#ДеньВсехСвятых
9 После сего взглянул я, и вот, великое множество людей, которого никто не мог перечесть, из всех племён и колен, и народов и языков, стояло пред престолом и пред Агнцем в белых одеждах и с пальмовыми ветвями в руках своих.
10 И восклицали громким голосом, говоря: спасение Богу нашему, сидящему на престоле, и Агнцу!
11 И все Ангелы стояли вокруг престола и старцев и четырёх животных, и пали перед престолом на лица свои, и поклонились Богу, 12 говоря: аминь! благословение и слава, и премудрость и благодарение, и честь и сила и крепость Богу нашему во веки веков! Аминь.
13 И, начав речь, один из старцев спросил меня: сии облечённые в белые одежды кто, и откуда пришли ?
14Я сказал ему: ты знаешь, господин. И он сказал мне: это те, которые пришли от великой скорби; они омыли одежды свои и убелили одежды свои Кровию Агнца.
15 За это они пребывают ныне перед престолом Бога и служат Ему день и ночь в храме Его, и Сидящий на престоле будет обитать в них.
16 Они не будут уже ни алкать, ни жаждать, и не будет палить их солнце и никакой зной:
17 ибо Агнец, Который среди престола, будет пасти их и водить их на живые источники вод; и отрёт Бог всякую слезу с очей их.
Новое большое видение («После сего я увидел…») показывает Иоанну будущее, проясняя смысл современных преследований и бедствий христиан. Место действия переносится с земли (вспомним о «четырёх углах земли» в 7:1) на небо. Мы узнаём, что следствием запечатления «рабов Божьих» (7:3) становится их конечное спасение. Но тут мы подмечаем большое отличие того, что Иоанн «услышал» (7:4) от того, что он «увидел» (7:9). Услышал он об эсхатологическом народе Божьем, который насчитывал 144 ООО человек — символическое число, очень большое, но всё–таки ограниченное, определённое не только численно, но и этнически. Это были 144 ООО израильтян. Далее мы увидим, что эти 144 ООО составляют как бы израильское воинство, разделённое по коленам–полкам. Это воинство участвует в священной войне. Но тот Новый Израиль, который Иоанн увидел, — безграничен как численно, так и этнически. Это бессчётная толпа спасённых не только из Израиля, но «из всех племён и колен, и народов и языков». Вспомним, что мотив «услышал — увидел» нам уже встречался в главе 5, когда Иоанн слышит о «льве от колена Иудина», а видит вместо льва Агнца. Слышит он ветхие пророчества, а видит новое исполнение этих пророчеств. Иоанн — свидетель Конца, когда исполняется всё, что было обещано Богом. И это исполнение превосходит всякое ожидание. Новозаветное откровение превосходит всякое откровение ветхозаветное. «Слышит» Иоанн о спасении Израиля, а «видит» спасение людей всех народов земли. Вспомним также, что перечисление четырёх синонимов (племена, колена, народы, языки) встречается в Книге Откровения ровно семь раз, что означает полноту и универсальность спасения во Христе верующих всех народов земли, ибо «4» — число всего мира.
Спасённое множество стоит непосредственно перед престолом и перед Агнцем, там, где до сих пор находились только 4 животных, 24 старца и прочие ангелы. Это означает, что теперь спасённые имеют теснейшее общение с Богом (престол) и с Христом (Агнец). Они носят обещанные им белые одежды (3:5; 6:11), которые «убелены Кровью Агнца» (7:14). Имеется в виду даруемое в крещении спасение. Вспомним гимн 5:9: «Ты… Кровию Своею искупил нас Богу»), где речь шла о спасении преследуемых христиан благодаря искупительной жертве Иисуса Христа. Пальмовые ветви — символы их победы (ср. 1 Макк 13:51; 2 Макк 10:7). Они воспевают победную песню, где благодарят за своё спасение Бога и Агнца (ср. Пс 3:9: «От Господа спасение!»; Ион 2:10: «У Господа спасение!»). Речь здесь идёт о конкретном эсхатологическом спасении, полученном от Бога и Агнца. Несколько странно для нас и необычно звучит «спасение Богу нашему… и Агнцу». Дело в том, что в ветхозаветных параллелях Пс 3:9 и Ион 2:10 слово, которое здесь переведено как «спасение», имеет разные смысловые оттенки. В частности, оно может быть переведено как «победа». А дательный падеж здесь возник из–за того, что это восклицание имеет продолжение в ангельском славословии 7:12, где благословение и слава и т. д. возносятся именно Богу (естественно, в дательном падеже). Так что вообще–то гимн спасённых имеет такой смысл: «Победа Бога нашего, сидящего на престоле, и Агнца!»
