Из директивы Гитлера 1601 от 22 сентября 1941 года «Будущее города Петербурга» (Weisung Nr. Ia 1601/41 vom 22. September 1941 «Die Zukunft der Stadt Petersburg»):
" 2. Фюрер принял решение стереть город Петербург с лица земли. После поражения Советской России дальнейшее существование этого крупнейшего населённого пункта не представляет никакого интереса…
4. Предполагается окружить город тесным кольцом и путём обстрела из артиллерии всех калибров и беспрерывной бомбежки с воздуха сравнять его с землей. Если вследствие создавшегося в городе положения будут заявлены просьбы о сдаче, они будут отвергнуты, так как проблемы, связанные с пребыванием в городе населения и его продовольственным снабжением, не могут и не должны нами решаться. В этой войне, ведущейся за право на существование, мы не заинтересованы в сохранении хотя бы части населения".
Город носил тогда имя вождя революции Владимира Ленина и звался Ленинградом. Это внушало особую ненависть Гитлера. Он взял Ленинград в кольцо и путём обстрела из артиллерии и постоянной бомбёжки 900 дней пытался стереть его с лица земли. Это слово стало священным - БЛОКАДА.
8 сентября 1941 года была прервана сухопутная связь Ленинграда со страной.
Единственная связь с миром осуществлялась по Ладожскому озеру. Под постоянным обстрелом немецких войск, зимой, по тонкому льду везли в город продовольствие и вывозили из Блокады людей. Этот путь был назван ДОРОГОЙ ЖИЗНИ.
В городе люди умирали прямо на улицах. Истощённые жители по мёрзлым улицам тянули за собой санки, на которых были бидоны, чтобы взять воду из Невы, трупы, чтобы сбросить их в братские могилы.
8 ноября 1941 года Фюрер заявил: "Ленинграду рассчитывать не на что. Он падет рано или поздно. Кольцо блокады не разорвать никому. Ленинграду суждено погибнуть от голода".
Сохранился ДНЕВНИК ТАНИ САВИЧЕВОЙ, который, возможно выступал в качестве одного из обвинительных документов против нацистов на Нюрнбергском процессе 1945-46 годов. Одиннадцатилетняя девочка зафиксировала в нём смерть всех своих близких и в конце написала: "Осталась одна Таня".
В память о Тане Савичевой её именем названа малая планета - "2127 Таня", открытая в 1971 году астрономом Черных.
Ленинград не сдался.
Поэтесса Ольга Берггольц регулярно вела передачи по городскому радио, в самые ужасные дни писала свой "Февральский дневник". Воздух Ленинграда она называла высокогорным, разреженным и очень чистым. Здесь человек ежеминутно жил всей жизнью, а человеческие чувства достигали предельного напряжения.
Взятие Ленинграда было назначено Гитлером на 9 августа 1942 года - дата значилась на заранее подготовленных билетах на банкет по этому случаю в "Астории".
Радиокомитет и городское управление искусств назначили именно на этот день в городе премьеру Ленинградской симфонии Дмитрия Шостаковича в Большом зале филармонии. Ольга Берггольц должна была написать о ней для союзников. Когда стало ясно, что истощённые музыканты, собранные со всего города, справятся с исполнением, 4 августа Берггольц пометила в дневнике заказ на статью о Седьмой. Поводом являлось также первое исполнение симфонии в США, куда плёнку с переснятой партитурой отправили через Атлантику на самолёте и военном корабле.
7, 8 августа 1942 года Берггольц написала стихотворение "Именем Ленинграда".
9 августа 1942 года в блокадном городе исполнена Седьмая симфония Шостаковича.
12-30 января 1943 года прорвана вражеская блокада.
Для России и Петербурга (Петрограда - Ленинграда) событие Блокады оставило такую же болезненную рану, как для Ирландии Великий Голод 1845-49 годов. Надо забыть об этом?
На снимке: портрет Тани Савичевой в шестилетнем возрасте и её блокадный дневник.
Из "Февральского дневника" Ольги Берггольц:
"А город был в дремучий убран иней.
Уездные сугробы, тишина:
Не отыскать в снегу трамвайных линий,
Одних полозьев жалоба слышна,
Скрипят, скрипят по Невскому полозья.
На детских санках, узеньких смешных
В кастрюльках воду голубую возят,
Дрова и скарб, умерших и больных:
Так с декабря кочуют горожане
За много вёрст, в густой туманной мгле,
В глуши слепых, обледеневших зданий
Отыскивая угол потеплей.
Вот женщина ведёт куда-то мужа.
Седая полумаска на лице,
В руках бидончик - это суп на ужин.
Свистят снаряды, свирепеет стужа:
"Товарищи, мы в огненном кольце!"
А девушка с лицом заиндевелым,
Упрямо стиснув почерневший рот,
Завернутое в одеяло тело
На Охтинское кладбище везёт.
Везёт, качаясь, - к вечеру добраться б:
Глаза бесстрастно смотрят в темноту.
Скинь шапку, гражданин!
Провозят ленинградца,
Погибшего на боевом посту".
|