Сообщество Peter & Patrik
"Пётр и Патрик"
Телефон+7 921 3427124
E-mailРоссия - Ирландия
ПоискПоиск по сайту
  Памяти Людмилы Васильевны Ивановой (07.12.1938 - 23.07.2015) В эпицентре огня
подписи/помощь подписи/помощь - АКТИВИСТАМ АЗЕРБАЙДЖАНСКОГО МОЛОДЁЖНОГО ДВИЖЕНИЯ ГРОЗИТ ТЮРЬМА
Сегодня - 26 Июль 2017, Среда
Ваш выбор
Вход:
Имя:
Пароль:
 
Регистрация
Погода:
Курсы валют:

Последние обновления:
статьи
Средневековая картина России
Лия Ахеджакова 22.07.2017
Нам нужно объединяться!
"Они хотят, чтобы мы тянули телегу в разные стороны" 09.07.2017
галерея
наши корреспонденты

АКТИВИСТАМ АЗЕРБАЙДЖАНСКОГО МОЛОДЁЖНОГО ДВИЖЕНИЯ ГРОЗИТ ТЮРЬМА


Amnesty International

Amnesty International призывает своих сторонников поддержать четверых членов молодёжного движения NIDA. Их арестовали в Баку (Азербайджан) 8 и 15 марта. Все четверо участвовали в организации мирной акции протеста, жёстко подавленной властями 10 марта. Им грозят длительные сроки лишения свободы.

Активистов молодёжного движения - Мохаммеда Азизова, Бахтияра Гулиева и Шахина Новрузлу - арестовали восьмого марта в ходе оперативных мероприятий; Рашада Гасанова - 15 марта. Как полагают, всех четверых задержали за их роль в организации мирной акции протеста, жёстко подавленной властями 10 марта.

По словам Тургута Гамбара - главы  молодёжного движения NIDA («Возглас») - во время допроса в полиции задержанным активистам не разрешили обратиться к адвокатам по своему выбору. Насколько известно, их допросили в присутствии назначенных государством защитников, после чего Мохаммед Азизов, Бахтияр Гулиев и Шахин Новрузлу зачитали на государственном телеканале заранее подготовленные признания. Это могло свидетельствовать о том, что их подвергли пыткам либо иному жестокому обращению.

В полиции утверждают, что в ходе обысков на квартирах у активистов были изъяты наркотики и зажигательные устройства. Бакинский суд избрал меру пресечения в виде заключения под стражу на три месяца по обвинению в незаконном владении оружием. Если активистов признают виновными, им грозят длительные сроки лишения свободы. Родственники задержанных утверждают, что наркотики и зажигательные устройства были подброшены сотрудниками полиции в штатском в ходе обысков. Полицейские, проводившие восьмого марта обыск в квартире Бахтияра Гулиева, не предъявили ни служебных удостоверений, ни ордера на обыск. Во время первого обыска в комнате Мохаммеда Азизова полицейские ничего не нашли. Во второй раз они якобы обнаружили свёрток с наркотиками. Затем они заявили, что во дворе дома обнаружили коробку, в которой находились бутылки с зажигательной смесью. Родственники утверждают, что до прибытия полиции никакой коробки во дворе не было.

Пожалуйста, как можно скорее отправьте обращение на азербайджанском, русском, английском или своём родном языке, в котором:

- особо подчеркните тот факт, что Amnesty International считает Мохаммеда Азизова, Бахтияра Гулиева, Шахина Новрузлу и Рашада Гасанова узниками совести, которых задержали исключительно за мирное пользование правом на свободу выражения мнений и свободу собраний, а также потребуйте их скорейшего и безусловного освобождения;
- потребуйте от властей принять меры к тому, чтобы задержанных (пожалуйста, укажите имена) не подвергали пыткам и другому жестокому обращению, и чтобы им гарантировали надлежащую медицинскую помощь и право на свидания с родственниками и адвокатом по своему выбору;
- потребуйте незамедлительно провести эффективное и независимое расследование по факту утверждений о пытках и жестоком обращении, особенно в отношении Мохаммеда Азизова, Бахтияра Гулиева и Шахина Новрузлу;
- призовите власти соблюдать права на свободу выражения мнений и свободу собраний, гарантировать неприменение уголовных санкций за осуществление указанных выше законных прав.

Дополнительные сведения

Amnesty International уже давно обеспокоена тем, что власти Азербайджана систематически нарушают взятые на себя международные обязательства в части соблюдения прав на свободу собраний и свободу выражения мнений. Уголовное преследование по сфабрикованным обвинениям, физическое насилие, запугивание и шантаж нередко применяются в стране в целях подавления инакомыслия. Amnesty International в последнее время зафиксировала десятки таких случаев. См., например, статью по Азербайджану в Годовом докладе-2012.

По данным правозащитных объединений, в акции протеста, состоявшейся в Баку 10 марта, приняли участие порядка 1000 человек. Не менее 90 участников были арестованы. Манифестанты требовали положить конец случаям гибели солдат в небоевых условиях. В последнее время в азербайджанской армии, по сообщениям, в результате дедовщины (агрессивная и нередко жестокая процедура посвящения) погибли несколько призывников. Для разгона мирных демонстрантов полицейские применили резиновые пули, водомёты и дубинки. Несколько манифестантов получили травмы в результате побоев - как в ходе ареста, так и позднее, во время содержания под стражей. Одного из протестующих полицейский ударил шлемом по лицу и выбил тому челюсть.

Правительство Азербайджана регулярно применяет обвинения в хранении наркотиков и оружия, чтобы подавить голоса критиков. Особую нетерпимость вызывает критика в адрес президента и его семьи.
Мохаммед Азизов и Бахтияр Гулиев, помимо прочего, открыли в Facebook страницу памяти покойного Гейдара Алиева (отца нынешнего президента Ильхама Алиева) в качестве пародии на аналогичные ресурсы, где часто публиковались сатирические материалы и карикатуры на него самого и на клан Алиевых.

Ф.И.О.: Мохаммед Азизов, Бахтияр Гулиев, Шахин Новрузлу и Рашад Гасанов
Пол (м/ж): мужской
АСП 68/13, индекс AI: EUR 55/004/2013, 20 марта 2013 года

Заполните эту форму, и мы вышлем Вам электронное письмо с текстом официального обращения в органы власти. Его нужно распечатать, подписать и направить по указанному в письме адресу. Обязательно пишите нам о полученных Вами ответах на msk@amnesty.org!


Amnesty International

сбор подписей

* Имя:
Ваш e-mail
*Комментарий:
*Код на изображении:
12-07-2017
"Протоиерей Александр Мень: Путь Человеческий"
01.01.2017 - 31.12.2017: ст. Семхоз Московской области, центр "Дубрава"
12.07.2017

Нобелевскую премию мира - Алексею Навальному!
Подпишите, пожалуйста, петицию!
08.07.2017

 WWF Russia.


Все права защищены. При копировании размещайте, пожалуйста, ссылку на наш сайт www.irespb.ru
(c) Copyright "Peter & Patrick", 2009-2010.
Троник:сделайте сайт у нас
История Олимпийских Игр
От античности до современности
Хороошее кино
Калейдоскоп кинематографа