Сообщество Peter & Patrik
"Пётр и Патрик"
Телефон+7 921 3427124
E-mailРоссия - Ирландия
ПоискПоиск по сайту
  Памяти Людмилы Васильевны Ивановой (07.12.1938 - 23.07.2015) В эпицентре огня
подписи/помощь подписи/помощь - Президенту РФ В.В.Путину: Запретить строительство ядерного могильника вблизи Красноярска
Сегодня - 25 Июль 2017, Вторник
Ваш выбор
Вход:
Имя:
Пароль:
 
Регистрация
Погода:
Курсы валют:

Последние обновления:
статьи
Средневековая картина России
Лия Ахеджакова 22.07.2017
Нам нужно объединяться!
"Они хотят, чтобы мы тянули телегу в разные стороны" 09.07.2017
галерея
наши корреспонденты

Президенту РФ В.В.Путину: Запретить строительство ядерного могильника вблизи Красноярска


25 сент. 2014 'г'. — Друзья, помните известное детское стихотворение Маршака: «Позвольте, мамаша, На станции, Согласно багажной квитанции, От вас получили багаж: Диван, Чемодан, Саквояж, Картину, Корзину, Картонку, И маленькую собачонку. Однако За время пути Собака Могла подрасти!».

Стишок забавный, но подобный дурдом может происходить не только на железнодорожной станции, но и в реальной жизни – например, в ядерной отрасли. Где на месте обманутой пассажирки неожиданно оказались все жители Красноярского края, а вместо безобидной собачки – самая геноцидная и опасная ядерная отрава на планете (хуже нет ничего!) в виде высокоактивных и долгоживущих ядерных отходов.
Скажете, такого не может быть. МОЖЕТ!

17 сентября 2014 года на сайте «Российского атомного сообщества» появилась статья руководителя Национального оператора по обращению с радиоактивными отходами Ю.Д. Полякова и его коллег. В этой статье авторы презентуют будущий ядерный могильник, который планируется построить вблизи Красноярска.

Любой желающий, который ознакомится с этой статьёй и теми документами, которые были предъявлены на общественных слушаниях в 2012 году, может заметить несоответствия.
Прошло всего каких-то два года, ещё даже проектная документация в разработке, а объёмы запланированных к захоронению радиоактивных материалов возросли в несколько раз!

Как говорится, доверяй, но проверяй. Давайте сравним.

На общественных слушаниях в Железногорске, которые состоялись 30 июля 2012 года, участникам был предъявлен официальный документ (ОВОС). Особое внимание прошу обратить на фразу «стратегический проект». Казалось бы, когда речь идёт о ядерной энергетике, то степень ответственности должна зашкаливать. Просто потому, что цена ошибки чрезвычайно высока. И уж тем более все документы, входящие в категорию «стратегические», должны быть выверены до каждой запятой. Но не тут-то было. Маршак прав! Когда дело имеешь с «нашими ребятами», то подрасти может не только собака.

Итак, смотрим этот замечательный документ, за который от имени всех жителей Красноярского края дружно проголосовали работники Горно-химического комбината. Полное его название выглядит вполне авторитетно: «Обоснование инвестиций. «Строительство первоочередных объектов окончательной изоляции радиоактивных отходов (Красноярский край)». Стратегический проект №7 Госкорпорации «Росатом», Том 9н, Оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС), 2011 год» (документ можно посмотреть здесь:http://yadi.sk/d/l_ZsrEQu4jzdI).

В разделе 1 «Исходные данные и общие положения» на стр. 13 этого документа написано следующее:

"ПГЗРО предназначен для окончательной изоляции РАО в составе:
• остеклованные долгоживущие РАО с высокими значениями тепловыделения - 6000 т (4500 пеналов по 3 бидона);
• кондиционированные долгоживущие РАО с незначительным тепловыделением - не менее 35 000 м3 (нетто)".

Из этого абзаца представляет интерес две цифры. Количество пеналов с РАО 1 класса – 4500 шт. И объём РАО 2 класса – 35 000 м3.

Теперь сравним эти цифры с теми, которые запланированы в разрабатываемой сейчас проектной документации будущего могильника.
В презентационной статье «Обеспечение безопасности объектов окончательной изоляции долгоживущих РАО в Красноярском крае» (17.09.2014г., авторы Ю.Д. Поляков, Н.Ф. Лобанов, В.П. Бейгул, статью можно посмотреть здесь:http://www.atomic-energy.ru/articles/2014/09/17/51503) уже указываются другие объёмы РАО, предназначенные к захоронению в будущем могильнике:

«До 2047 года в ПГЗРО планируется разместить 7500 пеналов (4500 м3) с остеклованными долгоживущими ВАО с высоким тепловыделением и 155000 м3 кондиционированных долгоживущих САО и ВАО с незначительным тепловыделением, с возможностью дальнейшего развития объекта в пределах разведанного участка в случае подтверждения долговременной безопасности».

Таким образом, после проведённых общественных слушаний в Железногорске в 2012 году атомщики изменили проект, увеличив объём запланированных к захоронению высокоактивных долгоживущих ядерных отходов с высоким тепловыделением (1 класс) в 1,7 раз, а долгоживущих РАО с незначительным тепловыделением (2 класс) в 4,4 раза!

Возникает простой и закономерный вопрос. А как после вот таких кренделей можно вообще разговаривать с атомщиками, если они задним числом подправляют «Стратегический проект Росатома»?!...

И, кстати говоря, этими изменениями в проектной документации на могильник дело не ограничилось. Потому что изменена общая конструкция пункта захоронения, которая увеличила пространство для захоронения РАО 1 класса в три раза!
И при этом разработчики делают оговорку, что если всё пойдёт хорошо, то и общая площадь могильника может быть расширена для «дальнейшего развития объекта»…


12-07-2017
"Протоиерей Александр Мень: Путь Человеческий"
01.01.2017 - 31.12.2017: ст. Семхоз Московской области, центр "Дубрава"
12.07.2017

Нобелевскую премию мира - Алексею Навальному!
Подпишите, пожалуйста, петицию!
08.07.2017

 WWF Russia.


Все права защищены. При копировании размещайте, пожалуйста, ссылку на наш сайт www.irespb.ru
(c) Copyright "Peter & Patrick", 2009-2010.
Троник:сделайте сайт у нас
История Олимпийских Игр
От античности до современности
Хороошее кино
Калейдоскоп кинематографа