Сообщество Peter & Patrik
"Пётр и Патрик"
Телефон+7 921 342 7124
E-mailРоссия - Ирландия
ПоискПоиск по сайту
  Как убивают наши мажоры. Реакция депутатов Госдумы РФ В эпицентре огня
свет свет - Пасха в Ирландии и в России
Сегодня - 19 Август 2017, Суббота
Ваш выбор
Вход:
Имя:
Пароль:
 
Регистрация
Погода:
Курсы валют:

Последние обновления:
статьи
Человек с большой буквы
Российский полицейский погиб, спасая девушку 06.08.2017
Вера Адельгейм об убийстве о.Павла
"Это была целенаправленная рука" 01.08.2017
галерея
наши корреспонденты

Пасха в Ирландии и в России


Празднование Пасхи Христовой в Католическом Приходе Святой Екатерины в Санкт-Петербурге (Невский пр., 32-34), ежегодное крещение в этот день новообращённых. В католичестве представители других конфессий "не перекрещиваются". 


В 2012 году православная Россия отмечает христианскую Пасху 15 апреля, а католическая Ирландия - апреля, 8-го.


Сегодня бытует мнение среди россиян, считающих себя образованными и "продвинутыми", что Пасха давным-давно себя исчерпала, в Христа ужеПрезидент России Владимир Путин и Патриарх Кириллникто не верит, и лишь дремучие и не-очень дремучие "бабушки" соблюдают "православные" (?) обычаи красить яйца и печь куличи накануне Христова Воскресения.
В то же самое время, как ни удивительно, большинство россиян считает себя "самыми православными" в мире и последним оплотом истинной веры на земле, и не только за счёт многомиллионной церковной провинции. К тому же, по исторической традиции, православная конфессия получает в России всестороннюю поддержку государства.

В Ирландии долго-долго правила Великобритания с "присущим" ей англиканством - властью английских иерархов. В то же время самымиСобор Святого Патрика в Дублине, принадлежит англиканской Церкви Ирландии, настоятелем когда-то был Джонатан Свифт"крутыми" вождями католиков явились в ирландской истории протестанты - Джонатан Свифт (1667-1745), Генри Граттан (1746-1820), Эдвард Фицджеральд (1763-1798), Чарльз Парнелл (1846-1891), наравне с католиками - Дэниел О'Коннелл (1775-1847), Майкл Коллинз (1890-1922). Восставшие добились своего, и в 1949 году Ирландия стала республикой, а её католики обрели полную свободу вероисповедания. Тем не менее и несмотря на то, что большинство ирландского населения и в наши дни подчиняется Папе Римскому, "львиная доля" храмов в Ирландии по-прежнему принадлежит протестантам, например, так называемой Церкви Ирландии, находящейся в подчинении у англикан, то есть церкви английской (!).


Англичане до сих пор относятся к христианству с большим уважением, так Ирландский актёр Джонатан Рис Майерс в роли Генриха VIII Тюдоракак к себе самим, ведь они сумели отвоевать у Папы свою собственную церковь и своё собственное мировоззрение (1532 год, "деятельность" Генриха VIII английского). Ирландцы до сих пор смотрят с большим уважением на Англию, хотя до сих пор тщательно скрывают это своё отношение. Они и теперь не могут простить "большому брату", вернее, своей "большой сестре"- Британии, то, что она мучила их самих и их свободу на протяжении почти восьми веков, начиная с Плантагенетов (1166 год). В то же время простые ирландцы и ирландские государственные деятели никогда не признаются вИсторический визит английской королевы в Ирландию в мае 2011 года, (бывшая) президент Ирландии Мэри Макалис и Елизавета IIтом, что века господства англичан на их острове всё-таки совершили в их умах некий интеллектуальный переворот: почитание всего английского - английской музыки, английской литературы, английской манеры ведения государственных дел и даже английского воззрения на религию - "нормальное дело" для "среднестатистического" ирландца. Они ездят делать аборты в Британию; как британцы, они не вошли в зону Шенгенского Соглашения; англиканская "Церковь Ирландии" занимает больше ирландских помещений, чем все их католики, вместе взятые.


Ирландцы сохранили более живую веру в Христа, нежели англичане. НоПасхальное меню в Ирландии можно ли доказать присутствие веры глаголом "сохранить"? Это что - музейный экспонат? Как определить степень "живости" веры? Возможно ли коллекционирование трупов? Возможно. Но сам факт, что все государственные учреждения Ирландии и многие магазины на Пасху и даже в Страстную Пятницу закрыты, говорит о многом. Как и то, что каждый уважающий себя ирландец почитает своим долгом отметить Христово Воскресение в своём любимом пабе.


