Сообщество Peter & Patrik
Петр и Патрик
ТелефонРоссия - Ирландия
E-mailpeterpatrick@mail.ru
ПоискПоиск по сайту
  01.05.17, 11.30 - сбор у БКЗ "Октябрьский" - марш в защиту Петербурга! Ирландский взгляд. В эпицентре огня
обо всём обо всём - Почему Сталин уничтожал гвардейцев индустриализации
Сегодня - 1 Май 2017, Понедельник
Ваш выбор
Вход:
Имя:
Пароль:
 
Регистрация
Погода:
Курсы валют:

Последние обновления:
статьи
10 лет назад, 23 апреля 2007 года, умер первый президент России
Он совершил одну самую главную ошибку в своей жизни - не поверил в способность граждан России делать самостоятельный выбор 24.04.2017
галерея
наши корреспонденты
Хочешь жить - пей аспирин!!!
Михаил Анмашев 27.07.2016

Почему Сталин уничтожал гвардейцев индустриализации


Эммануил Котляр

"Когда государство начинает убивать людей, оно всегда называет себя Родиной".
Ф. Дюрренматт - "Император".

 

Октябрьсякий призыв "Власть Советам!" был вытеснен лозунгом "Диктатура пролетариата", на деле это оказалось диктатурой партии, которая потом выродилась в единоличную диктатуру. Она могла существовать только в обстановке всеобщего страха.
В репрессивную мясорубку попадали не только те, кто оказывал противодействие и кто потенциально мог оказаться инакомыслящим, но и совершенно послушные, аморфные. Наряду с советскими и партийными работниками (включая соратников Ленина), миллионами раскулаченных, командным составом армии, учёными всех профилей, крестьянками ("за колоски") были подвергнуты остракизму руководители промышленности.
"Великим открытием" вождя стало утверждение, что классовая борьба внутри страны усиливается по мере строительства социалистического общества. Одновременно вдалбливалась концепция, что главное преимущество социализма по сравнению с хаосом капитализма - централизованное планирование хозяйства. Действительно, промышленный кризис 1929 года в США нанёс населению огромные потери. При социализме же, в отсутствие частной собственности, всё - от детской соски до крейсера - планируется, изготовляется и распределяется через центральный Госплан. При этом, как утверждалось, никаких потерь не может быть. Первые же годы внедрения этой идеи показали её надуманность, оторванность от реальной жизни, бюрократическую неманевренность подобной структуры. Начались срывы и провалы.
Вместо анализа и исправления порочной линии стали искать виновных и наказывать их уже не за неудачи, а за злонамеренные преступления против Родины. Один за другим прошли судебные процессы над инженерами, техниками, мастерами.
Среди избиваемых рукводителей промышленности можно выделить две категории. Первая - партийцы с дооктябрьским стажем, царским подпольем, гражданской войной, затем направленные на хозяйственную работу.. Они были не очень компетентны, но зато дисциплинированы и настойчивы. Помнили старые времена, когда решения принимались в острых дискуссиях, а не единолично.
Вторая категория: научная и техническая интеллигенция. Значительная её часть была захвачена идеями технического прогресса, так необходимого нашей стране. Их плодотворная деятельность базировалась на опыте и точных знаниях. Некомпетентная спешка, как и всякая авантюра, были им чужды и вызывали разочарование и иногда робкие возражения.
Усиление внимания карательных органов к руководителям промышленности связано с обстановкой того времени. В начале 30-х годов на заводы и фабрики пришли люди, впервые узнающие дисциплину промышленного труда. Таких было подавляющее большинство.
Кроме инженеров, ни одна из прослоек интеллигенции не была так непосредственно близка к миллионной аморфной массе, собранной под заводские крыши. Диктатор понимал, что взаимопонимание и влияние более старших, опытных, грамотных неизбежно. Это не могло не тревожить его. А значит, нужно разобщение, взаимоозлобление, подозрение, в итоге - изъятие из промышленности наиболее честных, широко мыслящих руководителей.
Иногда приходится слышать, что эти жертвы несправедливости оправдываются тем прогрессом, которого достигла Родина. Это глубочайшее, невежественное заблуждение. Да! За короткий срок страна стала индустриальной державой. Но эта мощь была достигнута трудом миллионов на грани нечеловеческого напряжения и нищеты. И не под руководством диктатора, а вопреки ему. Затраты времени, человеческие трагедии, движение общества в тупик не оправдали принесённых жертв.

Эммануил КОТЛЯР. "Наука и Жизнь". 02-1991.

 

Почему Сталин уничтожал гвардейцев индустриализации - Эммануил Котляр

Пётр Капица - учёный и гражданин Академик А. Боровик-Романов 27-08-2015
Трофология - наука о пище Академик А.М. Уголев 27-08-2015
Об участии живого вещества в создании почв Владимир Иванович Вернадский 26-08-2015
"Лазарев - Беллинсгаузен" Кругосветная антарктическая экспедиция 1982-1983 годов 21-08-2015 
Эпизод из челюскинской эпопеи Советский исследователь Арктики Ушаков 17-08-2015 
Навеки в памяти народной Великие битвы русского народа 08-08-2015 

 

Статьи по разной тематике собрала и подготовила Людмила Васильевна Иванова (07.12.1938 - 23.07.2015).

 

30-04-2017
Защитники Исаакиевского собора пройдут шествием по Невскому проспекту 1 мая
01.05.17, 11.30 - сбор у БКЗ "Октябрьский", Санкт-Петербург
30.04.2017

12-03-2017
Центр Александра Меня приглашает: выставка "Девочка с персиками"
До 10 мая: ст. Семхоз Московской области, центр "Дубрава"
12.03.2017

Навальному обожгли глаз
Обычное дело для России
27.04.2017

 WWF Russia.


Все права защищены. При копировании размещайте, пожалуйста, ссылку на наш сайт www.irespb.ru
(c) Copyright "Peter & Patrick", 2009-2010.
Россия - Ирландия peterpatrick@mail.ru
Троник:сделайте сайт у нас
История Олимпийских Игр
От античности до современности
Хороошее кино
Калейдоскоп кинематографа