Собор Преображения Господня всей гвардии.
Храм Русской Православной Церкви на Преображенской площади, Санкт-Петербург (метро "Чернышевская").
Первоначально собор был возведён по повелению императрицы Елизаветы Петровны, дочери Петра I в период с 1743 по 1754год по проекту архитектора Михаила Земцова на месте съезжей избы (штаба) гренадёрской роты Лейб-гвардейского Преображенского полка в память о восшествии императрицы на престол с помощью солдат и офицеров этого полка. После Михаила Земцова строительством руководил Пьетро Трезини. Он возвёл храм в стиле барокко пятиглавым. Собор был освящён в присутствии императрицы архиепископом Сильвестром в 1754 году накануне праздника Преображения.
12 ноября 1796 года при императоре Павле I полковой собор получил почётное название "Собор всея гвардии".
Перед пожаром 8 (20) августа 1825 года из собора успели вынести все святыни. От здания остались одни стены.
В 1825-29 годах был восстановлен архитектором Василием Петровичем Стасовым (1769-1848) в стиле ампир. Освящён митрополитом Серафимом 5 (17) августа 1829 года: главный алтарь - в честь Преображения Господня, правый (южный) придел посвящён Преподобному Сергию Радонежскому, левый (северный) - священномученикам Клименту Римскому и Петру Александрийскому.
С 1871 года при соборе действовало приходское благотворительное общество с богадельней, детским приютом, столовой, школой для солдатских детей и бесплатными квартирами.
С 1912 года здесь действовало Братство трезвости и целомудрия.
В праздник Преображения Господня ("Яблочный Спас") у храма устраивали фруктовый базар.
После Великой Октябрьской Революции 1917 года оставался действующим.
1918 год - собор стал приходским. Знамёна, орудия и военные трофеи, хранившиеся в соборе, переданы в Артиллерийский музей (с 1950 года - эти соборные реликвии переданы в Эрмитаж).
С 1922 по 1926 годы - Союз Церковного Возрождения Антонина Грановского.
1935 - январь 1944 года - собором руководит Обновленческая церковь (с 1939 года - главный обновленческий храм в Ленинграде).
Во время Ленинградской Блокады в подвале храма было устроено бомбоубежище.
1946-48 годы - реставрация.
На аналое (подставке для книг) у правого клироса в Спасо-Преображенском соборе находится образ Спаса Нерукотворного, перенесённый сюда в 1938 году из Троицкой церкви на Стремянной улице. Эта икона была написана московским иконописцем и графиком Симоном (Пименом) Фёдоровичем Ушаковым (1626 - 1686) для царя Алексея Михайловича Романова и была любимым образом сына Алексея Михайловича - Петра. Образ был с Петром при закладке Петербурга, при Полтавской битве, при его кончине и отпевании.
В соборе хранились полковые реликвии и воинские трофеи, на стенах - бронзовые доски с именами офицеров Преображенского полка, павших в боях. За стеклом в особых шкафах хранились преображенские мундиры Александра I, Николая I и Александра II, сабля, которая была при Александре II во время покушения 1 (13) марта 1881 года и сохранила следы его крови /Википедия/.