Православие и католичество. Ирландия много веков следовала католичеству Патриаршее подворье в Дублине, визит московских гостейв силу своих убеждений и в пику Британии. В 1979 году Изумрудный Остров, как один из последних прибежищ католиков, за исключением мятежной Северной Ирландии, посетил Папа Иоанн Павел II. Ирландия наблюдает православие в лице русских и украинских жён ирландцев ("Машина должна быть немецкой, жена - русской"). В результате некоторые такие мужья становятся православными и выпивают свою кружку эля в день празднования Пасхи православной, что бы это ни означало. Существует активно действующий приход Святых Петра и Павла в Дублине.

Священник Георгий Завершинский: "Прозелитизма в Ирландии нет. Мы Священник Георгий Завершинский в Дублинепросто отвечаем на нужды тех людей, которые к нам обращаются, если они желают стать православными. Когда становится понятным, что человек хочет в православии укорениться и стать по-настоящему прихожанином нашего храма, то это и происходит. Но сначала мой первый вопрос и просьба — все-таки вернуться в свой приход и быть там, откуда человек хочет уйти по каким-либо причинам (это может быть недоразумение, иногда бывают какие-то проблемы с духовенством, со священником какие-то вопросы сложные).
Я в таких ситуациях пытаюсь людей убедить, чтобы они постарались сами решить вопрос, чтоб не было так, что я принимаю в свой приход обиженных чем-то. Бывает так, что человек просто интересуется православной традицией - на все вопросы можно получить ответы у нас. Но, тем не менее, некоторые ирландцы стали православными и очень преданными" ("Православие и мир", Сергей Бондаренко, "Православие в Ирландии: зелёный остров в океане безверия", 19/11/2006).


Скандально известный своими одиозными высказываниями (неточная цитата: "Человек православный должен не только молиться, но и убивать злостных осквернителей его веры") протоиерей Всеволод Чаплин Ирландией "интересовался" и даже написал статьи на тему православия в этой стране: "Патрик Ирландский — православный святой" и "Особенности пастырского служения в Ирландии".


Ирландского Патрика русские православные считают своим "собственным" святым, паломничество на его гору (Croagh Patrick) в Ирландии - благочестивым обычаем. "Увязывают" католическую Ирландию и "православного" Патрика простым способом: Патрик жил до разделения церквей на разные конфессии.

Само христианство в Ирландии немногие из православных, занимающихся Восхождение на Croagh Patrick в Ирландииэтим вопросом, считают более "православным", то есть правильным, чем другие христианские "отклонения от православия". Объяснение опять-таки несложное: Ирландия всегда находилась "на отшибе", в стороне от прочего "соблазнённого лукавым" Запада, западных стран. Провинциальная, более других подверженная вековым традициям своего "домостроя", сделавшая в V веке христианство своим, не-римским, такая далёкая, но милая сердцу, "отеческая" Ирландия. На самом деле она всегда была "православной". Так думают православные русские.

Православный Святой Патрик, икона новосибирской художницы Екатерины ПлатошечкинойИрландия действительно рада друзьям, а сейчас, как и Россия, входит в число немногих уцелевших после всеобщей обструкции государств, в которых христианская вера поддерживается "кесарем" (правительством).
Но "живых" верующих, как и везде, осталось в Ирландии немного. Вера поддерживается Гиннессом, праздником Святого Патрика и недоверием к "прогрессивным" англичанам. В России - водкой на поминках, пасхальным куличом и "верой отцов". "Но Сын Человеческий, придя, найдёт ли веру на земле?" (Евангелие от Луки, 18, 8).

"Пётр и Патрик", 08/04/2012

Новая рубрика! Говорят 14-летние

2012:Главная христианская святыня Ирландии - Cashel

Пасха в Ирландии и в России

остров до прихода викингов 
Визит английской королевы в Ирландию

Медь звенящая 

О.Ианнуарий Ивлиев "Нескучному саду"
О.Ианнуарий Ивлиев ("Вода Живая")
ИРЛАНДСКИЙ ВЗГЛЯД НА МИР: В ЦЕНТРЕ ОГНЯ
("Пётр и Патрик")


 

12-07-2017
"Протоиерей Александр Мень: Путь Человеческий"
01.01.2017 - 31.12.2017: ст. Семхоз Московской области, центр "Дубрава"
12.07.2017

"Жалуйтесь, куда хотите! Кому вы нужны?!!"
Обновление петиции
15.08.2017

 WWF Russia.


Все права защищены. При копировании размещайте, пожалуйста, ссылку на наш сайт www.irespb.ru
(c) Copyright "Peter & Patrick", 2009-2010.
Троник:сделайте сайт у нас
История Олимпийских Игр
От античности до современности
Хороошее кино
Калейдоскоп кинематографа