9 сентября Новосибирский областной суд должен повторно рассмотреть вопрос о выборе меры пресечения для 16-летнего Марка Конькова — школьника подозревают в убийстве его подруги Карины Залесовой, которое произошло в день его 16-летия, 28 августа. Его арестовали в ночь убийства, однако наутро суд отправил подростка под домашний арест, решив не арестовывать на 2 месяца, как это обычно бывает с подозреваемыми по тяжким преступлениям. Одним из оснований, как заявили адвокаты семьи погибшей, стал диагноз подозреваемого «вегето-сосудистая дистония».
Решение суда вызвало бурную реакцию, причем неожиданно — далеко за пределами Новосибирска. В пятницу, 5 сентября, на сайте change.org появилась петиция с требованием к Следственному комитету заключить Марка Конькова под стражу. Документ к 17:00 вторника, 8 сентября, подписали больше 93 тыс. человек.
Напомним: тело 16-летней Карины было обнаружено вечером 28 августа в трехэтажном коттедже на окраине Первомайского района — в доме, где жил бывший бойфренд школьницы Марк. Подросток был арестован по подозрению в ее убийстве.
Как рассказала НГС.НОВОСТИ мама Карины Юлия, школьник заманил ее дочь к себе домой в день своего 16-летия, после чего зарезал. Отец подростка, известный в строительных кругах бизнесмен и владелец завода металлоконструкций Игорь Коньков в свою очередь рассказал автору собственную версию случившегося: по его мнению, Карина и Марк планировали совершить двойное самоубийство. Как рассказал бизнесмен, сын попытался повеситься, но его чудом удалось спасти. Возбуждено уголовное дело, однако, по ч. 1 ст. 105 УК РФ — убийство.
От решения областного суда зависят планы созданной инициативной группы. Один из ее членов, новосибирский политактивист Станислав Захаркин рассказал: «На данном этапе главное требование — изменение меры пресечения. Если это произойдет — свою работу мы выполнили и на этом все закончится».
А вот если суд оставит в силе домашний арест, активисты планируют провести пикет с участием 2 тыс. человек. Правда, согласовать проведение акции на площади Ленина мэрия за подписью градоначальника Анатолия Локтя отказалась.
«Нам предложили альтернативное место — площадь у ГПНТБ, но оно нам не очень нравится, поэтому ответа мы пока не дали», — отметил Захаркин. Катализатором бурного негодования новосибирцев, по его мнению, стало стечение обстоятельств. «Тут совпали две вещи — то, что это сын богатого человека, и мягкое решение судьи. Если бы они не совпали и что-то одно не присутствовало — такой реакции бы не было», — рассуждает собеседник. Активность новосибирцев и ходатайства следствия и прокуратуры, надеется он, заставит суд поменять решение.
Известный новосибирский адвокат Геннадий Шишебаров, предупредив, что не знает всех деталей дела, тем не менее согласился: широкий резонанс, как правило, может повлиять на решение суда. «Суд не в вакууме существует — понятно, что у нас система власти отделена от общества, но считать, что отделена совсем, было бы неправильно. В какой-то степени общественное мнение влияет на то, как осуществляется правосудие», — отметил он.
То, что подростка после задержания оставили на свободе, по мнению адвоката, выбивается из практики: этот вопрос всегда остается на усмотрении судьи, но по делам об умышленном убийстве «в 99 % случаев в качестве меры пресечения избирают заключение под стражу», отметил он.
Председатель коллегии адвокатов «Форум Сибирь» Павел Яровой не согласился с коллегой — в его практике было несколько дел, когда обвиняемые в убийстве оставались под подпиской.
Представитель СК, знакомый с ходом дела, на условиях конфиденциальности рассказал НГС.НОВОСТИ, что следствию тоже выгоден арест подозреваемого. «Люди не знают законов и говорят, что его уже чуть ли не оправдали. В соцсетях — поддельные аккаунты подозреваемого, из-за чего ходят самые дурацкие слухи: что он на свободе давно или что уже улетел за границу и лежит на пляже. Арест положит конец этим слухам», — рассуждает источник в СК.
Как минимум до 28 сентября, по данным собеседника, Марк Коньков пробудет в закрытой психиатрической лечебнице для проведения комплексной психолого-психиатрической экспертизы. Там он находится уже несколько дней.
«Не нужно думать, что он остался на свободе — режим там равен тюремному и даже, возможно, хуже. И дни, проведенные там, по закону идут в зачет наказания, назначенного судом», — констатирует Павел Яровой.
Станислав Захаркин отметил, что дело об убийстве Карины исчерпало лимит доверия общества к власти. «Очень большое недоверие и к суду, и к следствию — да почти ко всем органам власти. Люди не разбираются, как что работает, и одновременно с этим не верят им всем. Из-за этого множатся слухи, и это очень страшно. Ты читаешь, как люди призывают к каким-то ну очень страшным вещам — например, к расправе над родителями, — нам приходится это все банить», — отметил он.
Изучив записи в сообществе инициативной группы в соцсети «ВКонтакте», автор обнаружил, что и прошедшие модерацию сообщения сложно назвать мягкими: призывы «Нужно засадить ублюдка» встречаются в комментариях к каждому посту не по одному разу.
Адвокат Геннадий Шишебаров констатирует — правовую систему страны с начала 90-х сотрясают кардинальные изменения: «Мы живем в условиях правовой вакханалии. И в этих условиях не может быть профессиональных судей, профессиональных следователей — они появляются, когда закон не меняется, когда нарабатывается правоприменение и появляется правовая школа. Ничего этого сейчас нет — мы живем в условиях правовой нестабильности».
Одни из самых громких акций, повлиявших на решение суда и следствия в Новосибирске, согласились эксперты, устраивали активисты в прошлом году по делу Алексея Мозго — пьяного гаишника, насмерть сбившего студентку Нину Шестакову.
Обвиняемой по делу долгое время была его жена, однако после общественного резонанса следствие признало, что за рулем был именно автоинспектор, — в итоге ему дали 4,5 года колонии-поселения. Символический автопробег в октябре 2013 года устроили родные 9-летнего Феди Андреева — мальчик утонул в бассейне во время занятия. Дело после долгой заминки было передано в суд, а директору и тренеру спортцентра дали по 3 года — правда, тут же амнистировали.
Были в истории Новосибирска и неудачные попытки общественности давить на суд. Так, в 2013 году прошло сразу несколько митингов в защиту обвиненного в педофилии учителя физкультуры Николая Якуба, однако это не помешало суду дать ему 9 лет строгого режима. Год спустя, в марте 2014-го, акции протеста пытались организовать и друзья 43-летнего Михаила Морозова, также обвиненного в педофилии, — результат был тем же: преступник отправился за решетку на 8 лет.
Александр Агафонов Источник
12-09-2024
Спасите блогера из Геленджика!
Содержится в подвале
12.09.2024