Сообщество Peter & Patrik
"Пётр и Патрик"
Телефон+7 921 342 7124
E-mailРоссия - Ирландия
ПоискПоиск по сайту
  Как убивают наши мажоры. Реакция депутатов Госдумы РФ В эпицентре огня
свет свет - нужна ли сегодня религия?
Сегодня - 19 Август 2017, Суббота
Ваш выбор
Вход:
Имя:
Пароль:
 
Регистрация
Погода:
Курсы валют:

Последние обновления:
статьи
Человек с большой буквы
Российский полицейский погиб, спасая девушку 06.08.2017
Вера Адельгейм об убийстве о.Павла
"Это была целенаправленная рука" 01.08.2017
галерея
наши корреспонденты

нужна ли сегодня религия?


Проект "Ирландский взгляд на мир. В центре огня"

Слово "религия" происходит от латинского глагола "religare" - соединять. Что с чем? Или кого с кем? Здесь имеется в виду земное и "небесное"("heaven", а не "sky"; "рай", а не "ад" или тот, кто за него отвечает). Человек и Бог (или "бог" с маленькой буквы, "божок", кому как угодно).

 
 
Если Бог, как абсолютно доброе начало, что бы под ним не подразумевалось, есть, если Он действительно существует (не важно - в каком виде), тогда достаточно к Нему обратиться или стараться жить так, как Он хочет, и у вас всё будет хорошо, особенно потом.
 
Древнего человека вполне устраивала такая формула. 
 
Но как только на основе религиозного авторитета люди принялись возводить религиозные институты и с их помощью довольно жестоко угнетать и убивать себе подобных (инквизиция), лучшие умы человечества восстали и создали культуру сопротивления (гуманизм). 
 
Под знамёна этой армии встают от эпохи Возрождения до наших дней три категории граждан: те, кто стремится очистить религию от злоупотреблений, те, кто не приемлет никаких авторитетов, кроме своего ума и своей совести и "сомневающиеся".
 
 
С первыми двумя всё более-менее понятно. С третьей - наоборот. По двум причинам. Во-первых, "сомневаются" все подряд и из первых двух категорий ("Верую, Боже, помоги моему неверию!"), во-вторых, в современном мире "сомневающиеся" - большинство населения планеты.
 
 
В начале XXI века из этого "сомневающегося" "цивилизованного" большинства две трети называют себя атеистами, одна восьмая надеется, что "там" что-то есть. Оставшаяся часть иногда позиционирует себя религиозной, а в душе сомневается в существовании "загробного мира" гораздо сильнее всех вышеперечисленных.
 
 
 
В Европе и Америке главным религиозным таинством давно является торжественное вручение рождественских подарков. В России, включающей себя в просвещённый мир, многие объявляют себя православными, из них сотая часть ходит в церковь (женщины), ещё меньше народа делает это регулярно.
 
 
Повсеместно распространяется очень "удобное" сегодня течение Буддизм - не религия (в виду отсутствия личности Бога), а жизненная позиция, умение существовать и быть счастливым, несмотря на окружающую действительность.
 
Бывший борец за соцсправедливость, ныне успешный буддист Борис Гребенщиков: 
 
- Я думаю, что у любого подростка неудовлетворенность своей жизнью и, в сто раз больше, жизнью родителей и окружающим миром есть всегда. Во мне это ощущение было заложено изначально, и меня с такой степенью "доставала" жизнь окружающего мира, что, когда мне было лет десять-двенадцать, я уже твердо знал, что настоящая жизнь должна быть совсем не такой, как то, что мы привыкли считать жизнью. 
- "Ребята, - думал я, - на самом деле все не так, вы обманываете и себя, и меня". Тогда я понял, что такое, выражаясь привычной для меня теперь буддийской терминологией, "чистая земля", то есть истинная жизнь, в отличие от достаточно загрязненной массой условностей иллюзии, которую мы обычно принимаем за жизнь". 
 
