Сообщество Peter & Patrik
"Пётр и Патрик"
Телефон+7 921 342 7124
E-mailРоссия - Ирландия
ПоискПоиск по сайту
  Защитите отшельника и его кролика от путинских лап, подпишите петицию! В эпицентре огня
подписи/помощь подписи/помощь - Остановите закрытие детсада для детей с проблемами зрения
Сегодня - 23 Август 2017, Среда
Ваш выбор
Вход:
Имя:
Пароль:
 
Регистрация
Погода:
Курсы валют:

Последние обновления:
статьи
Зачем русскому ехать в США?
Илья Варламов 22.08.2017
Человек с большой буквы
Российский полицейский погиб, спасая девушку 06.08.2017
Вера Адельгейм об убийстве о.Павла
"Это была целенаправленная рука" 01.08.2017
галерея
наши корреспонденты

Остановите закрытие детсада для детей с проблемами зрения


Сохраните специальную школу - детский сад №58 для детей с нарушениями зрения г. Череповец

Недавно, более 7000 человек сумели успешно сохранить детсад №2058 в Зеленограде для детей с нарушением зрения. Такая же проблема и в Магнитогорске -- петицию за сохранение спец детского сада там подписали более 125 тысяч человек.

И вот появился еще один детский сад - уже в Череповце - в котором лечились дети с проблемами зрения и который также хотят расформировать. Помогите сохранить лечение для детей в Череповце -- подпишите петицию.

Сохраните специальную школу - детский сад №58 для детей с нарушениями зрения г. Череповец

Родители воспитанников МОУ «Специальная (коррекционная) начальная школа – детский сад IV вида №58» г.Череповец

МОУ «Специальная (коррекционная) начальная школа – детский сад IV вида №58» (г. Череповец Вологодской области) образовано в августе 1996 году на базе бывшего детского сада как тифлоцентр - лечебно–коррекционное, учебно-воспитательное учреждение для детей дошкольного и младшего школьного возраста с нарушениями зрения. Учреждение посещают дети, имеющие различные нарушения зрения: косоглазие, гиперметропия, амблиопия, астигматизм, анизометропия, дистрофия сетчатки, врожденные патологии, нистагм и др. Всего около 117 детей (5 дошкольных групп и 4 класса начальной школы, в среднем по 13 человек).

В учреждении проводится специальная коррекционно-развивающая и лечебно-восстановительная работа воспитателей, медсестры-ортоптистки, тифлопедагогов, учителей-логопедов, педагогов-психологов, включающая в себя: организацию непосредственной образовательной деятельности с учетом особенностей здоровья детей; обеспечение аппаратного лечения по назначению врача-офтальмолога; создание атмосферы психологического комфорта детей; оформление и оборудование классов, групп, залов, кабинетов с соблюдением офтальмо-гигиенических требований; разработку специального режима дня детей с учетом особенностей развития детей с нарушениями зрения; преемственность в работе различных специалистов службы комплексного сопровождения учреждения.

Нам стало известно, что в ближайшее время планируется реорганизация нашего учреждения, открытие в его здании массового детского сада с большой наполняемостью групп. На все вопросы о подробностях и целях грядущей реорганизации администрация Управления образования города Череповца не отвечает. Аналогичная ситуация уже возникала в других регионах РФ – после подобной реорганизации в г. Магнитогорске и г. Зеленограде в коррекционных детских садах убрали лечение, ссылаясь на новый закон. Мы опасаемся, что скоро наши дети также останутся без лечения и квалифицированной помощи логопеда и тифлопедагога. Уже начались сокращения специалистов.

По существу проблемы мы обращались в различные инстанции:

1) В Управление образования – к начальнику Н.В. Стрижовой;

2) В мэрию г.Череповца;

3) В Законодательное собрание Вологодской области;

4) В правительство Вологодской области;

5) В партию «Единая Россия»;

6) В ЛДПР

Полученные ответы нас не устроили. Практически во всех ответах ссылаются на ст. 22 ФЗ от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»: «… принятие решения о реорганизации или ликвидации муниципальной образовательной организации допускается на основании положительного заключения комиссии по оценке последствий такого решения с учетом мнения педагогического коллектива и родителей (законных представителей) обучающихся….».

Учёта мнений педагогического коллектива и родителей не было, а мы относимся к этому отрицательно.

