"ПО ОБРАЩЕНИЯМ ГРАЖДАН"
Сразу несколько московских театров получили от прокуратуры запрос в связи с тем, что в их постановках якобы пропагандируется аморальное поведение. Первым о прокурорском запросе сообщил Центр имени Мейерхольда.
Письма о начале прокурорской проверки получили также МХТ имени Чехова, "Гоголь-центр" и "Сатирикон". В театр "Практика" приходил представитель прокуратуры и интересовался судьбой некоторых спектаклей.
Как следует из прокурорского запроса в Центр имени Мейерхольда, пропаганда аморального поведения, а также нецензурная брань и порнография могли содержаться в спектаклях "Все оттенки голубого", "Трехгрошовая опера", "Саломея", "Жизнь удалась", "Тангейзер", "Антоний и Клеопатра", "Золотой петушок", "Голая пионерка", "Околоноля", "Пластилин", "Пробуждение весны" и "Идеальный муж".
Ни одного из указанных спектаклей в репертуаре Центра им. Мейерхольда не было и нет.
"Честно, посмеялись, потому что безграмотная бумага, смешная, какой-то документ эпохи. Я вот копию положила себе в папочку всяких парадоксальных документов. Что касается официального ответа – у нас юрист отнес письмо в прокуратуру, в котором говорится, что указанные в запросе спектакли не идут в нашем репертуаре, а также прикладывается список спектаклей нашего репертуара", - сказала Русской службе Би-би-си директор Центра имени Мейерхольда Елена Ковальская.
В других театрах, куда поступили запросы, также испытали сложности с поисками указанных спектаклей.
Например, прокурор в театре "Практика" интересовался спектаклями "Жизнь удалась" и "Мармелад", которые уже несколько лет в театре не играют. "Пластилин" и "Околоноля" Кирилла Серебренникова тоже можно найти только в записи.
Фигурирующий в списке "Тангейзер" (надо полагать, в постановке Тимофея Кулябина) после большого скандала весной был снят с репертуара Новосибирского театра оперы и балета. Как сообщилиbbcrussian.com в пресс-службе Новосибирского театра оперы и балета, к ним с подобным запросом из прокуратуры пока никто не обращался. В других театрах оперу "Тангейзер" не нашли.
"Мы просто ответили, что опера "Тангейзер" у нас в "Гоголь-центре" не идет", - сообщил художественный руководитель театра Кирилл Серебренников.
Как так получилось, что прокуратура и театры ведут "диалог" на грани абсурда? Как так вышло, что прокуратура проводит проверку по нарушениям, которые могут содержаться в спектаклях, давно снятых с репертуара или идущих в других театрах?
"По обращениям граждан"
"Проверки проводятся по обращениям граждан…", - сообщил bbcrussian.com помощник прокурора Тверского района Москвы Илья Шаршовых.
Как следует из запроса прокуратуры в Центр имени Мейерхольда, проверка проводится по обращению некоего фонда поддержки развития культуры "Искусство без границ", который, как сообщается на сайте самой организации, занимается "повышением лояльности к российским продуктам культурного интеллектуального наследия, к авторам и предметам искусства, созданным в России".
В мае фонд "Искусство без границ" провел на территории дизайн-завода "Флакон" выставку "На дне", которая была призвана продемонстрировать "всю глубину падения современного театра".
На выставке были представлены фотографии с аморальными, по мнению устроителей выставки, сценами из спектаклей московских и региональных театров. Снимки сопровождались данными о потраченных на их постановку средствах.
"Глубину падения театра" устроители выставки иллюстрировали в том числе фотографиями с таких спектаклей, как "Идеальный муж" Константина Богомолова, "Тангейзер" Тимофея Кулябина, "Пластилин" Кирилла Серебренникова.
Фактически список спектаклей-героев выставки совпадает с прокурорским списком театральных постановок, попавших под подозрение в аморальности. Главным героем списка, очевидно, является режиссер Кирилл Серебренников со спектаклями "Пробуждение весны", "Пластилин", "Околоноля" и "Трехгрошовая опера".
По словам Кирилла Серебренникова, фонду, несмотря на все старания, вряд 18:34:24
ли удастся изменить мнение зрителей о его постановках и других спектаклях из "прокурорского списка".
"Те спектакли, которые были перечислены в этом письме, не просто хорошие: эти спектакли - хиты сезона, гвозди сезона, получившие огромное внимание прессы, успех у зрителей, эти спектакли посмотрело гигантское количество людей. Эти спектакли сами за себя могут постоять, потому что они уже, надеюсь, стали частью истории современного российского театра", - сказал Кирилл Серебренников Русской службе Би-би-си.
