Сообщество Peter & Patrik
"Пётр и Патрик"
Телефон+7 921 342 7124
E-mailРоссия - Ирландия
ПоискПоиск по сайту
  Защитите отшельника и его кролика от путинских лап, подпишите петицию! В эпицентре огня
свет свет - «В момент влюбленности человек переживает Бога». Запрещенный фильм Михаила Калика с Александром Менем и Игорем Квашой
Сегодня - 22 Август 2017, Вторник
Ваш выбор
Вход:
Имя:
Пароль:
 
Регистрация
Погода:
Курсы валют:

Последние обновления:
статьи
Зачем русскому ехать в США?
Илья Варламов 22.08.2017
Человек с большой буквы
Российский полицейский погиб, спасая девушку 06.08.2017
Вера Адельгейм об убийстве о.Павла
"Это была целенаправленная рука" 01.08.2017
галерея
наши корреспонденты

«В момент влюбленности человек переживает Бога». Запрещенный фильм Михаила Калика с Александром Менем и Игорем Квашой


31 марта ушел из жизни режиссер Михаил Калик. В 1968 году он снял художественный фильм «Любить», который был запрещен к показу и практически уничтожен. В 1990 году режиссер частично восстановил картину, в которой снялись юные Андрей Миронов, Алиса Фрейндлих и молодой отец Александр Мень. 

В 1968 году отец Александр Мень принял участие в съемках полнометражного художественного фильма Михаила Калика «Любить». Фильм был запрещен к показу и практически уничтожен. В 1990 году режиссер частично восстановил картину, в которой снялись юные Андрей Миронов и Алиса Фрейндлих

«Несколько обычных историй с анкетой и наблюдениями» — так определили жанр фильма «Любить» авторы. И действительно, это документально-художественное исследование любви. Фильм Калика составили четыре лирических новеллы, каждая из которых предваряется эпиграфом из Песни Песней. Художественные новеллы дополнены документальными интервью прохожих, а также беседой-проповедью отца Александра Меня о силе и смысле любви.

«Любить» создавался Михаилом Каликом — режиссером с мировым именем, музыку написал Микаэл Таривердиев, текст песни — Евгений Евтушенко, в ролях — еще совсем молодые Андрей Миронов, Алиса Фрейндлих, Игорь Кваша, Екатерина Васильева, Светлана Светличная и другие.

Фильм «Любить» был варварски цензурирован — были вырезаны почти все интервью, цитаты из Песни Песней, вся беседа с отцом Александром —  и выпущен смешным тиражом в 12 экземпляров. Михаил Калик обратился в суд, но суд не состоялся, на самого режиссера было заведено уголовное дело, а авторская копия фильма была реквизирована при обыске. В 1990 году Михаил Калик частично восстановил и доработал картину, поскольку авторская копия так и не была найдена.

 

Опубликовано: 1 мар. 2015 г.

О произведении
Чудный, необыкновенный фильм. Калик — один из лучших советских режиссеров — снял «Любить» в 1968 г. — тем не менее он кажется современнее многих нынешних лент, и безусловно — в отличии от них — намного менее советским. 

«Несколько обычных историй с анкетой и наблюдениями» — как определили жанр фильма «Любить» авторы; документально-художественное исследование любви. Фильм Калика составили четыре лирических новеллы на тему любви, каждая из которых предваряется эпиграфом из Песни Песней. «Между» новеллами помещены интервью прохожих, нитью через весь фильм прошита беседа отца Александра Меня. 

Трудно описать очарование «Любить» Калика — поэтического, легкого, отчасти грустного, отчасти комедийного, но всегда — необыкновенно прекрасного. 

«Любить» создавался лучшими советскими кинематографистами: Каликом — режиссером с мировым именем, музыка — Таривердиевым, играют — А. Миронов, А. Фрейндлих, И. Кваша и др. 

Фильм «Любить» был варварски цензурирован — без ведома автора (вырезана существенная часть интервью, цитата из Песни Песней, вся беседа с о. Александром) и выпущен смешным тиражом в 8 экземпляров (или 12). В 1990 г. Калик частично восстановил фильм. Здесь мы предлагаем две версии фильма — цензурированную 1968 г. (в хорошем качестве), и восстановленную 1990 (к сожалению, не в блестящем качестве).



22-08-2017
Защитите отшельника!
Подпишите петицию!
22.08.2017

12-07-2017
"Протоиерей Александр Мень: Путь Человеческий"
01.01.2017 - 31.12.2017: ст. Семхоз Московской области, центр "Дубрава"
12.07.2017

США ужесточили порядок выдачи виз россиянам
Визу теперь можно получить только в Москве
21.08.2017

Военным разрешили изымать земли у граждан
Ранее такое право получила Федеральная служба безопасности
21.08.2017

"Жалуйтесь, куда хотите! Кому вы нужны?!!"
Обновление петиции
15.08.2017

 WWF Russia.


Все права защищены. При копировании размещайте, пожалуйста, ссылку на наш сайт www.irespb.ru
(c) Copyright "Peter & Patrick", 2009-2010.
Троник:сделайте сайт у нас
История Олимпийских Игр
От античности до современности
Хороошее кино
Калейдоскоп кинематографа