Друзья,
как оказалось, не все так ровно со строительством этого якобы "перерабатывающего" завода в Левашово. Вот последние новости в изложении "Фонтанки":
ВТБ спасает мусорный бизнес
24.04.2014 10:51
Греческий консорциум Helektor S.A. – Aktor Concession S.A. отказался от самостоятельной реализации проекта мусороперерабатывающего завода в Левашово, строительство которого должно было начаться еще в 2011 году. Как стало известно «Фонтанке», контрольный пакет акций ООО «Левашово. Мусоропереработка. Проект» (ООО «Л.М.П.»), с которым Смольный заключил соглашение о государственно-частном партнерстве, намерена выкупить группа ВТБ. Соответствующий меморандум о сотрудничестве компании подпишут 24 апреля.
В мае 2011 года Смольный подписал с греческой компанией Helektor S.A. – Aktor Concession S.A. соглашение о строительстве по схеме государственно-частного партнерства мусороперерабатывающего завода в Янино. Компания обошла четверых конкурентов в открытом конкурсе. И должна была за 3,5 года спроектировать и построить завод мощностью не менее 350 тысяч тонн твердых бытовых отходов в год. А город обязался в течение 30 лет эти отходы исправно на завод поставлять и оплачивать их переработку.
Соглашение должно было вступить в силу через 6 месяцев после подписания. Однако этого так и не произошло. Сначала сроки переносились из-за того, что «Актор» не мог предоставить в Смольный весь пакет необходимой документации – подтверждение наличия средств на осуществление проекта, финансовую модель и ее одобрение кредиторами, копии договоров с подрядчиками, экологический отчет и отчет о состоянии земельного участка. К тому же инвестор попросил передать права на строительство завода своей «дочке» – компании ООО «Л.М.П.».
В свою очередь, город задерживал выполнение обязательств по передаче участка в аренду. В Янино оказалось невозможно создать необходимую санитарно-защитную зону. И завод решено было строить в Левашово, рядом с существующей свалкой в Новоселках.
К маю 2013 года инвестор выполнить свои обязательства также не смог. ООО «Л.М.П.» было зарегистрировано на Кипре. И его расчетные счета заморозили из-за финансового кризиса на острове. Из-за этого сроки вступления соглашения в силу перенесли еще на год – на май 2014 года. А сроки ввода в эксплуатацию завода – с ноября 2015-го на ноябрь 2016-го.
Тем не менее греческий инвестор так и не смог решить финансовые проблемы самостоятельно. В 2013 году он договорился о приобретении контрольного пакета акций ООО «Л.М.П.» с группой ВТБ. Соответственно, оформлением необходимых финансовых и экспертных бумаг должен будет заняться уже новый консорциум. Согласно установленным срокам, подать их придется до 16 мая. Вхождение ВТБ в проект тем более удивительно, что банк заявлял о нежелании участвовать в девелоперском бизнесе в Петербурге. Структура продает нереализованный проект бизнес-центра у станции метро «Электросила» и участок на Пулковском шоссе.
Город, в свою очередь, обязательства выполнил – на инженерную подготовку участка было затрачено 90 млн рублей. От разрыва контракта Смольный удерживал только тот факт, что новый конкурс еще больше отсрочил бы строительство завода. Поэтому в итоге, похоже, ВТБ привлекли в роли своеобразного спасителя проекта. Курируют его реализацию вице-губернатор Владимир Лавленцев и председатель комитета по инвестициям Ирина Бабюк. Как ожидается, 24 апреля в Смольном в их присутствии ВТБ и греческие инвесторы подпишут меморандум о сотрудничестве. Стоимость сделки и возможная доля ВТБ пока не разглашаются.
Что касается технологии, то, согласно проекту, крупногабаритные черные металлы и стеклянные бутылки будут сортироваться вручную. Остальные отходы – механически и оптически. После извлечения вторсырья мусор будет использоваться как топливо для получения электричества и тепловой энергии. Глубина переработки – 80%. При этом отработанный газ и стоки будут очищаться, а воздушные потоки – дезодорироваться. Работать на заводе смогут 100 человек. Вместо 13 млрд рублей капитальные затраты должны составить 10 млрд рублей. Полная стоимость проекта с учетом финансирования – 16,3 млрд. Хотя пока это техническое решение Смольным не утверждено.
Чистый доход компании по итогам эксплуатации завода должен составить 23,2 млрд рублей. И для его обеспечения Смольный будет обязан обеспечивать завод ТБО на протяжении 30 лет. И как город сможет это делать – отдельный вопрос. Сейчас граждане платят своим управляющим компаниям одновременно и за вывоз, и за утилизацию мусора. Управляющие компании, в свою очередь, заключают договоры со специализированными транспортными компаниями. Однако последние зачастую предпочитают не сдавать отходы на утилизацию, а просто сваливают их на незаконных свалках. Таким образом, если система сохранится, то Смольному придется найти подход к перевозчикам, чтобы заставить их везти мусор в Левашово.
Впрочем, выход из этой ситуации есть. В прошлом году правительство города по инициативе Владимира Лавленцева затеяло эксперимент, обязав управляющие домами компании трех городских районов – Московского, Колпинского и Красногвардейского – заключать договоры на вывоз мусора напрямую с перерабатывающими отходы заводами. А учитывая, что большинство городских жилкомсервисов являются государственными, то у Смольного есть шансы распространить этот эксперимент на весь город. В таком случае завод в Левашово работой будет обеспечен.
Антонина Асанова,
Андрей Захаров,
«Фонтанка.ру»
http://www.fontanka.ru/2014/04/23/217/