"Искусство без границ"
По словам режиссера, цели "заявителей" из фонда не ясны, также как и не ясно, откуда у "Искусства без границ" деньги на проведение дорогостоящих выставок.
"Я подозреваю, что это какая-то шайка людей не очень умных, потому что глупое письмо. Либо они хотят пиара, либо они связаны с какими-то государственными структурами, потому что только на государственные деньги можно сделать эту выставку дегенеративного искусства, которую они сделали на заводе "Флакон" - там достаточно много денег потрачено, надо арендовать помещение, надо напечатать полноцветные большеформатные фотографии…", - говорит Кирилл Серебренников.
Представители фонда на запрос bbcrussian.com не отреагировали, телефон пресс-службы "Искусства без границ" также не принимает звонки.
"Команда Фонда уделяет особое внимание новым неординарным форматам проявления творческой активности и различным формам выражения творческой гражданской самореализации таким, как флешмобы, перформансы, выставки с элементами театрализации", - сообщается на сайте фонда.
Активно действовать фонд начал зимой прошлого года. За это время он успел провести несколько мероприятий, в числе которых выставка "Поколение П" в Музее современной истории России, посвященная "главным достижениям России за 2014-й год".
"Своим названием выставка "Поколение П" символизирует молодое поколение побед, прогресса, процветания, правды", - поясняли организаторы.
В августе прошлого года фонд организовал перфоманс у стен посольства Великобритании в Москве – симфонический оркестр сыграл "Реквием" Моцарта "в ответ" на решение Лондона о прекращении поддержки проходившего тогда перекрёстного года культуры России и Великобритании.
Цензуры нет, а нецензурная брань есть
Елена Ковальская считает, что ситуация с прокурорскими запросами соответствует общей атмосфере нетерпимости в стране, а "наезд на театр" - это лишь знак этого времени.
"Чему изумляться, когда сейчас происходит такой наезд на театр, подзуживается общественность властью, причем общественность безграмотная. Эта общественность не удосуживается ходить в театр, изучать театр, смотреть спектакли… Если считать фонд "Искусство без границ" оппонентом современного искусства, современной культуры, современного театра – то оппонент плохонький, неталантливый", - говорит Елена Ковальская.
Неграмотно, в духе времени, написан и запрос прокуратуры, отмечает директор Центра имени Мейерхольда.
"Пропаганда аморального поведения" - абсолютно абсурдная формулировка... Вот, например, "Преступление и наказание" - это пропаганда или осуждение аморального поведения? Сама формулировка "нецензурная брань" - неконституционна, потому что, в соответствии с конституцией, в России нет цензуры. Соответственно, прокуратура должна была использовать другие слова", - отмечает Елена Ковальская.
Ранее в Новосибирске разразился крупный театральный скандал, после того как в прокуратуру обратился митрополит Новосибирский и Бердский Тихон: он посчитал, что в постановке Тимофея Кулябина "Тангейзер" содержится публичное осквернение религиозных символов. Сам иерарх спектакля не видел.
Административное дело против Бориса Мездрича, занимавшего тогда пост директора театра, и режиссера Тимофея Кулябина было прекращено, однако позже Борис Мездрич был уволен со своей должности по решению министра культуры. Новый директор театра Владимир Кехман принял решение снять "Тангейзер" с репертуара, а переживший не так давно масштабную реконструкцию театр снова закрыть на ремонт.
В мае заксобрание Санкт-Петербурга предложило создать в России общественные комиссии для выявления спектаклей, фильмов и музейных коллекций, которые могут оскорбить верующих.
"Что касается власти, которая взялась вдруг думать о культуре и навязывать что-то культуре, то я такого права за властью не признаю – свобода творчества должна быть безоговорочной, и так она у нас трактуется конституцией. Количественные показатели – пожалуйста, как мы тратим бюджетные средства – отчитываемся и будем отчитываться, а в том, что художники говорят со сцены, отчитываться мы никогда не будем", - говорит Елена Ковальская.
Кирилл Серебренников считает, что к прокурорским запросам и прочим нападкам так называемой "общественности" в России нужно относиться по-философски.
"Если вы посмотрите на творчество любого писателя и режиссера, связанного с русской культурой, то вы увидите, что все эти люди – тот же Гоголь, Чехов, Мейерхольд (идем по именам тех институций, куда были присланы эти глупые письма) – они подвергались гонениям, преследованиям, нападкам. Поэтому я к этому отношусь как к погоде, которая сейчас вот такая", - уверяет художественный руководитель "Гоголь-центра".
Источник: http://www.bbc.com/russian/society/2015/06/150619_mey..
#Театр #Репрессии #Цензура #КириллСеребренников
12-09-2024
Спасите блогера из Геленджика!
Содержится в подвале
12.09.2024