Хотя известно свыше 300 огамических надписей, ни одна из них не состоит более, чем из нескольких слов. Подавляющее большинство - собственные имена в родительном падеже.
Среди прочих архаических черт языка надписей, основанных на латинском алфавите, заметно сохранение первоначальных конечных слогов. Однако наличие немутированных (сильных) и мутированных (слабых) форм согласных не отражено.
Эти надписи являются единственным памятником архаического или гойдельского периода ирландского языка:
Doveti Maqi Cattini ' Доветоса сына Каттиноса';
Sagramni Maqi Cunatami ' Саграмноса сына Кунатамоса';
Ovani Maqi Ivacatti ' Овануса сына Ивакаттуса'.
Буквы в древнейших огамических надписях составляются из чёрточек или зарубок, сделанных по обе стороны вертикально стоящего камня. Эта система, снабжённая другими знаками, была, по-видимому, изобретена на юго-западе Ирландии людьми, знакомыми с латинским алфавитом.
Некоторые из надписей относятся к V век, а, возможно, и к более раннему периоду. В старейших надписях q отличается от k (c), и конечные слоги ещё не отпали; ср.:maqqi и др.-ирл. maicc.
Несколько камней имеют двуязычные надписи, но ключ к огамическому письму был найден в трактате об огамическом письме в "Книге из Баллимоута" (Ballymote), представлявшей собой рукопись конца XIV века.
Лингвисты, историки и археологи проводят "огамические" коллоквиумы. Начиная с 1960 года, они регулярно созываются по инициативе бретонских и французских учёных. Основное внимание учёные посвящают вопросам археологии, древней истории галлов, нумизматике, мифологии, кельтской цивилизации.