( Collapse )
Оценка по предмету складывается из оценки за работу в течение семестра и оценки за экзамен. Обычно это 50 на 50. Иногда экзамен больше весит. Иногда экзамена вообще нет. Например по модулю Directed Reading весом в 2.5 кредита у нас не было экзамена, только задания за семестр.
Семестровые задания обычно состоят из лабораторных (4-5 лабораторных каждая примерно на 3-5 часов работы общим весом в 10-20 процентов) и "проекта". Проект - это большое задание, в котором фигурирует материал всего курса, и которое весит от 30 до 50 процентов оценки по предмету. В некоторых предметах лабораторных нет (или есть, но они не оцениваются) и тогда все 50% дает проект.
Все задания строго индивидуальные. Если есть подозрения в плагиате, преподаватель обязан отправить работы в специальную комиссию, которая решает, кого из них выгнать из университета (правда, людей могут отчислить за плагиат в работах).
На других специальностях бывают и групповые задания.
Для общения преподавателя со студентами есть специальная система (Moodle), в которую преподаватель выкладывает материалы, слайды лекций, ссылки на всякие ресурсы, а мы в нее загружаем наши задания. Еще там есть форум. В него можно задать вопрос преподавателю. Не очень полезный, потому что быстрее задать этот же вопрос преподавателю на email.
В этой же системе преподаватель ставит оценки. Обычно еще оставляет какой-то комментарий, какие были ошибки. Чужую оценку можно узнать только если сам студент тебе ее скажет.
Все оценки за все работы - в процентах. Итоговая оценка за предмет тоже в процентах. Если набираешь меньше 50%, предмет не засчитывается. Некоторые предметы можно пройти "по компенсации" с оценкой в 40%, если по остальным предметам у тебя хорошие оценки.
Итоговая оценка за всю магистратуру - это тоже процент. В зависимости от этого процента тебе дают диплом с разным названием (First Honours, Second Honours и т.п.). Самый лучший диплом дают за 70 и больше процентов.
Теперь про экзамены.
Экзамены тут проходят не совсем так, как у нас. Примерно за месяц до экзаменов появляется расписание. Первое отличие в том, что нет паузы между экзаменами. У нас были экзамены в понедельник, среду, четверг и следующий понедельник. У параллельной группы было четыре экзамена подряд. Теоретически может быть два экзамена в один день - в 9 утра и в 15:30.
Следующий нюанс - преподаватель не дает список вопросов. Вместо этого можно посмотреть вопросы прошлых лет. На сайте библиотеки есть вопросы по всем предметам начиная с 1990 года. Иногда это не очень помогает потому что курс могут вести разные преподаватели с разными вопросами.
Сам билет состоит из четырех вопросов. У всех вопросы одинаковые. Каждый вопрос состоит из примерно пяти подвопросов (связанных или не связанных). Возле каждого подвопроса написано, сколько баллов он стоит. В сумме в каждом вопросе по 25 баллов. Нужно ответить не на все четыре вопроса, а на три. Если ты ответил на все четыре - преподаватель возьмет три, на которые ты ответил лучше всего. Но на самом деле времени еле хватает ответить на три вопроса. Экзамен длится три часа - по часу на вопрос.
Если вдруг кому-то интересно, вот сами билеты с наших экзаменов
Mathematics & Theory of Computer Science
http://www.nuim.ie/expert2/downloads//2014-CS605-January.pdf
Advanced Concepts in OOP
http://www.nuim.ie/expert2/downloads//2014-CS613-January.pdf
Requirements Engineering & System Design
http://www.nuim.ie/expert2/downloads//2014-CS607-January.pdf
Software Testing
http://www.nuim.ie/expert2/downloads//2014-CS608-January.pdf
Во время экзаменов библиотека работает до двух часов ночи. В библиотеке толпа народа даже заполночь, но места всем хватает. В остальных помещениях университета тоже есть "учебные зоны". В нашей лаборатории тоже постоянно кто-то сидит, учится.
Сами экзамены проходят в больших залах. Например в спортзале. Одновременно в одном зале могут сдавать экзамен человек двести. Каждый поток сдает свой предмет. Перед экзаменом рядом на доске объявлений вывешивают списки студентов, которые зарегистрированы на этот предмет. Нужно найти себя в списке и запомнить номер места. Потом в назначенное время всех пускают в зал. С собой нужно принести студенческий билет и всякие ручки и карандаши. Нельзя заходить с сумками и нельзя заходить в верхней одежде (поэтому перед дверью во время экзаменов лежит целая гора курток). Телефон можно принести с собой, но его нужно отключить и положить под парту. Каждый находит свое место и садится за маленькую парту. Вот так это выглядит (после экзамена). На фотографии меньше четверти зала.
На каждом столике наклеен номер и уже лежат вопросы и тетрадка, в которую нужно записывать ответы. Но пока нельзя смотреть вопросы. Пока можно заполнить тетрадку - название модуля, имя, номер и всякое такое. Потом главный экзаменационный надсмотрщик говорит в микрофон, что нельзя выходить в первый час экзамена и в последние двадцать минут, что нужно положить студенческий на край парты, что нужно выключить телефон и положить под стол, и всякое такое. Потом он (или она) говорит: "the best of luck, you may now begin", и все начинают. В зале висят несколько часов, чтобы можно было следить за временем. Между рядами постоянно ходят надсмотрщики (invigilators), следят, чтобы никто ничего запрещенного не делал. Но никто и так ничего не делает. Если у тебя есть пенал с карандашами, его обязательно проверят. Еще им можно задавать вопросы. Они их записывают, и идут звонить преподавателю. Иногда преподаватель тоже приходит в начале экзамена минут на двадцать, чтобы отвечать на вопросы по билетам, если там что-то непонятно. Тетрадка для ответов - в линию (и вообще тут не так просто найти тетрадь в клеточку), и там около 16 страниц A4. Я ни разу не исписал больше половины тетрадки, но некоторые дописывают аж до самого конца, и берут дополнительную тетрадку.
Бывает такое, что у разных групп экзамен длится разное время. Например у кого-то полтора часа, у кого-то два, у нас - три. За полчаса и за пять минут до конца экзамена говорят, сколько времени осталось. Потом надсмотрщики собирают у всех тетрадки, и можно идти домой. Или в библиотеку, готовиться к экзамену на следующий день. Вопросы можно взять с собой на память или оставить на столе или выкинуть в специальную большую урну.
Экзаменационные работы, насколько я понял, проверяет сначала наш преподаватель, потом еще "внешний экзаменатор" - преподаватель из другого универа, чтобы соблюдать одинаковые академические стандарты по всей стране. Я слышал, что в некоторых универах еще проводят "нормализацию" - ставят оценки так, чтобы распределение оценок группы было похоже на нормальное распределение. Для этого могут сильно штрафовать хорошие ответы за незначительные ошибки и наоборот не сильно штрафовать плохие работы. У нас, к счастью, такого нет. Результаты экзаменов и финальные оценки по предметам будут, как нам сказали, в феврале.