"Я занимаюсь Новым Заветом сейчас, преподаю в Санкт-Петербургской Духовной Академии, в семинарии, потом в Русском Христианском Гуманитарном Институте в Петербурге, кроме того - в Государственном Петербургском университете на классической кафедре веду Библейское богословие, затем в Университете повышения квалификации филологов там же, в университете, кроме того - в Библейско-Богословском Институте святого апостола Андрея в Москве, ну там я приезжаю два раза в семестр прочитать сразу много. Затем в Европейском гуманитарном университете в Минске - там у меня много всего. Затем веду два раза в неделю беседы по двум радиостанциям в Петербурге, трижды в месяц по новгородскому (? неразборчиво) телевидению. Да, апостол Павел - это моя специальность. Но вообще моя первая специальность: я окончил Ленинградский Государственный университет и работал там, преподавал. Преподавал плазмы (? неразборчиво), магнитную гидродинамику и физику околоземного космического пространства, делал диссертацию по полярным сияниям, поэтому очень много я путешествовал - на севере, в Якутии, на Камчатке ну и так далее, так далее.
А потом я крестился, когда мне было только 30 лет. Причём, история была такая. Когда я был в аспирантуре, то у меня было очень мало денег, ну естественно - стипендия была крошечная, и мне надоело физикой что-то заниматься, потянуло меня в гуманитарию. Я стал посещать классическое отделение, изучать греческий, латинский язык и другие классические предметы, параллельно с моей аспирантурой. Да, и надо было зарабатывать. И тут на пляже как-то раз один приятель мне говорит: "Слушай, мне нужен напарник на хороший заработок..."
- Хороший? Какой?
- Да мне нужен сторож в Никольский собор!
Никольский - это был у нас кафедральный собор. Ночной сторож... А стипендия была 75 рублей. И это тогда было много. Ну как много? Ну на половину месяца хватало.
А тут ещё 60 рублей ночным сторожем! Три ночи свободен, одну ночь работаю. Тут я впервые столкнулся с церковной жизнью. До этого ну как турист! Ну один раз зайдёшь в пару лет...
А тут надо было наводить порядок во время богослужений. Тогда в основном бабушки ходили в церковь, а они ведь драчливые страшно... (неразборчиво).
Но что меня тогда поражало. То, что стоят эти, в общем-то невежественные бабушки, необразованные, молодых почти нету, ну один-два юношей стояло и не более того. И при этом в церкви я слышу, слышу во время литургии песнопения, какие-то тексты высочайшей поэзии и великолепного содержания! А я считал себя интеллигентом, образованным человеком. И я там мало что понимал.
И вот стал понемножку интересоваться литургической жизнью, стал почитывать какую-то литературу христианскую и решил креститься. А после этого встреча со знаменитым митрополитом Никодимом позволила мне уже поступить в Духовную Академию.
Я в семинарии не учился, прямо в Академию пошёл, вот, закончил. И даже когда я ещё учился в Духовной Академии, я уже преподавал: сначала формальную логику, а потом основное богословие и догматику для семинаристов, а потом меня кинули на Новый Завет.
Надо сказать, что ведь такие предметы, как литургика, Новый Завет, патрология фактически у нас не преподавались (!) до недавнего времени. Потому что это науки, которые требуют очень хорошей филологической подготовленности. Литургика, патрология и библеистика. Ну надо знать греческий, надо знать латинский язык. Как ты будешь изучать... ты никогда в жизни ни одной строчки не прочитал! А у нас профессура не знала ни греческого... А оно и понятно! Потому что до революции все эти предметы... ну во всяком случае после 1905 года (неразборчиво) ... они стали подниматься, достигать мирового уровня - и патрология, и библеистика тоже... Но потом пришла Первая Мировая война и Революция... кого-то потом расстреляли, кто-то уехал и никого не осталось. А
И когда после войны возобновилась Духовная академия наша в стране, то оказалось, что преподавать некому! ... Школа утрачена!
Поэтому у нас библеистика осталась на уровне ну, может, XVI-XVII веков. Патрология вообще исчезла! Вообще! Литургика - то же самое.
И только сейчас, понемножку наука начинает набирать хоть какие-то силы. А владыка Кирилл, который нынче, он у нас тогда был ректором. Он сказал: ты будешь преподавать апостола Павла.
Боже мой! Я же ни одной строчки там не понимаю! Нам преподавали - приходил наш профессор, зав.кафедрой (!), великий профессор (!) и говорил:
- Так! Мы проходим Новый Завет! Священное Писание! Как мы должны относиться к Священному Писанию? Ну-ка! Шитягин (?)! Встань, скажи!
- Ну мы должны читать его каждый день понемногу...
- Ай, садись! Фролов! Как мы должны относиться к Священному Писанию?
- Аккуратно должны ...
- Садись! Ну повторяй за мной!
- Мы должны относиться...
- Бла-го-го-вейно! Благоговейно!
(неразборчиво)
Ну вот, и пришлось мне всё начинать самому. А начинал я изучать с толкований св Феофана Затворника. Если говорить об апостоле Павле, то вы знаете, что на каждое послание есть великолепное, для своего времени - XIX века - прекрасное толкование. Вот с этого начинал. Понемножку.
Вот так, такая история...
А потом, уже на четвёртом курсе я был пострижен в монашество с именем Ианнуарий. Вот. Так всё и пошло...
Ну кроме всего прочего мне приходилось заниматься педагогической такой деятельностью, преподавательской. Я состою членом комиссии по канонизации при Священном Синоде. А нас там пять-шесть человек.
В Богословской комиссии (состою).
Ну занимался раньше... Сейчас же экуменическая деятельность у нас свёрнута, вы знаете, да? В последнее десятилетие. А до этого, в 80-е годы конечно была очень такая бурная экуменическая деятельность, бесконечные поездки.
Кроме того я - член Общества исследователей Нового Завета, которое раз в год собирается на ассамблею, тысячи людей...
И член Colloquium Paulinum, в Риме, это исследователи апостола Павла.
- Отец Ианнуарий, простите, а ваше любимое место пребывания?
- Минск, ну вообще Белоруссия (неразборчиво)
- А почему вы решили стать монахом?
- А кто из нас может ответить на такие вопросы? Это же нам даётся от Бога.
Летний Богословский институт. Беларусь. 2004
https://www.youtube.com/watch?v=6F0su0OFrNU.
ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ОТЦА ИАННУАРИЯ - 9 декабря 1942 года
"Пётр и Патрик" - 9 декабря 2021 года.