Когда в конце 2013 года я читал про либеральный курс правительства Си Цзиньпина, во мне затеплилась хрупкая надежда, что китайские чиновники действительно осознали важность рыночного подхода в экономической политике. Несмотря на всю её ничтожность, эта надежда была разбита падением биржи на прошлой неделе. Это очень интересная история, на самом деле. И главная опасность для китайцев (и для мировой экономики) в этой истории даже не само падение, а возможная реакция на это падение.
Обвал рынка сам по себе не критичен для китайской экономики: рынок ценных бумаг занимает всего лишь треть от объема ВВП (у развитых стран всегда больше этого объема), всего лишь 15% хозяйств инвестирует в акции, а падение хоть и очень красивое на цифрах, но все же рынок все еще в плюсе на 75% по сравнению с прошлым годом. На всех остальных фронтах тоже все ровно: недвижимость процветает, валютный рынок стабилен, экономика все также растет, хоть и ожидаемо замедленно. Критичны будут решения, которые примут загнанные в угол власти: пресса критикует недостаток вмешательства в экономику и слишком рыночную модель, а китайская общественность вообще не понимает, почему это биржа может рушиться, если у них коммунизм.
Интересно и то, что биржа упала, в первую очередь, из-за половинчатых мер, которые принимали китайские власти на пути либерализации. Например, в Китае очень сложная процедура проведения IPO: все компании, которые хотят это сделать, должны встать в специальную очередь, а государство будет решать, кому выйти на публичные торги, а кому нет, да еще и по какой цене. Это привело к тому, что компании начали использовать различные лазейки в законодательстве и выходили на другую биржу, которая была создана для IT-стартапов с упрощенной процедурой регистрации. Так деревообрабатывающие компании легко становились гейм-девелоперскими. С другой стороны, государство ограничивало банки с процентной ставкой по вкладам, вынуждая людей искать более прибыльные способы сбережений. И так все сошлось на бирже стартапов, которая, с одной стороны – надувалась акциями не тех компаний, а с другой – деньгами не тех людей. И этот пузырь лопнул. Примерно также как лопнул пузырь доткомов в начале 2000х.
Как говорится, систему определяет не ошибка, а реакция на ошибку: чиновники решили провести бешеную интервенцию на биржу акций, чтобы предотвратить стремительное падение, как это требовала возмущенная общественность. Торги были приостановлены, IPO прекращены, а проблемные бумаги начали возмещаться за счет денег ЦБ. Китайцы не первые у кого рушится биржа – через это проходили все развитые страны, но именно для них это будет по-настоящему опасным испытанием на понимание рыночных механизмов: теперь им нельзя сворачивать с пути рыночных реформ, иначе под угрозой будет уже не только биржа, но и вся экономика. Если будет реакция, закручивание гаек для бизнеса и усиленный контроль, то вектор развития будет утерян или ослаблен. Рынок должен сам решить.
15.07.2015 Натанаэль де Кросс