 
 
 
Уход от мира и его проблем в сказочную страну удобнее борьбы за существование. С кем бороться? С какой целью? Даже самые кровавые маньяки-убийцы попадут, в конечном итоге, под "колёса любви", растворятся в нирване. Им только нужно пройти более долгий путь, пережить больше воплощений. Но они сами виноваты: не надо было убивать. Это означает, что всем остальным "праведникам" нужно закрыть глаза на творящееся вокруг и спокойно пить свой "простой шотландский виски".
 
 
 
Современные учёные подтверждают слова американских теоретиков: что притягиваете к себе - то и будет с вами, по законам физики. Если у вас хорошая семья, ваши родственники здоровы, а в ваших карманах много денег - то и в Африке дети не будут умирать с голода, они будут иметь красивую одежду, в карманах которой всегда будет водиться звонкая монета. А за вашу собственную страну тем более не надо волноваться: мы живём в раю.
 
 
Позиция "реально" удобная, потому что она работает - не в отношении детей Африки и даже собственных друзей, а в жизни самого буддиста. Он спокоен, как танк, он твёрдо идёт к своей цели (напоминаем: "раствориться в нирване"), и поэтому  он нравится всем - семье, друзьям, коллегам, работодателям и правителям своей страны. 
 
Если вы хотите быть счастливым - становитесь буддистом. Не хотите - это ваша проблема.
 
 
Такая "религия" сегодня нужна и "низам" и "верхам". Даже необходима, как в дореволюционной России необходимы были воцерковлённые (то есть регулярно посещающие церковь) православные люди. Такие "верующие" должны регулярно "исповедоваться", то есть сообщать агентам царской охранки нужную правительству информацию (известно, что многие священники в то время служили не только церкви, и это привело к революции).
 
 
Для того, чтобы привлечь в своё "лоно" нынешнее человечество, чудом выжившие во всемирной давке религиозные институты должны отвечать его насущным потребностям. Христианство стать более жизненным, а протестантская его ветвь, наоборот, не пугать народ излишним пылом. Мусульманству необходимо выкинуть из своих рядов террористов. А иудейству - прекратить быть национальной сектой.
 
 
Но если оставить в стороне духовные организации и спросить: нужна ли сама религия современному человеку? Не нужна. Мы привыкли обходиться без неё. Даже в самые критические моменты жизни.
 
 
Нужны ли мы Богу? Мировые религии отвечают: нужны, Он любит даже самыхпротивных из нас. Если Он есть, в чём сомневаются все и всегда.
 
 
 
Единственная и решающая проблема состоит в том, что доказать существование Высшей Помогающей Силы может только внутренний опыт каждого человека в отдельности, а не ссылка на авторитеты, которые для многих авторитетами не являются. 
 
 
Некоторым и очень немногим Высшая Помогающая Сила является сама (Сент-Экзюпери, Тейяр де Шарден, Павел Флоренский), хотят они того или нет. Но им верить не хотят.
 
 
Религия - пережиток прошлого. Помощники нам не нужны. Гораздо благороднее бороться с врагом один на один, а лучше не бороться, а петь весёлые песни.
 
 
Пётр и Патрик
06.12.2010
 
 
 
 
 

 

12-07-2017
"Протоиерей Александр Мень: Путь Человеческий"
01.01.2017 - 31.12.2017: ст. Семхоз Московской области, центр "Дубрава"
12.07.2017

"Жалуйтесь, куда хотите! Кому вы нужны?!!"
Обновление петиции
15.08.2017

 WWF Russia.


Все права защищены. При копировании размещайте, пожалуйста, ссылку на наш сайт www.irespb.ru
(c) Copyright "Peter & Patrick", 2009-2010.
Троник:сделайте сайт у нас
История Олимпийских Игр
От античности до современности
Хороошее кино
Калейдоскоп кинематографа