Сообщество Peter & Patrik
"Пётр и Патрик"
Телефон"У нас есть свобода, но не осталось времени" Dolores ORiordan
E-mailpeterpatrick@mail.ru
ПоискПоиск по сайту
  ПРОПАЛ РЕБЁНОК!!! В эпицентре огня
статьи статьи - Об ирландской арфе и арфистах
Сегодня - 22 июля 2024, Понедельник
Ваш выбор
Вход:
Имя:
Пароль:
 
Регистрация
Погода:
Курсы валют:

Последние обновления:
статьи
Светлый человек
Увеличение насилия 02.06.2024
Христианин в будничной жизни
Дмитрий Яковлевич Ивлиев 20.04.2024
галерея
наши корреспонденты
БУКАШКИ
21.07.2023

Об ирландской арфе и арфистах


Перевод с английского Анны Фоминой
В Ирландии арфиста легко можно было узнать: его выдавали руки. 

Длинные ногти, которые по форме напоминали иглы, были отличительным знаком его искусства. Такая странная форма ногтей позволяла музыканту играть на инструменте с металлическими струнами ярко и виртуозно. 

Ирландская арфа (кларсах) являлась национальным инструментом в Ирландии. Она изготовлялась по старинным эскизам и состояла всего из двух кусков дерева - дуба или ивы. По какой-то необъяснимой причине эти деревья имели мифологическое значение, и ни один изготовитель арфы ни за что не стал бы это менять.

Длинными ногтями арфист перебирал струны, и инструмент резонировал звонко, как колокольчик, и звук его летел к высоким потолкам залов в замках наследных вождей кланов. 

Длинные и тонкие ногти арфиста являлись отличительным знаком его высокогоОб ирландской арфе социального статуса в средневековом обществе. И они же помещали его в самый верхний эшелон гэльского правящего класса. Считалось, что арфист никогда не подстригает ногтей. Таким образом, подушечки его пальцев никогда не ударяли по струнам этого инструмента. Из-за длины ногтей арфисты ничего не делали руками. Ногти были их рабочим инструментом, и их никак нельзя было портить.

Большинство арфистов вплоть до 1600 г. были прикреплены к главе клана и состояли на службе у него и его семьи. Другие получали место в поместье богатой англо-ирландской или нормано-ирландской семьи. Эти новые ирландцы были потомками завоевателей нормандского происхождения, и они с энтузиазмом вбирали в себя всё ирландское. "Новые ирландцы" восприняли ирландский язык и культуру как свои собственные, и были непреклонными католиками. До прихода к власти Генриха VIII говорили, что они стали ирландцами в большей степени, чем сами ирландцы. 


Об ирландских арфахВ отличие от нашего времени, музыка, исполняемая на арфе, тогда считалась музыкой благородных - не простолюдинов. Арфу никогда не рассматривали как народный инструмент; главным образом, её слушала аристократия самого высокого ранга. Её струны рождали музыку утончённую и возвышенную. 

И этот инструмент был совершенно не приспособлен для танцев. 

По существу, в пору наивысшего расцвета музыка арфы была социально отделена от музыки  других инструментов и оставалась таковой до начала 19 века, когда ещё можно было услышать её последние, угасающие отзвуки.  


Эти старинные мелодии - традиционный репертуар арфиста - сейчас, вОб ирландских арфистах большинстве своём, забыты слушателем. Они передавались от учителя к ученику сквозь века ирландской истории.


Даже в 1687 году арфа была самым древним и почитаемым музыкальным инструментом в Ирландии.

В истории она известна задолго до 1000-го года нашей эры. Есть сведения об ирландских арфистах, сопровождающих крестоносцев на Средний Восток в 13 и 14 веках.


* Имя:
Ваш e-mail
*Комментарий:
*Код на изображении:
02-07-2024
ПРОПАЛ РЕБЁНОК!!!

02.07.2024

17-06-2024
На Кубани ищут 16-летнюю Олесю Матюшкову
НАЙДЕНА, ЖИВА!!!
17.06.2024

17-06-2024
Пропал ребёнок!
Погибла
17.06.2024

Убита женщина
Домашнее насилие
18.06.2024

 WWF Russia.


Все права защищены. При копировании размещайте, пожалуйста, ссылку на наш сайт www.irespb.ru
(c) Copyright "Peter & Patrick", 2009-2010.
"У нас есть свобода, но не осталось времени" Dolores ORiordan peterpatrick@mail.ru
Троник:сделайте сайт у нас
История Олимпийских Игр
От античности до современности
Хороошее кино
Калейдоскоп кинематографа