Сообщество Peter & Patrik
"Пётр и Патрик"
Телефон"У нас есть свобода, но не осталось времени" Dolores ORiordan
E-mailpeterpatrick@mail.ru
ПоискПоиск по сайту
  ПРОПАЛ РЕБЁНОК!!! В эпицентре огня
статьи статьи - ЛЮБОВЬ К ОТДЕЛЬНЫМ ЛЮДЯМ
Сегодня - 21 декабря 2024, Суббота
Ваш выбор
Вход:
Имя:
Пароль:
 
Регистрация
Погода:
Курсы валют:

Последние обновления:
статьи
Светлый человек
Увеличение насилия 02.06.2024
Христианин в будничной жизни
Дмитрий Яковлевич Ивлиев 20.04.2024
галерея
наши корреспонденты
БУКАШКИ
21.07.2023

ЛЮБОВЬ К ОТДЕЛЬНЫМ ЛЮДЯМ


Мёртвый город. Рождество
ЛЮБОВЬ К ОТДЕЛЬНЫМ ЛЮДЯМ

Он родился около нулевого года нашей эры. Его мама, Мария, была женой плотника Иосифа. Она была швеёй. Это были очень добрые люди. Мальчика назвали Иисусом.

К тому времени, как и сейчас, мир устарел. Наступила полнота времён, дальше "развиваться" было некуда.

"Вечный" Рим обожествлял сам себя, его императоры и патриции уже не знали, что сотворить. Безумный Калигула душил родственников и друзей собственными руками, а потом любовался зрелищем погребальных костров.

Иудеи, среди которых родился Иисус, ждали земного царя, который уничтожил бы их врагов. Они изо всех сил старались соблюдать свой Закон - свод правил, который принёс Моисей с горы Синай в 13-м веке до нашей эры. За исполнение Закона они требовали для себя вечной жизни. Иисус Христос вырос в их среде, но пришёл сказать им, что время Закона кончилось, наступило время Любви.

Но всегда, как и сейчас, удобнее исполнять определённые правила, чем бороться и идти вперёд.

Римляне, в свою очередь, любили только себя. Они любили философствовать. Сегодняшнее разделение на душу и тело идёт от греческой философии, которую очень ценили в античности. Когда Апостол Павел заявил язычникам, что верит в телесное воскресение, те рассмеялись ему в лицо и сказали: "Иди отсюда, поговорим с тобою в другой раз!" Но Христос не разделял человека на душу и тело. Человек не делится на составные части. Тело его - не мешок с костями, воскресение - не восстание зомби. Души не существует. Её придумал Платон. Душа есть сама жизнь (такой термин), а "вечная память" на то и вечна, что актуальна для всех и всегда. Бог не есть Бог мёртвых, но живых (Мф 22.32, Лк 20.38). Умерев, "дУши" не пребывают в бестелесном эфире: человек умирает и воскресает целиком и сразу, в своём истинном прославленном Христом теле, и сразу видит своих любимых. Тот мир - не этот мир, мы не правомочны рассуждать о нём в физических (фюзис - земля) категориях.

Евангелие (такой термин) - радостная весть, что Иисус Христос с нами, Он пришёл. Евангелие - не Коран: в земной жизни Иисус никогда ничего не записывал. Он сознательно выбрал помощников из простых рыбаков, людей, максимально свободных для того времени, и ходил с ними по всей тогдашней ойкумене, то есть по всей цивилизованной территории земли. А говорил всем примерно одно: "Вы будете свободны, если будете любить" (Евангелие от Иоанна 4.24; 3.8; 13.34; Посл. к Галатам 5.22; 1-ое Посл. к Коринфянам 13; 1 Инн 4.16: "Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге. И Бог в нём. И мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в неё"). Он старался, чтобы Его разумели люди того времени, приводил примеры из их жизни, использовал восточные преувеличения, чтобы дошёл простой смысл Его слов. Но Его не поняли даже ученики. Он умер за нас, чтобы мы жили всегда.

Что Он принёс в мир? Его появление знаменовало новый прогрессивный виток в истории. Человек должен был встать на следующую ступень развития. Было предложено преобразовать ветхое в совершенно новое понимание жизни, понимание, при котором главным приоритетом должно стать свободное служение ближнему в любви.

Зло не имеет почвы, от человека, поклоняющегося пустоте, остаётся маленький, еле теплящийся огонёк. По-настоящему интересно только добро, оно предоставляет всё новые ступени творчества.

Но люди (и "иудеи" и "язычники") продолжили служить "вещественным началам мира" (Посл. к Галатам 4.3): богатству, власти, авторитету.

Каждый раз, подчиняясь им, мы снова и снова убиваем себя, стараясь задуть последний лучик в нашей глубине. Во время Распятия завеса в храме разорвалась надвое. Земной храм был признан непригодным для нового движения человеческого духа. Но мы снова и снова выстраиваем земные церкви, как дань уважения богатству, власти и смерти. Но эти начала давно уже победил Христос. Они не представляют для человека никакой ценности.

Если Бог, как абсолютно доброе начало, что бы под ним не подразумевалось, есть, если Он действительно существует (не важно - в каком виде), тогда достаточно к Нему обратиться или стараться жить так, как Он хочет, и у вас всё будет хорошо, особенно потом. Древнего человека вполне устраивала такая формула.

Но как только на основе религиозного авторитета люди принялись возводить институты и с их помощью довольно жестоко угнетать и убивать себе подобных (инквизиция), лучшие умы человечества восстали и создали культуру сопротивления (гуманизм).

Под знамёна этой армии встают от эпохи Возрождения до наших дней те, кто стремится очистить человеческую жизнь от злоупотреблений, кто не приемлет никаких авторитетов, кроме своего ума и своей совести, а также "сомневающиеся".

