"Когда государство начинает убивать людей, оно всегда называет себя Родиной".
Ф. Дюрренматт - "Император".
Октябрьсякий призыв "Власть Советам!" был вытеснен лозунгом "Диктатура пролетариата", на деле это оказалось диктатурой партии, которая потом выродилась в единоличную диктатуру. Она могла существовать только в обстановке всеобщего страха.
В репрессивную мясорубку попадали не только те, кто оказывал противодействие и кто потенциально мог оказаться инакомыслящим, но и совершенно послушные, аморфные. Наряду с советскими и партийными работниками (включая соратников Ленина), миллионами раскулаченных, командным составом армии, учёными всех профилей, крестьянками ("за колоски") были подвергнуты остракизму руководители промышленности.
"Великим открытием" вождя стало утверждение, что классовая борьба внутри страны усиливается по мере строительства социалистического общества. Одновременно вдалбливалась концепция, что главное преимущество социализма по сравнению с хаосом капитализма - централизованное планирование хозяйства. Действительно, промышленный кризис 1929 года в США нанёс населению огромные потери. При социализме же, в отсутствие частной собственности, всё - от детской соски до крейсера - планируется, изготовляется и распределяется через центральный Госплан. При этом, как утверждалось, никаких потерь не может быть. Первые же годы внедрения этой идеи показали её надуманность, оторванность от реальной жизни, бюрократическую неманевренность подобной структуры. Начались срывы и провалы.
Вместо анализа и исправления порочной линии стали искать виновных и наказывать их уже не за неудачи, а за злонамеренные преступления против Родины. Один за другим прошли судебные процессы над инженерами, техниками, мастерами.
Среди избиваемых рукводителей промышленности можно выделить две категории. Первая - партийцы с дооктябрьским стажем, царским подпольем, гражданской войной, затем направленные на хозяйственную работу.. Они были не очень компетентны, но зато дисциплинированы и настойчивы. Помнили старые времена, когда решения принимались в острых дискуссиях, а не единолично.
Вторая категория: научная и техническая интеллигенция. Значительная её часть была захвачена идеями технического прогресса, так необходимого нашей стране. Их плодотворная деятельность базировалась на опыте и точных знаниях. Некомпетентная спешка, как и всякая авантюра, были им чужды и вызывали разочарование и иногда робкие возражения.
Усиление внимания карательных органов к руководителям промышленности связано с обстановкой того времени. В начале 30-х годов на заводы и фабрики пришли люди, впервые узнающие дисциплину промышленного труда. Таких было подавляющее большинство.
Кроме инженеров, ни одна из прослоек интеллигенции не была так непосредственно близка к миллионной аморфной массе, собранной под заводские крыши. Диктатор понимал, что взаимопонимание и влияние более старших, опытных, грамотных неизбежно. Это не могло не тревожить его. А значит, нужно разобщение, взаимоозлобление, подозрение, в итоге - изъятие из промышленности наиболее честных, широко мыслящих руководителей.
Иногда приходится слышать, что эти жертвы несправедливости оправдываются тем прогрессом, которого достигла Родина. Это глубочайшее, невежественное заблуждение. Да! За короткий срок страна стала индустриальной державой. Но эта мощь была достигнута трудом миллионов на грани нечеловеческого напряжения и нищеты. И не под руководством диктатора, а вопреки ему. Затраты времени, человеческие трагедии, движение общества в тупик не оправдали принесённых жертв.
Эммануил КОТЛЯР. "Наука и Жизнь". 02-1991.
Статьи по разной тематике собрала и подготовила Людмила Васильевна Иванова (07.12.1938 - 23.07.2015).
|