Сообщество Peter & Patrik
"Пётр и Патрик"
Телефон"У нас есть свобода, но не осталось времени" Dolores ORiordan
E-mailРоссия - Ирландия
ПоискПоиск по сайту
  Elle Anne Consigny Isabelle Huppert Paul Verhoeven В эпицентре огня
подписи/помощь подписи/помощь - Отменить решение о ликвидации Российской книжной палаты
Сегодня - 25 Июнь 2018, Понедельник
Ваш выбор
Вход:
Имя:
Пароль:
 
Регистрация
Погода:
Курсы валют:

Последние обновления:
статьи
Пулнаброн
21.06.2018
галерея
Она
24.06.2018
St Petersburg May
23.05.2018
наши корреспонденты

Отменить решение о ликвидации Российской книжной палаты


9 декабря 2013 года президентом РФ Владимиром Путиным был подписан Указ № 894 «О некоторых мерах по повышению эффективности деятельности государственных средств массовой информации». В соответствии с данным указом ликвидируется федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Российская книжная палата» с последующей передачей закреплённого за ним на праве оперативного управления имущества в хозяйственное ведение федерального государственного унитарного предприятия «Информационное телеграфное агентство России (ИТАР-ТАСС)» (г. Москва)».

Принятие решения о ликвидации РКП в нынешнем её статусе было полной неожиданностью как для коллектива Палаты, так и для всего отечественного книжного бизнеса. Это решение никак предварительно не обсуждалось и не согласовывалось, ни с руководством Палаты, ни с отраслевым книжным сообществом.

Особое недоумение профессионального сообщества вызвало то, что в Указе № 894 от 09.12.2013  функции РКП описываются одним абзацем, касающимся исполнения закона об обязательном экземпляре — эти задачи документ предлагает возложить на ИТАР-ТАСС и ВГТРК. О других функциях Книжной палаты, в частности, деятельности по присвоению ISBN, ведению отраслевой статистики, организации работы госархива печати, формировании библиографической базы и т.д., в документе ничего не говорится.

Второй спорный момент — это передача функций РКП «Информационному телеграфному агентству России (ИТАР-ТАСС)». Функции Книжной палаты не имеют ничего общего с функциями указанной организации как и любого другого информационного агентства.

Российская книжная палата – научно-информационный центр российского книжного дела. Основные уставные функции Палаты – государственная библиография и статистика печати, вечное (архивное) хранение «книжной памяти» нации и пополнение фондов ведущих библиотек страны (за счёт обязательных экземпляров, получаемых в законодательно установленном количестве), выпуск государственных библиографических указателей и научно-методического журнала, разработка и пересмотр государственных стандартов в сфере книжного дела, инструктивно-методическая помощь библиотечным и библиографическим учреждениям, издательским и книготорговым структурам. Также Палата является национальным агентством ISBN (международный стандартный книжный номер – основной идентификатор печатного издания), ведёт научную и научно-информационную работу.

Неизбежными последствиями ликвидации Книжной палаты станут:

  • — временный перерыв или полное прекращение выпуска государственных библиографических указателей, что неизбежно отбросит российскую науку на полтора столетия назад;
  • — временное или постоянное прекращение фундаментальных и прикладных исследований в сфере печати и библиографии, статистического учета книгоиздания;
  • — постановка вопроса о создании альтернативного национального агентства ISBN;
  • — образование вакуума в источниковедении;
  • — угроза существованию Государственного архива печати России, структурно входящего в состав Российской книжной палаты и осуществляющего хранение обязательных экземпляров всех изданий на русском языке, вышедших с 1917 года.

Ликвидация Палаты, то есть уничтожение или передача её функций непрофильным учреждениям, может привести к непредсказуемым последствиям для отечественного книжного дела и культуры страны в целом.

В связи с изложенным, просим пересмотреть принятое решение и принять меры по сохранению Палаты для дальнейшего выполнения её функций.

* Имя:
Ваш e-mail
*Комментарий:
*Код на изображении:
11-06-2018
Тур: Скалы Мохер + вискокурня
Выезд из Дублина, виза в Ирландию
11.06.2018

09-06-2018
РОССИИ БЫ НЕ СУЩЕСТВОВАЛО
День рождения Петра Великого
09.06.2018

07-06-2018
Медицинский английский в Ирландии
С 6 по 19 августа
07.06.2018

04-06-2018
Приглашаем в группы рукопашного боя и каратэ
Спортивный клуб «СЕВЕРНАЯ ЗВЕЗДА»
04.06.2018

10 лет за надувную утку и безнаказанность в Псебае
Подпишите, пожалуйста, петицию!
20.06.2018

ПАПА ПРОТИВ АБОРТОВ и однополых браков
Папа Франциск посетит Ирландию в конце лета
18.06.2018

 WWF Russia.


Все права защищены. При копировании размещайте, пожалуйста, ссылку на наш сайт www.irespb.ru
(c) Copyright "Peter & Patrick", 2009-2010.
"У нас есть свобода, но не осталось времени" Dolores ORiordan Россия - Ирландия
Троник:сделайте сайт у нас
История Олимпийских Игр
От античности до современности
Хороошее кино
Калейдоскоп кинематографа