11/08/2011, Андрей Сердечнов
В Калифорнийском университете мечтают совершить революцию в кардиологии. Узнав, что самовосстановление сердечных волокон присуще новорожденным, американцы теперь ищут способ наделения этой способностью взрослых пациентов.
Поводом для изысканий стали новые данные о возможностях человеческого организма. В отличие от тритонов и саламандр у взрослого человека действительно не могут самовосстанавливаться поврежденные органы, в частности, сердце. Между тем, согласно недавним исследованиям, в течение очень короткого периода, только в первую неделю после рождения, эта способность людям все-таки присуща.
Эксперименты, которые в настоящее время проводятся на мышах, теоретически могли бы привести к созданию методов перепрограммирования клеток сердца (кардиомиоцитов) самого пациента, считает ведущий автор работы, адъюнкт-профессор кардиологии и физиологии Робб Маклеллан из Центра регенеративной медицины и исследований стволовых клеток при Калифорнийском университете.
По его словам, такой прорыв мог бы привести к созданию новой мышечной ткани для ремонта повреждений в жизненно важном органе. Шансы на успех невелики, но, по крайней мере, ученый надеется на существование такой возможности. Ведь тогда можно было бы повернуть назад "клеточные часы" — в то время, когда кардиомиоциты имели возможность размножаться, и повторно вырастить из них сердечную мышцу.
План Маклеллана состоит в том, чтобы временно деактивировать белки, блокирующие механизм клеточного цикла. Таким образом, взрослые кардиомиоциты будут вынуждены повторно его проходить, возвращаясь к состоянию, когда они снова смогут расти. Врач говорит, что этот метод должен быть обратимым, то есть эффект от манипуляции с белками со временем сотрется, клетки снова станут "взрослыми", но уже в "отремонтированном" участке мышцы.
Сам метод, которым планируется воздействовать на белки, звучит как научная фантастика. Так, рассматривается возможность использования наночастиц для доставки в сердце активных РНК, которые "выбьют" белки, сохраняющие кардиомиоциты в зрелом состоянии. Если это удастся сделать, процесс лечения будет уже делом техники.
Известно, что в результате сердечного приступа возникает рубцовая ткань. Процедура с манипуляцией белками могла бы быть проведена в этой области, кардиомиоциты возвратились бы в свое первоначальное состояние, поврежденные ткани в результате заменились бы новыми живыми.
Метод может стать более безопасной альтернативой лечению стволовыми клетками. Уже много говорилось о возможности их применения для регенерации сердца. Однако до сих пор неизвестно, насколько такая регенерация возможна и какой эффект она может принести. С точки зрения Робба Маклеллана, механизм регенерации сердечной мышцы без необходимости прибегать к стволовым клеткам стал бы отличным выходом в новую жизнь.