Находящиеся в небесном тронном зале ангелы своим «аминь!» подтверждают этот гимн и восхваляют Бога славословием из семи благословений («благословение и слава, и премудрость и благодарение, и честь и сила и крепость»). Число семь здесь намекает на вечное восхваление Бога. Так уже было в славословии Агнцу в 5:12. Но здесь, в главе 7, Агнец не упоминается. Происходит это в согласии с литературной формой Иоанна. Дело в том, что здесь завершается цикл, начавшийся в главе 4, где ещё не появляется Агнец, который составляет собственно центр и ядро содержания всего цикла. Но начинается всё в Боге, поэтому и завершается всё в Боге.
В 7:13 начинается толкование видения. Как и в главе 5, толкует и объясняет всё один из «старцев». Толкование гласит, что Иоанн увидел тех, «которые пришли от великой скорби». Напомню, что словом «скорбь» в Синодальном переводе передаётся слово подлинника, которое означает «гонение, притеснение, преследование». Речь идёт о преследуемых христианах. Начиная с пророчества Даниила (Дан 12:1) предполагалось, что перед концом света наступят времена страшных бедствий и гонений народа Божьего: «И наступит время тяжкое, какого не бывало с тех пор, как существуют люди, до сего времени; но спасутся в это время из народа твоего все, которые найдены будут записанными в книге». Благодаря «Крови Агнца» верные христиане достигнут обещанного спасения. «Они омыли одежды свои и убелили одежды свои Кровию Агнца». Как можно кровью «убелить» одежды? А ведь вымытые, чистые одежды необходимы для приближения к Богу (Исх 19:10.14). Одежда в Библии всегда символизирует внутреннее состояние человека. Христиане, сохранившие свою верность Христу в дни «великой скорби», стали соучастниками спасительной жертвы Христовой, которая очистила, омыла их и приблизила их к Богу. Вот эта искупительная жертва и символизирована здесь образом крови Агнца. Число искупленных, омытых, освящённых необозримо. Это видение может придать уверенность и стойкость тем малоазийским христианам, которым адресована книга Апокалипсис, и которые уже сейчас испытывают «скорби» преследования.
Верные победители «пребывают перед престолом Бога», то есть получают награду вечного священнического служения (7:15). Разумеется, это служение не сводится к культу, к ритуалу. Символический язык говорит о том, что превосходит всякий культ и ритуал: священническое служение означает здесь непосредственное, живое, «лицом к лицу» переживание божественного присутствия. Символ шатра (скинии) очень важен для Библии. Он означает тесное общение Бога с Его народом, как это было во время странствия по пустыне. Можно сравнить Ин 1:14: «Слово стало плотию и обитало с нами», буквально «жило в скинии среди нас», хотя мы понимаем, что Иисус Христос жил не в шатре. Но такова уж метафора. Общение с Богом означает полноту блага, как избавление от всех лишений земной жизни. Здесь Иоанн почти цитирует Ис 49:10:
Не будут терпеть голода и жажды,
и не паразит их зной и солнце;
ибо Милующий их будет вести их
и приведёт их к источникам вод.
Агнец, который, разделяя божественную власть, находится на престоле («среди престола» — несколько неудачный перевод), будет их добрым Пастырем (Иез 34:23: «И поставлю над ними одного пастыря, который будет пасти их»). Он будет водить спасённых «на живые (то есть дающие жизнь, животворные) источники вод» (ср. Ис 49:10). Вода как необходимый элемент жизни здесь выступает символом спасительного дара жизни будущего века. Больше не будет скорби и печали (Откр 21:4).
Итак, подводя итоги главы 7, мы можем сказать, что в начале этой главы символически изображалась церковь воинствующая (ecclesia militans), а во второй части главы — церковь торжествующая (ecclesia triumphans).
"И увидел я новое небо и новую землю", архимандрит Ианнуарий (Ивлиев)