Сообщество Peter & Patrik
"Пётр и Патрик"
ТелефонРоссия - Ирландия
E-mailpeterpatrick@mail.ru
ПоискПоиск по сайту
  Помогите детям Чернобыля! Chernobyl Children International В эпицентре огня
свет свет - Пасха в Ирландии и в России
Сегодня - 28 Июнь 2017, Среда
Ваш выбор
Вход:
Имя:
Пароль:
 
Регистрация
Погода:
Курсы валют:

Последние обновления:
статьи
"Так это же в кино!!!"
МАЛЬЧИКИ НОВОЙ РОССИИ. "Тогда по ТВ шёл "Бандитский Петербург" 06.06.2017
галерея
наши корреспонденты

Пасха в Ирландии и в России


Празднование Пасхи Христовой в Католическом Приходе Святой Екатерины в Санкт-Петербурге (Невский пр., 32-34), ежегодное крещение в этот день новообращённых. В католичестве представители других конфессий "не перекрещиваются". 


В 2012 году православная Россия отмечает христианскую Пасху 15 апреля, а католическая Ирландия - апреля, 8-го.


Сегодня бытует мнение среди россиян, считающих себя образованными и "продвинутыми", что Пасха давным-давно себя исчерпала, в Христа ужеПрезидент России Владимир Путин и Патриарх Кириллникто не верит, и лишь дремучие и не-очень дремучие "бабушки" соблюдают "православные" (?) обычаи красить яйца и печь куличи накануне Христова Воскресения.
В то же самое время, как ни удивительно, большинство россиян считает себя "самыми православными" в мире и последним оплотом истинной веры на земле, и не только за счёт многомиллионной церковной провинции. К тому же, по исторической традиции, православная конфессия получает в России всестороннюю поддержку государства.

В Ирландии долго-долго правила Великобритания с "присущим" ей англиканством - властью английских иерархов. В то же время самымиСобор Святого Патрика в Дублине, принадлежит англиканской Церкви Ирландии, настоятелем когда-то был Джонатан Свифт"крутыми" вождями католиков явились в ирландской истории протестанты - Джонатан Свифт (1667-1745), Генри Граттан (1746-1820), Эдвард Фицджеральд (1763-1798), Чарльз Парнелл (1846-1891), наравне с католиками - Дэниел О'Коннелл (1775-1847), Майкл Коллинз (1890-1922). Восставшие добились своего, и в 1949 году Ирландия стала республикой, а её католики обрели полную свободу вероисповедания. Тем не менее и несмотря на то, что большинство ирландского населения и в наши дни подчиняется Папе Римскому, "львиная доля" храмов в Ирландии по-прежнему принадлежит протестантам, например, так называемой Церкви Ирландии, находящейся в подчинении у англикан, то есть церкви английской (!).


Англичане до сих пор относятся к христианству с большим уважением, так Ирландский актёр Джонатан Рис Майерс в роли Генриха VIII Тюдоракак к себе самим, ведь они сумели отвоевать у Папы свою собственную церковь и своё собственное мировоззрение (1532 год, "деятельность" Генриха VIII английского). Ирландцы до сих пор смотрят с большим уважением на Англию, хотя до сих пор тщательно скрывают это своё отношение. Они и теперь не могут простить "большому брату", вернее, своей "большой сестре"- Британии, то, что она мучила их самих и их свободу на протяжении почти восьми веков, начиная с Плантагенетов (1166 год). В то же время простые ирландцы и ирландские государственные деятели никогда не признаются вИсторический визит английской королевы в Ирландию в мае 2011 года, (бывшая) президент Ирландии Мэри Макалис и Елизавета IIтом, что века господства англичан на их острове всё-таки совершили в их умах некий интеллектуальный переворот: почитание всего английского - английской музыки, английской литературы, английской манеры ведения государственных дел и даже английского воззрения на религию - "нормальное дело" для "среднестатистического" ирландца. Они ездят делать аборты в Британию; как британцы, они не вошли в зону Шенгенского Соглашения; англиканская "Церковь Ирландии" занимает больше ирландских помещений, чем все их католики, вместе взятые.


Ирландцы сохранили более живую веру в Христа, нежели англичане. НоПасхальное меню в Ирландии можно ли доказать присутствие веры глаголом "сохранить"? Это что - музейный экспонат? Как определить степень "живости" веры? Возможно ли коллекционирование трупов? Возможно. Но сам факт, что все государственные учреждения Ирландии и многие магазины на Пасху и даже в Страстную Пятницу закрыты, говорит о многом. Как и то, что каждый уважающий себя ирландец почитает своим долгом отметить Христово Воскресение в своём любимом пабе.


