Сочинение на тему "Сходства в творчестве В.Гюго и Ф.Достоевского"
Прочитав книги Гюго и Достоевского, я думаю, каждый сразу увидит достаточно большие сходства в мировоззрениях авторов.
Прежде, чем рассказать о них, следует отметить, что ДОстоевский, родившийся в 1821 году (на девятнадцать лет позже Гюго), восхищался творчеством великого француза, в частности, его романом "Собор Парижской Богоматери".
По моему мнению, русского и французского писателей объединяют четыре направления в их творчестве: образ абсолютно праведного человека, неприятие смертной казни, судьба маленького человека и отдельно судьба женщины.
Образец праведности, Иисус Христос на земле, описан у Гюго в романе "Отверженные". Жан Вальжан, пройдя через испытания, становится примером доброты, смирения и милосердия. У Достоевского такими качествами обладает князь Мышкин в произведении "Идиот".
Виктор Гюго многократно выступал за полную отмену смертной казни во Франции. Кроме того, он написал повесть "Последний день приговорённого к смерти", где можно узнать о чувствах человека, находящегося в ожидании неминуемой смерти.
Фёдор Достоевский сам ощутил эти муки, ожидая расстрела на эшафоте среди других петрашевцев, посещавших собрания Петрашевского, чтобы читать запрещённые тогда в России книги. Писатели повезло, казнь заменили каторгой, но то, что он пережил в те минуты, никогда не было им забыто. Достоевский описал свои чувства словами князя Мышкина в уже упомянутом романе "Идиот".
И Гюго, и Достоевский в своих произведениях рассказывают очень много о характере и мыслях "маленьких" людей. В "Преступлении и наказании" Ф. Достоевский раскрывает глубины души таких, на первый взгляд, ничем не выделяющихся людей, как Родион Раскольников, Соня Мармеладова, её отец и другие.
У Виктора Гюго главным героем "Отверженных" стал Жан Вальжан, бывший каторжник. А в "Соборе Парижской Богоматери" уродливый горбун Квазимодо - единственный из всех героев обладает истинным благородством и умеет по-настоящему любить.
Авторов объединяет способность найти в каждом, даже самом маленьком, человеке качества, характеризующие личность, и разобраться в причине тех или иных поступков.
Основоположник французского романтизма Гюго также поднимает проблему судьбы женщины. На примере Фантины из "Отверженных" автор описывает, как из-за невозможности прокормить любимую дочь, женщина вынуждена заняться проституцией.
Достоевский в "Преступлении и наказании" повествует о том, как Сонечка Мармеладова была вынуждена получить жёлтый билет за неимением других возможностей помочь своей семье.
В заключение хочу сказать, что наличие вышеописанных сходств не делает великих классиков абсолютно похожими друг на друга. Каждый из них - уникальное явление в мировой литературе. Но эти мыслители поднимали одни и те же проблемы и одни и те же вопросы, что свидетельствует о их вечной актуальности для каждого из нас.
О. Кушнир, "Пётр и Патрик", 24.04.2016