В праздник Сретения христиане вспоминают, как сорокадневного Младенца Иисуса Его родители - Мария и Иосиф - внесли в Иерусалимский храм на представление (Praesentatio - католическое название - "презентация", "предъявление", "вручение", "дар") Богу. Это было иудейской традицией: ритуал совершался через 40 дней после рождения первенца, то есть первого сына в семье.
Православное славянское название праздника "Сретение" (греч.: Hypapante Kyriou) указывает на встречу. Праведный старец Симеон встретил в Иерусалимском храме предуказанного ему свыше Младенца - Иисуса Христа.
Католики и протестанты Западной Европы, Северной и Южной Америки, Австралии, стран Африки и Азии, следуя современному, то есть Григорианскому календарю - введён 04.10.1582 папой Григорием XIII - отмечают этот день 2 февраля, отсчитав ровно 40 дней от 25 декабря - Рождества Христова.
Поводом к принятию нового календаря стало постепенное смещение по отношению к юлианскому календарю дня весеннего равноденствия, по которому определялась дата Пасхи.
Русская, Иерусалимская, Сербская, Грузинская православные церкви и Афон отмечают Рождество также 25 декабря, но по старому, Юлианскому календарю - введён Юлием Цезарем в 45 г до н. э. - отстающему от Григорианского на 13 дней. Соответственно и праздник Сретения в России падает на 15 февраля по Григорианскому календарю.
Император Гай Юлий Цезарь ввёл календарь александрийских астрономов, названный юлианским. Этот календарь был основан на том, что астрономический год примерно равен 365,25 суток (365 суток и 6 часов). Для того, чтобы выровнять шестичасовое смещение, был введён високосный год. Три года считалось по 365 суток, а в каждый год, кратный четырём, добавлялись одни дополнительные сутки в феврале.
Юлианский календарь в католических странах был признан неточным: каждые 128 лет он накапливает лишний день. Введённый Григорианский имеет ошибку в одни сутки за 3200 лет. Сербский астроном Милутин Миланкович разработал Новоюлианский календарь, при котором расхождение в одни сутки происходит за 43500 лет (если иметь в виду определённые условия).
Новоюлианский календарь также опережает Юлианский на 13 дней. Его держатся Александрийская, Антиохийская, Элладская, Кипрская, Румынская, Польская и Болгарская поместные православные церкви, частично Константинопольская церковь (кроме Афона и некоторых других монастырей и приходов), частично зарубежные православные церкви, частично западноевропейские приходы Русской церкви.
Но Пасху и при Юлианском и при Новоюлианском календарях православные отмечают в один день - по Александрийской Пасхалии.
Итак, праздник Сретения для церквей, использующих Григорианский и Новоюлианский календари, падает на 2 февраля по современному календарю. Для Русской церкви и всех тех, кто придерживается Юлианского календаря - на 15 февраля.
С 11 века католики в этот день освящают свечи, символизирующие Христа - "Свет миру".
В начале февраля в северном полушарии уже ждут вестей от весны.
В США, Канаде и Австралии наблюдают за сурком, вылезающим из норы после зимней спячки. Если зверёк выходит из норы и его ничто не пугает снаружи - считается, что скоро придёт тепло. Если сурок пугается своей тени и возвращается в норку - весна наступит через 6 недель.
Сурков много. Многих из них встречают в разных городках.
Самый знаменитый сурок Фил живет в Панкссутони в штате Пенсильвания, США. Именно здесь снимали прославленную картину Гарольда Рамиса "День сурка".
В Ирландии в начале февраля справляют Имболк (древнеирл.: mblec - молоко), так как с этого времени овцы начинают давать молоко. Это срединные дни между зимним солнцестоянием и весенним равноденствием. Имболк - праздник обновления богини плодородия Бригиты, праздник встречи весеннего солнца. Нужно зажигать костры, много огней. Эта традиция перекликается с католическим освящением свечей в честь прихода Девы Марии и Иосифа с Младенцем Христом в Иерусалимский храм. А языческая Бригита в Христианстве стала святой Бригитой - повивальной бабкой Девы Марии. А Св Бригитта Ирландская (ирл.: Naomh Bríd: 451-525) - покровительницей Ирландии наравне с самим Св Патриком! Св Бригитта кормила бедных, и еда и питьё в её руках не иссякали.
Православный праздник Сретения Господня