Православие и католичество. Ирландия много веков следовала католичеству Патриаршее подворье в Дублине, визит московских гостейв силу своих убеждений и в пику Британии. В 1979 году Изумрудный Остров, как один из последних прибежищ католиков, за исключением мятежной Северной Ирландии, посетил Папа Иоанн Павел II. Ирландия наблюдает православие в лице русских и украинских жён ирландцев ("Машина должна быть немецкой, жена - русской"). В результате некоторые такие мужья становятся православными и выпивают свою кружку эля в день празднования Пасхи православной, что бы это ни означало. Существует активно действующий приход Святых Петра и Павла в Дублине.

Священник Георгий Завершинский: "Прозелитизма в Ирландии нет. Мы Священник Георгий Завершинский в Дублинепросто отвечаем на нужды тех людей, которые к нам обращаются, если они желают стать православными. Когда становится понятным, что человек хочет в православии укорениться и стать по-настоящему прихожанином нашего храма, то это и происходит. Но сначала мой первый вопрос и просьба — все-таки вернуться в свой приход и быть там, откуда человек хочет уйти по каким-либо причинам (это может быть недоразумение, иногда бывают какие-то проблемы с духовенством, со священником какие-то вопросы сложные).
Я в таких ситуациях пытаюсь людей убедить, чтобы они постарались сами решить вопрос, чтоб не было так, что я принимаю в свой приход обиженных чем-то. Бывает так, что человек просто интересуется православной традицией - на все вопросы можно получить ответы у нас. Но, тем не менее, некоторые ирландцы стали православными и очень преданными" ("Православие и мир", Сергей Бондаренко, "Православие в Ирландии: зелёный остров в океане безверия", 19/11/2006).


Скандально известный своими одиозными высказываниями (неточная цитата: "Человек православный должен не только молиться, но и убивать злостных осквернителей его веры") протоиерей Всеволод Чаплин Ирландией "интересовался" и даже написал статьи на тему православия в этой стране: "Патрик Ирландский — православный святой" и "Особенности пастырского служения в Ирландии".


Ирландского Патрика русские православные считают своим "собственным" святым, паломничество на его гору (Croagh Patrick) в Ирландии - благочестивым обычаем. "Увязывают" католическую Ирландию и "православного" Патрика простым способом: Патрик жил до разделения церквей на разные конфессии.

Само христианство в Ирландии немногие из православных, занимающихся Восхождение на Croagh Patrick в Ирландииэтим вопросом, считают более "православным", то есть правильным, чем другие христианские "отклонения от православия". Объяснение опять-таки несложное: Ирландия всегда находилась "на отшибе", в стороне от прочего "соблазнённого лукавым" Запада, западных стран. Провинциальная, более других подверженная вековым традициям своего "домостроя", сделавшая в V веке христианство своим, не-римским, такая далёкая, но милая сердцу, "отеческая" Ирландия. На самом деле она всегда была "православной". Так думают православные русские.

Православный Святой Патрик, икона новосибирской художницы Екатерины ПлатошечкинойИрландия действительно рада друзьям, а сейчас, как и Россия, входит в число немногих уцелевших после всеобщей обструкции государств, в которых христианская вера поддерживается "кесарем" (правительством).
Но "живых" верующих, как и везде, осталось в Ирландии немного. Вера поддерживается Гиннессом, праздником Святого Патрика и недоверием к "прогрессивным" англичанам. В России - водкой на поминках, пасхальным куличом и "верой отцов". "Но Сын Человеческий, придя, найдёт ли веру на земле?" (Евангелие от Луки, 18, 8).

"Пётр и Патрик", 08/04/2012

Новая рубрика! Говорят 14-летние

2012:Главная христианская святыня Ирландии - Cashel

Пасха в Ирландии и в России

остров до прихода викингов 
Визит английской королевы в Ирландию

Медь звенящая 

О.Ианнуарий Ивлиев "Нескучному саду"
О.Ианнуарий Ивлиев ("Вода Живая")
ИРЛАНДСКИЙ ВЗГЛЯД НА МИР: В ЦЕНТРЕ ОГНЯ
("Пётр и Патрик")


 

23-06-2017
Подпишите петицию об освобождении Алексея Политикова
Петиция в защиту российских политзаключённых
23.06.2017

23-06-2017
"Протоиерей Александр Мень: Путь Человеческий"
01.01.2017 - 31.12.2017: ст. Семхоз Московской области, центр "Дубрава"
23.06.2017

На полной скорости об стену тоталитаризма
О погоде. Апокалипсис
23.06.2017

 WWF Russia.


Все права защищены. При копировании размещайте, пожалуйста, ссылку на наш сайт www.irespb.ru
(c) Copyright "Peter & Patrick", 2009-2010.
Россия - Ирландия peterpatrick@mail.ru
Троник:сделайте сайт у нас
История Олимпийских Игр
От античности до современности
Хороошее кино
Калейдоскоп кинематографа