиями и навыками, необходимыми для мелодичного звукоизвлечения, он, должно быть, познакомился и с многовековой историей этого инструмента. 

Игра на арфе, которую он изучал, была древней и неотъемлемой традицией кельтов, прибывших в Ирландию задолго до норманнов. Эта музыка имела сакральное или магическое значение. Кельты играли на арфе в надежде достичь поэтического вдохновения. В то время верили, что барду сообщена сверхъестественная сила, когда он декламирует стихи под звуки арфы. Верили, что эти звуки открывали в нём способность предвидения. 

 
* Имя:
Ваш e-mail
*Комментарий:
*Код на изображении:
02-07-2024
ПРОПАЛ РЕБЁНОК!!!

02.07.2024

17-06-2024
На Кубани ищут 16-летнюю Олесю Матюшкову
НАЙДЕНА, ЖИВА!!!
17.06.2024

17-06-2024
Пропал ребёнок!
Погибла
17.06.2024

Убита женщина
Домашнее насилие
18.06.2024

 WWF Russia.


Все права защищены. При копировании размещайте, пожалуйста, ссылку на наш сайт www.irespb.ru
(c) Copyright "Peter & Patrick", 2009-2010.
"У нас есть свобода, но не осталось времени" Dolores ORiordan peterpatrick@mail.ru
Троник:сделайте сайт у нас
История Олимпийских Игр
От античности до современности
Хороошее кино
Калейдоскоп кинематографа