Евангелие от Иоанна открывается, пожалуй, самым загадочным текстом во всем Священном Писании. В Евангелии от Иоанна мы находим возвышенное свидетельство Христа о Своей божественной тайне. Замысел евангелиста – показать схождение в мир божьего Слова и Его восхождения к Отцу. Этому замыслу подчинена и композиция Иоанна. Пролог является ярким свидетельством такого теологического совершенства Иоанновой мысли. Пролог, написанный в форме литургического гимна, сближает сказание книги Бытия о сотворении мира с Откровением о воплощении Слова.[13] Главной целью Пролога было подготовить читателей к историческому описанию жизни и учения Иисуса.[14] Пролог Евангелия от Иоанна, говорящий о Боговоплощении, вместе с тем напоминает нам о другой великой тайне христианства – о тайне Св. Троицы.
Фактически св. Иоанн начинает свое повествование с христологического утверждения. Но что представляет собой этот загадочный Логос? Откуда Он? Прежде всего, Логос – это начало всех начал. Более того, в тексте пролога встречается лексика, которую мы находим и в Быт. 1. Св. Иоанн сразу же обращает внимание своих читателей на событие творения, представляя Логос как его непосредственного участника.
Тут важно знать и помнить, что это «Слово» означает не только слово уже произнесенное, как в русском языке, но и мысль, разум, мудрость, выражаемую словом. В термине Логос апостол Иоанн предлагает новое и оригинальное учение – о предвечном рождении Сына от Отца, а термин «Логос» здесь употребляется для указания на Божественную Личность Сына Божия. Наименование Сына Божия «Словом» значит то же, что наименование Его «Премудростью» (см. Лк. 11:49 и Мф. 23:34). Св. ап. Павел так и называет Христа «Божией Премудростью» (1 Кор. 1:24). Как и ветхозаветный, «Логос» является творческим началом, но не безличной силой Божества, а самостоятельной Личностью. Будучи вечным проявлением самосознания Бога, эта Личность есть высказанный Разум, абсолютное Слово, что роднит это евангельское учение с концепциями логоса в греческой мысли. Св. Иоанн писал о том, что известно было ему еще из священных книг Ветхого Завета, чему он научился как возлюбленный ученик от Самого Своего Божественного Учителя и что было открыто ему Духом Святым.[15]
Св. Иоанн ставит своих читателей перед лицом загадочного «нового Бытия». В прологе Логос показан прежде всего, как посредник в творении. Он являлся Тем, через Кого Бог, абсолютный Источник всего, сотворил мир. Подобно этому, «премудрость» в творении также играла посредническую роль: «Премудрость... понималась как действенная движущая сила, посредством которой Бог все сотворил». Эта идея видна в книге Притч 3:19; 8:27, 30, да и вообще во взаимоотношениях Бога и «премудрости» проявляется посредническая функция последней. Подобно тому как Логос был посредником Бога в деле Творения и искупления мира, «премудрость» описана как посредник в творческой активности Бога. Неудивительно поэтому то, что теология «премудрости», в той степени, в какой она является теологией, - это форма теологии творения, вот почему не следует удивляться тому, что в христианском гимне «премудрости» весьма большое место отводится Сыну до и во время процесса Творения.[16]
Говоря об участии Логоса в процессе Творения, мы неизбежно сталкиваемся с идеей Его предсуществования. На протяжении всего исторического прошлого, истории Израиля, Он приходил в этот мир и просвещал тех, которые принимали Его (Ин. 1:9). Моисей и пророки писали о Нем (Ин. 1:45; 5:46), и Авраам «увидел день Его» (Ин. 8:56). Исаия в своем видении (Ис. 6) видел Его славу (Ин. 12:41). Но никто не видел Его Самого, так как никто не видел и Бога (Ин. 1:18; 6:46). И нет сомнения в том, что для Иоанна Логос был вдохновением пророков, исполнением того, на что они указывали. Характерным здесь является то, что в Прем. Сол. 10-19 подобные роли приписывались персонифицированной премудрости, которая была с Израилем в пустыне и давала воду из скалы (Ин. 11:4), манну (Ин. 16:26), спасала праведников, включая Лота и Иосифа (Ин. 10:6), и помогала Аврааму (Ин. 10:5). Она «вошла» в Моисея, даровав ему силу совершать знамения и чудеса (Ин.10:16) и наделив его даром пророчества (Ин. 11:1, ср. 7:27). Иисус в Евангелии от Иоанна представлен как Слово или Премудрость, Которая помогала Божьему на роду на протяжении всех предыдущих поколений.
С Оригена и первых отцов Церкви начинается долгая и устойчивая традиция отождествления Бога-Сына, Логоса, второй ипостаси Троицы, с ветхозаветной Премудростью Божией, с которой и в которой Бог сотворил мир, т. е. с творческим началом Бога, с Его творящим Принципом. «Спаситель наш есть Премудрость, а Премудрость – это сияние вечного света». Святоотеческое понимание понятия «Логос» основывается на своеобразном толковании книг Премудрости Ветхого Завета.[17] Ориген описывает Премудрость как хотя и «бестелесное бытие многообразных мыслей, объемлющее логосы мирового целого», но в то же время как «одушевлённое и как бы живое».[18] «Премудрость рождена вне всякого начала, о каком только можно говорить и мыслить» (De principiis. I. 2. 3.)[19].
Идея предсуществования Логоса (Христа) проходит красной нитью через все Евангелие. Тот же мотив слышится, например, в высказывании Христа в 8:58. Св. Иоанн не одинок в своем понимании предсуществования. Павел так же ясно выражает эту идею в Флп. 2:6 (ср. Кол. 1:15) и в других текстах (напр. 1 Кор. 8:6; 2 Кор. 8:9). Но, вообще говоря, идея предсуществования может быть названа чисто иудейской (см. 1 Ен. 39:7 – 8; 48:6; 62:7).
Другим аспектом теологии Логоса является Его отношение к Богу. Предсуществующий Логос находился рядом с Богом. Мы видим здесь учение о Логосе, Который был Богом и тем не менее не был полностью идентичен Ему. Можно говорить практически об отождествлении Христа и «премудрости» Божьей в Евангелии, что само по себе уникально, поскольку нигде более этого в Новом Завете.
В Евангелии, на первый взгляд, мы не находим цельного и последовательного учения о Св. Троице, которое могло бы лечь в основу церковного понимания этого вопроса. Однако учение это отсутствует в Евангелии лишь на первый взгляд: именно Пролог Евангелия от Иоанна излагает его, притом в такой полноте и глубине, по сравнению с которыми традиционные догматические формулы оказываются лишь кратким комментарием. Уже в Книге Притч и в Книге Премудрости Соломона образ Премудрости был описан как личностное и предвечное Существо, бывшее вместе с Богом прежде творения мира. Тот же образ вдохновил Евангелиста Иоанна, когда он описывал Иисуса Христа как Логос или Предвечное Слово Божие.
Источник, 27.08.2014