9 декабря 2013 года президентом РФ Владимиром Путиным был подписан Указ № 894 «О некоторых мерах по повышению эффективности деятельности государственных средств массовой информации». В соответствии с данным указом ликвидируется федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Российская книжная палата» с последующей передачей закреплённого за ним на праве оперативного управления имущества в хозяйственное ведение федерального государственного унитарного предприятия «Информационное телеграфное агентство России (ИТАР-ТАСС)» (г. Москва)».
Принятие решения о ликвидации РКП в нынешнем её статусе было полной неожиданностью как для коллектива Палаты, так и для всего отечественного книжного бизнеса. Это решение никак предварительно не обсуждалось и не согласовывалось, ни с руководством Палаты, ни с отраслевым книжным сообществом.
Особое недоумение профессионального сообщества вызвало то, что в Указе № 894 от 09.12.2013 функции РКП описываются одним абзацем, касающимся исполнения закона об обязательном экземпляре — эти задачи документ предлагает возложить на ИТАР-ТАСС и ВГТРК. О других функциях Книжной палаты, в частности, деятельности по присвоению ISBN, ведению отраслевой статистики, организации работы госархива печати, формировании библиографической базы и т.д., в документе ничего не говорится.
Второй спорный момент — это передача функций РКП «Информационному телеграфному агентству России (ИТАР-ТАСС)». Функции Книжной палаты не имеют ничего общего с функциями указанной организации как и любого другого информационного агентства.
Российская книжная палата – научно-информационный центр российского книжного дела. Основные уставные функции Палаты – государственная библиография и статистика печати, вечное (архивное) хранение «книжной памяти» нации и пополнение фондов ведущих библиотек страны (за счёт обязательных экземпляров, получаемых в законодательно установленном количестве), выпуск государственных библиографических указателей и научно-методического журнала, разработка и пересмотр государственных стандартов в сфере книжного дела, инструктивно-методическая помощь библиотечным и библиографическим учреждениям, издательским и книготорговым структурам. Также Палата является национальным агентством ISBN (международный стандартный книжный номер – основной идентификатор печатного издания), ведёт научную и научно-информационную работу.
Неизбежными последствиями ликвидации Книжной палаты станут:
- — временный перерыв или полное прекращение выпуска государственных библиографических указателей, что неизбежно отбросит российскую науку на полтора столетия назад;
- — временное или постоянное прекращение фундаментальных и прикладных исследований в сфере печати и библиографии, статистического учета книгоиздания;
- — постановка вопроса о создании альтернативного национального агентства ISBN;
- — образование вакуума в источниковедении;
- — угроза существованию Государственного архива печати России, структурно входящего в состав Российской книжной палаты и осуществляющего хранение обязательных экземпляров всех изданий на русском языке, вышедших с 1917 года.
Ликвидация Палаты, то есть уничтожение или передача её функций непрофильным учреждениям, может привести к непредсказуемым последствиям для отечественного книжного дела и культуры страны в целом.
В связи с изложенным, просим пересмотреть принятое решение и принять меры по сохранению Палаты для дальнейшего выполнения её функций.