Сообщество Peter & Patrik
Петр и Патрик
ТелефонРоссия - Ирландия
E-mailpeterpatrick@mail.ru
ПоискПоиск по сайту
  "Всякая власть не от Бога, а Его рабыня". Если власть не служит любви Ирландский взгляд. В эпицентре огня
подписи/помощь подписи/помощь - Президенту РФ В.В.Путину: Запретить строительство ядерного могильника вблизи Красноярска
Сегодня - 29 Май 2017, Понедельник
Ваш выбор
Вход:
Имя:
Пароль:
 
Регистрация
Погода:
Курсы валют:

Последние обновления:
статьи
галерея
наши корреспонденты

Президенту РФ В.В.Путину: Запретить строительство ядерного могильника вблизи Красноярска


25 сент. 2014 'г'. — Друзья, помните известное детское стихотворение Маршака: «Позвольте, мамаша, На станции, Согласно багажной квитанции, От вас получили багаж: Диван, Чемодан, Саквояж, Картину, Корзину, Картонку, И маленькую собачонку. Однако За время пути Собака Могла подрасти!».

Стишок забавный, но подобный дурдом может происходить не только на железнодорожной станции, но и в реальной жизни – например, в ядерной отрасли. Где на месте обманутой пассажирки неожиданно оказались все жители Красноярского края, а вместо безобидной собачки – самая геноцидная и опасная ядерная отрава на планете (хуже нет ничего!) в виде высокоактивных и долгоживущих ядерных отходов.
Скажете, такого не может быть. МОЖЕТ!

17 сентября 2014 года на сайте «Российского атомного сообщества» появилась статья руководителя Национального оператора по обращению с радиоактивными отходами Ю.Д. Полякова и его коллег. В этой статье авторы презентуют будущий ядерный могильник, который планируется построить вблизи Красноярска.

Любой желающий, который ознакомится с этой статьёй и теми документами, которые были предъявлены на общественных слушаниях в 2012 году, может заметить несоответствия.
Прошло всего каких-то два года, ещё даже проектная документация в разработке, а объёмы запланированных к захоронению радиоактивных материалов возросли в несколько раз!

Как говорится, доверяй, но проверяй. Давайте сравним.

На общественных слушаниях в Железногорске, которые состоялись 30 июля 2012 года, участникам был предъявлен официальный документ (ОВОС). Особое внимание прошу обратить на фразу «стратегический проект». Казалось бы, когда речь идёт о ядерной энергетике, то степень ответственности должна зашкаливать. Просто потому, что цена ошибки чрезвычайно высока. И уж тем более все документы, входящие в категорию «стратегические», должны быть выверены до каждой запятой. Но не тут-то было. Маршак прав! Когда дело имеешь с «нашими ребятами», то подрасти может не только собака.

Итак, смотрим этот замечательный документ, за который от имени всех жителей Красноярского края дружно проголосовали работники Горно-химического комбината. Полное его название выглядит вполне авторитетно: «Обоснование инвестиций. «Строительство первоочередных объектов окончательной изоляции радиоактивных отходов (Красноярский край)». Стратегический проект №7 Госкорпорации «Росатом», Том 9н, Оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС), 2011 год» (документ можно посмотреть здесь:http://yadi.sk/d/l_ZsrEQu4jzdI).

В разделе 1 «Исходные данные и общие положения» на стр. 13 этого документа написано следующее:

"ПГЗРО предназначен для окончательной изоляции РАО в составе:
• остеклованные долгоживущие РАО с высокими значениями тепловыделения - 6000 т (4500 пеналов по 3 бидона);
• кондиционированные долгоживущие РАО с незначительным тепловыделением - не менее 35 000 м3 (нетто)".

Из этого абзаца представляет интерес две цифры. Количество пеналов с РАО 1 класса – 4500 шт. И объём РАО 2 класса – 35 000 м3.

Теперь сравним эти цифры с теми, которые запланированы в разрабатываемой сейчас проектной документации будущего могильника.
В презентационной статье «Обеспечение безопасности объектов окончательной изоляции долгоживущих РАО в Красноярском крае» (17.09.2014г., авторы Ю.Д. Поляков, Н.Ф. Лобанов, В.П. Бейгул, статью можно посмотреть здесь:http://www.atomic-energy.ru/articles/2014/09/17/51503) уже указываются другие объёмы РАО, предназначенные к захоронению в будущем могильнике:

«До 2047 года в ПГЗРО планируется разместить 7500 пеналов (4500 м3) с остеклованными долгоживущими ВАО с высоким тепловыделением и 155000 м3 кондиционированных долгоживущих САО и ВАО с незначительным тепловыделением, с возможностью дальнейшего развития объекта в пределах разведанного участка в случае подтверждения долговременной безопасности».

Таким образом, после проведённых общественных слушаний в Железногорске в 2012 году атомщики изменили проект, увеличив объём запланированных к захоронению высокоактивных долгоживущих ядерных отходов с высоким тепловыделением (1 класс) в 1,7 раз, а долгоживущих РАО с незначительным тепловыделением (2 класс) в 4,4 раза!

Возникает простой и закономерный вопрос. А как после вот таких кренделей можно вообще разговаривать с атомщиками, если они задним числом подправляют «Стратегический проект Росатома»?!...

И, кстати говоря, этими изменениями в проектной документации на могильник дело не ограничилось. Потому что изменена общая конструкция пункта захоронения, которая увеличила пространство для захоронения РАО 1 класса в три раза!
И при этом разработчики делают оговорку, что если всё пойдёт хорошо, то и общая площадь могильника может быть расширена для «дальнейшего развития объекта»…


28-05-2017
"Протоиерей Александр Мень: Путь Человеческий"
01.01.2017 - 31.12.2017: ст. Семхоз Московской области, центр "Дубрава"
28.05.2017

28-05-2017
Помогите христианскому радио
Католическое "Радио "Мария" - на грани закрытия
28.05.2017

"Может быть, это ты?"
Спасение детей Чернобыля. Chernobyl Children International
27.05.2017

ИМЕНИ КАРИНЫ ЗАЛЕСОВОЙ. Защита россиян от безнаказанных убийств
"Больше года мы добивались, чтобы убийцу осудили..."
27.05.2017

 WWF Russia.


Все права защищены. При копировании размещайте, пожалуйста, ссылку на наш сайт www.irespb.ru
(c) Copyright "Peter & Patrick", 2009-2010.
Россия - Ирландия peterpatrick@mail.ru
Троник:сделайте сайт у нас
История Олимпийских Игр
От античности до современности
Хороошее кино
Калейдоскоп кинематографа