Иван Купала (иванова ночь, иванов день) — один из главных праздников календаря славян, совпадающий с Рождеством Иоанна Крестителя. В дохристианские времена это был день летнего солнцестояния. Древний славянский праздник назывался Купалье - в честь языческого бога Купалы (однокоренное слово - "вкупе"; обозначает единение).
Купальские обряды, совершаемые в канун праздника («ночь накануне Ивана Купалы»), составляют сложный обрядовый комплекс, включающий: сбор трав и цветов, плетение венков, украшение зеленью построек, разжигание костров, уничтожение чучела, перепрыгивание через костер или через букеты зелени, обливание водой, гадания, выслеживание ведьмы, ночные бесчинства.
Иванов день - день водяного, а он не любит, когда в его царство вторгаются люди, может утопить. Поэтому купаться следует осторожно). К тому же в этот праздник вода может дружить с огнём.
Купайла — с древнейших времен известен у славян как праздник Солнца, зрелости лета и зеленого покоса. Люди опоясывались перевязями из цветов, на голову надевали венки из трав. Водили хороводы, пели песни. Старики с помощью трения сухих палочек добывали «живой огонь», разводили костры, в середину которых ставили шест с укрепленным на нем горящим колесом — символом солнца.
В ночь на Ивана Купалы девицы бросают венки на воды: венок не должен утонуть - это к свадьбе.
В эту ночь деревья переходят с места на место и разговаривают друг с другом, шелестя листьями.