29 марта 2011, Вести.Ru, Ольга Беляева
В Росстате представили предварительные итоги Всероссийской переписи населения, проведенной в октябре прошлого года.
Выяснилось, что население России сократилось более чем на 2 миллиона человек. А рост численного состава произошел за счет мигрантов. При этом некоторые регионы стремились завысить свои показатели.
Согласно последней переписи, население Российской Федерации составило почти 143 миллиона человек. Это на 2,2 миллиона меньше, чем зафиксировала перепись 2002 года. Статистика называет это "естественной убылью населения", когда смертность превышает рождаемость. Впрочем, 4 года назад смертность была в три раза больше, чем в прошлом году. Перепись подтвердила прогнозы, констатирует советник Института современного развития Никита Масленников.
"Женщин у нас больше, чем мужчин — 54 на 46%. Некоторые данные разочаровывают. Последние годы много делалось в направлении демографической политики: рождаемость, материнский капитал, поддержка молодых семей. Но результаты скажутся на следующей переписи. Или даже через перепись", — поясняет Масленников.
Самое большое сокращение население зафиксировано в Дальневосточном федеральном округе, а самый большой прирост демонстрируют регионы Северного Кавказа. Наивысшие показатели — в Чечне и Дагестане — более 15%. Но даже они не способны улучшить демографическую картину. Ранее прирост населения давало советское поколение 70-80-х, замечает замдиректора Института социальных систем МГУ Дмитрий Бадовский.
"Последнее многочисленное — советское поколение. Это было связано с демографической политикой властей в СССР, также с антиалкогольной кампанией. Сейчас ему на смену идет самое малочисленное поколение 90-х, вступающее в детородный возраст, что не может не отразиться на демографии", — комментирует Бадовский.
Специалисты надеются, что демографическая стратегия, рассчитанная до 2025 года, будет подкорректирована и усилена финансово, чтобы добиться реального роста населения по всей стране. Кстати, финансы стали поводом для фальсификаций при проведении переписи, отмечают наблюдатели. Завышенные данные представляли некоторые регионы, стремясь получить федеральные дотации, по этой же причине корректировали свои данные города, стремящиеся сохранить статус миллионников. Но это не правило, считает Никита Масленников.
"Всегда существуют желания властных элит представить те или иные данные. Но списывать все на это и говорить о недопустимых искажениях нет повода", — утверждает Масленников.
Согласно переписи, самым густонаселенным регионом по-прежнему считается Центральный федеральный округ. Затем — Приволжский и Сибирский. Население Москвы неуклонно растет. За 8 лет оно увеличилось на 11% и составило 11 с половиной миллионов человек. По статистике, в столице проживает до 8% населения страны. Во втором по численности городе — Санкт-Петербурге — населения втрое меньше, чем в Москве — 4 миллиона. Число тех, кого не переписали, мало — в рамках статистической погрешности. А вот показатель временно находящихся на территории Российской Федерации вызывает сомнения, замечает сотрудник Института демографии Никита Мкртчян.
"Перепись по-прежнему не учла временных мигрантов, потому что переписанные, находящиеся на территории России, — это менее 300 тысяч. На самом деле этих людей больше", — говорит Мкртчян.
Окончательные итоги переписи появятся не раньше декабря 2012 года. Специалистам предстоит оценить еще много показателей — состояние граждан в браке, национальный состав, образование и владение языками, их источники дохода, а также жилищные условия. Впрочем, уже сегодня можно сказать, что Россия занимает огромную территорию, самую большую в мире, но по численности населения значительно уступает тройке лидеров: Китаю, Индии, чье население давно перевалило за миллиард, и США с населением в 310 миллионов человек.
Пётр и Патрик,
29/03/2011
срочная запись
срочная запись