main_items Петр и Патрик
Сообщество Peter & Patrik
"Пётр и Патрик"
Телефон+7 921 342 7124
E-mailРоссия - Ирландия
ПоискПоиск по сайту
  Защитите отшельника и его кролика от путинских лап, подпишите петицию! В эпицентре огня
свет свет - католический Петербург
Сегодня - 23 Август 2017, Среда
Ваш выбор
Вход:
Имя:
Пароль:
 
Регистрация
Погода:
Курсы валют:

Последние обновления:
статьи
Зачем русскому ехать в США?
Илья Варламов 22.08.2017
Человек с большой буквы
Российский полицейский погиб, спасая девушку 06.08.2017
Вера Адельгейм об убийстве о.Павла
"Это была целенаправленная рука" 01.08.2017
галерея
наши корреспонденты

Страницы:(2) 1  2  

католический Петербург


Петербургские католики прошли по центру города – спустя 95 лет
Город святого Петра прославляет Бога, пришедшего к нам в таинстве Евхаристии
18-07-2015

Страницы:(2) 1  2  

 

Петр I, основывая Санкт-Петербург, мыслил видеть в нем новую столицу державы, наследующей права и прерогативы захваченной и разрушенной турками в 1453 году Восточной Римской Империи. Петербург по замыслу Петра должен был стать Четвертым Римом. Уже в первые годы существования Санкт-Петербурга в городе были построены, наряду с православными, протестантские и католические храмы. Первая церковь была построена около 1710 года в Финских шхерах - так называли тогда ту часть Адмиралтейского острова на левом берегу Невы, которая прилегала с запада к Летнему саду.

В известной книге ганноверского посланника при дворе Петра Фридриха Христиана Вебера "Преображенная Россия", опубликованной в 1721 году во Франкфурте, в "приложении о городе Петербурге" написано: "Теперь я подхожу к самой лучшей слободе на реке, она собственно, называется Адмиралтейским островом, но ее обычно именуют Немецкой слободой, так как в этой части города живет большинство немцев. Этот уголок города называют Финскими шхерами, так как вокруг живут по большей части финские и шведские изгнанники. Здесь так же есть финская лютеранская церковь, она размещается в одном деревянном доме. Далее - католическая церковь, тоже деревянный дом, но теперь ее перестраивают в камне; кроме того, должно быть построено еще много других католических церквей и монастырей, так как Его Царское Величество вновь позволил иезуитам прибыть в страну, и пообещал им щедрую помощь в необходимом строительстве".

В Петербурге при Петре проживало довольно много католических священников; по свидетельству современников, они ходили по городу в монашеском платье. Указ 1728 года подписанный Петром II, существенно ограничил въезд в Петербург католических священников. При императрице Анне Иоановне положение Католической Церкви в столице несколько улучшилось, но явное предпочтение среди иноверческих конфессий отдавалось протестантизму. В 1738 году императрица Анна Иоановна даровала католикам участок земли на Невской першпективе для постройки большого храма, однако, он был построен уже при императрице Екатерине II, в 1762-1783 гг.

Количество католиков в Петербурге резко увеличилось после первого раздела Польши в 1772 году и переселения многих поляков, ставших русскими поданными, в столицу. Императрица Екатерина разрешила католикам строительство в столице новых церквей и не позволила обнародовать в России буллы Папы Климента IV от 21 июля 1773 года, в которой объявлялось о закрытии Ордена иезуитов, чем дала возможность членам Ордена продолжить его деятельность на территории России. Годы Французской революции ознаменовались переселением или временным поселением в России многих французов-католиков.

Принятие императором Павлом звания гроссмейстера Мальтийского ордена повлекло за собой переселение в Россию многих мальтийских кавалеров. По повелению императора Павла I вблизи Невского проспекта на набережной Екатерининского канала для иезуитского пансиона был выстроен дом. В этом пансионе получили воспитание дети многих русских сановников. Однако указом Александра I в 1815 году пансион иезуитов был закрыт, а сами они высланы из Санкт-Петербурга.

В последующие годы отношение русского императорского двора к Католической Церкви не раз претерпевало изменения в зависимости от политической ситуации, но в целом ее положение укреплялось. В 1842 году в Санкт-Петербург из Вильно была переведена Католическая Духовная Академия. Через несколько лет в 1849 году Могилевские митрополиты перенесли свою резиденцию в Санкт-Петербург. Кафедральным собором Могилевской архиепархии фактически стал специально построенный храм Успения Пресвятой Девы Марии.

По переписи населения 1869 года в Петербурге насчитывалось католиков: 11157 поляков, 3081 француз, 2500 немцев, 454 итальянца и незначительное количество армян. В начале XX века в Санкт-Петербурге действовало 8 католических церквей и не менее 10 приходских и домовых часовен.

После революции 1917 года часть католических храмов в Петрограде была закрыта. В 1918 году были закрыты католические Академия и семинария. В 1923 году был организован суд над католическими священниками. По приговору суда от 31 марта 1923 года был расстрелян петербургский декан, настоятель собора святой Екатерины Константин Будкевич, а глава Римско-католической Церкви в России архиепископ Иоанн Цепляк, экзарх русских католиков о.Леонид Федоров и еще 11 священников были приговорены к различным срокам тюремного заключения.

12 августа (по другим сведениям 1 сентября) 1926 года Папский посланник епископ Мишель д`Эрбини тайно рукоположил во епископы о.Александра Малецкого и назначил его главой новообразованной Апостольской Администратуры Ленинграда. Однако к августу-сентябрю 1939 года были закрыты все действующие на тот момент католические храмы, за исключением церкви Французской Божией Матери. Здания некоторых храмов были снесены, другие заняты различными организациями и учреждениями.

Возрождение жизни Католической Церкви в северной столице началось лишь после 1991 года. И его свидетелями мы являемся.

 www.catholicspb.ru

22-08-2017
Защитите отшельника!
Подпишите петицию!
22.08.2017

12-07-2017
"Протоиерей Александр Мень: Путь Человеческий"
01.01.2017 - 31.12.2017: ст. Семхоз Московской области, центр "Дубрава"
12.07.2017

США ужесточили порядок выдачи виз россиянам
Визу теперь можно получить только в Москве
21.08.2017

Военным разрешили изымать земли у граждан
Ранее такое право получила Федеральная служба безопасности
21.08.2017

"Жалуйтесь, куда хотите! Кому вы нужны?!!"
Обновление петиции
15.08.2017

 WWF Russia.


Все права защищены. При копировании размещайте, пожалуйста, ссылку на наш сайт www.irespb.ru
(c) Copyright "Peter & Patrick", 2009-2010.
Троник:сделайте сайт у нас
История Олимпийских Игр
От античности до современности
Хороошее кино
Калейдоскоп кинематографа