Следует также заметить, что сомневаются-то все подряд, то есть большинство населения планеты.

И из этих "сомневающихся" две трети называют себя атеистами, а остальные публично уточняют, что "там" всё-таки что-то есть.

Главным таинством для многих давно является вручение рождественских подарков. В церковь ходят только женщины, причём, не многие из них регулярно. Но христианство не имеет никакого отношения ни к земным строениям, ни к религии. Связь (religare) с Бесконечным давно осуществлена в Иисусе Христе. Бог есть любовь, которая не умирает. Хотите жить вечно - живите в любви. Небесное гражданство не подразумевает виз. Хотите быть свободны - живите в Боге. Только Он может дать вам силу не подчиняться вещественным началам мира - трупам, каменным богам и смерти.
(1 Инн 4.16; 1 Кор 13.8,13; 2 Кор 3.17)

Довольно распространён буддизм - жизненная позиция, умение существовать и быть счастливым, несмотря на окружающую действительность.
Уход от мира и его проблем удобнее участия в борьбе за существование. Цель борьбы? Даже маньяки-убийцы подпадают под колёса любви. Они только пройдут более долгий путь, переживут множество воплощений. Не нужно было убивать. И всем остальным следует просто пить свой кофе.
У вас всё хорошо, значит и в Африке не будут умирать дети.
Такое спокойствие необходимо современному обществу точно так, как дореволюционная Россия нуждалась в благонадёжных, регулярно исповедующихся (царской охранке?) православных людях.

Ирландский христианин Джонатан Свифт (30 ноября 1667 — 19 октября 1745) всегда пользовался особым почитанием в Ирландии. Сам он считал себя любимчиком "черни": "И я отвечаю на их любовь взаимностью, ибо не знаю никого другого, кто бы этого заслуживал" (Свифт, Путешествия Гулливера, 2003, стр.13).
Свифт более тридцати лет возглавлял христианский собор Патрика в Дублине, являясь защитником народных низов. Он написал памфлет о том, что английским богачам не худо было бы продавать на мясо ирландских детей. В "Путешествиях Гулливера", он последовательно описал лилипутов, великанов, а также yahoo - нисхождение человека, который сам себя оторвал от духовного стержня.
"Я всегда ненавидел все нации, профессии и всякого рода сообщества; вся моя любовь обращена к отдельным людям: я ненавижу, например, породу законников, но люблю адвоката имярек и судью имярек; то же самое относится и к врачам, солдатам, англичанам, шотландцам, французам и прочим. Но прежде всего я ненавижу и презираю животное, именуемое человеком, хотя от всего сердца люблю Джона, Питера, Томаса и т. д. Таковы воззрения, коими я руководствовался на протяжении многих лет, хотя и не высказывал их, и буду продолжать в том же духе, пока буду иметь дело с людьми"
Сам себе Свифт сочинил эпитафию: "Здесь покоится тело декана этого собора, и суровое негодование уже не раздирает его сердце. Ступай, путник, и подражай, если можешь, тому, кто мужественно боролся за дело свободы"

"Бессилие современного христианства разочаровывает тем больше, что христианство как церковь из года в год укрепляет свое внешнее положение в мире. В этой новой разновидности обмирщения оно приспосабливается к духу времени".
Альберт Швейцер, гуманист "Благоговение перед жизнью"

"Мало им того зла, которое есть в мире, — они множат запреты, творят правила, лишь бы человек не уклонился от кары. Пусть раны его кровоточат с утра до поздней ночи, но и кровь не искупит его грехов. Крест уже не символ милости, он знаменует лишь торжество Закона, словно Христос сказал: "Я пришел не отменить Закон, но сделать так, чтобы он Меня отменил". Только тогда, согласно лукавому, Закон поистине исполнен. Он должен поглотить все, даже Бога; этого требует богословие кары, ненависти и мести".
Томас Мертон

"Надо оставить раз и навсегда модель Бога, Который за ниточку дергает человеческий род и управляет нами, как марионетками. На нас лежит высочайшая ответственность - сеять добро. Масса несётся в одну сторону, как антилопы гну, вспугнутые львом. И счастье, если загонщик окажется более или менее гуманным, но, как правило, в истории эти загонщики гуманными не были".
Священник Александр Мень, убит в 1990 году.

"В современных условиях быть настоящим, не подложным, христианином не легче, чем во времена гонений"
Священник Павел Адельгейм, убит в 2013 году.
 
Джонатан Свифт Иисус Христос Томас Мертон Альберт Швейцер
 
Изображение: Broadway’s ‘Jesus Christ Superstar’ 14 Jan. 2015.

Мёртвый город. Рождество - галерея изображений

Спасение в христианском богословии. Архимандрит Ианнуарий (Ивлиев)

#Ианнуарий #ТомасМертон #Христос #АльбертШвейцер
 
12-09-2024
Спасите блогера из Геленджика!
Содержится в подвале
12.09.2024

02-07-2024
ПРОПАЛ РЕБЁНОК!!!

02.07.2024

17-06-2024
На Кубани ищут 16-летнюю Олесю Матюшкову
НАЙДЕНА, ЖИВА!!!
17.06.2024

Убита женщина
Домашнее насилие
18.06.2024

 WWF Russia.


Все права защищены. При копировании размещайте, пожалуйста, ссылку на наш сайт www.irespb.ru
(c) Copyright "Peter & Patrick", 2009-2010.
"У нас есть свобода, но не осталось времени" Dolores ORiordan peterpatrick@mail.ru
Троник:сделайте сайт у нас
История Олимпийских Игр
От античности до современности
Хороошее кино
Калейдоскоп кинематографа