Мы требуем, чтобы наше учреждение было сохранено в прежнем виде, «Специальная (коррекционная) начальная  школа - детский сад IV вида №58» оставалась по прежнему адресу – г. Череповец, ул. Ленина, д.147, поскольку в настоящее время оно находится в удобном Индустриальном районе  Череповца, потому что многие воспитанники живут именно здесь. Расположение детского сада удобно и для жителей отдаленных районов города (Северного и Зашекснинского). Кроме того, дети с нарушениями зрения гораздо сложнее адаптируются к любым изменениям, поэтому мы против перехода из стен родного учреждения в какое-либо другое!

 Наши дети имеют серьёзные речевые нарушения, нарушения в поведении, и различные сопутствующие заболевания, а здесь богатая лечебная база, созданы необходимые условия для коррекционно-педагогической работы с детьми, есть слаженный, опытный, грамотный педагогический коллектив. Дети с недостатками зрения представляют особую категорию, требующую индивидуального и дифференцированного подхода педагогов и специалистов.  Поэтому мы хотели бы, чтобы в штате сотрудников были сохранены все специалисты – и тифлопедагоги, и логопеды, и инструктор по физкультуре, и психолог, и медсестра-ортоптистка, не говоря уже о воспитателях, и учителях.

Мы против и разъединения детского сада и школы, т.к. лечебный процесс у детей качественен лишь тогда, когда он непрерывен и осуществляется стабильно несколько лет подряд. Между детским садом и школой существует преемственность не только в лечебном плане, но и в учебно-воспитательном процессе. МОУ «Специальная (коррекционная) начальная школа – детский сад IV вида №58» посещают и дети–инвалиды по зрению, которые зачастую просто не могут обучаться в других образовательных  учреждениях, им требуются особые условия.

В случае закрытия МОУ «Специальная (коррекционная) начальная школа – детский сад IV вида №58» в Череповце останется только один детский сад для детей с нарушениями зрения, который просто не сможет принять всех нуждающихся в необходимом ежедневном лечении. Единственный кабинет охраны зрения в городской поликлинике так же не может принять всех желающих,  очередь на лечение составляет более 3 месяцев, что делает невозможным регулярное аппаратное лечение. Кроме того, посещение этого кабинета в поликлинике требует дополнительного времени, что не всегда возможно при рабочей занятости родителей. Платное лечение большинство семей с детьми, а тем более с больными, не может себе позволить. Воспитанники начальной школы с серьезными проблемами со зрением, дети-инвалиды по зрению вообще не будут иметь никакой альтернативы, поскольку в городе нет другой школы для детей с нарушениями зрения. А ведь если вовремя не проводить лечение с самого раннего возраста, проблемы со зрением останутся на всю жизнь.

С каждым годом количество детей имеющих сложные нарушения зрения только увеличивается. Многие родители сталкиваются с трудностями при устройстве детей в специализированный детский сад, т.к. не хватает мест. Поэтому нам совершенно непонятно почему наше коррекционное учебное заведение власти планируют развалить, лишить детей с нарушениями здоровья, уже существующего, качественного и так необходимого им лечения. Тогда как нужно думать об открытии новых подобных учреждений, чтобы все нуждающиеся настоящие и будущие поколения детей смогли получить своевременное лечение в самом раннем детстве, не упустить время, когда еще возможно исправить зрение.

Не дайте разрушить МОУ «Специальная (коррекционная) начальная школа – детский сад IV вида №58» г.Череповца! Оставьте нашим детям возможность получения качественного лечения и квалифицированной коррекционной помощи!

22-08-2017
Защитите отшельника!
Подпишите петицию!
22.08.2017

12-07-2017
"Протоиерей Александр Мень: Путь Человеческий"
01.01.2017 - 31.12.2017: ст. Семхоз Московской области, центр "Дубрава"
12.07.2017

США ужесточили порядок выдачи виз россиянам
Визу теперь можно получить только в Москве
21.08.2017

Военным разрешили изымать земли у граждан
Ранее такое право получила Федеральная служба безопасности
21.08.2017

"Жалуйтесь, куда хотите! Кому вы нужны?!!"
Обновление петиции
15.08.2017

 WWF Russia.


Все права защищены. При копировании размещайте, пожалуйста, ссылку на наш сайт www.irespb.ru
(c) Copyright "Peter & Patrick", 2009-2010.
Троник:сделайте сайт у нас
История Олимпийских Игр
От античности до современности
Хороошее кино
Калейдоскоп кинематографа