Сообщество Peter & Patrik
"Пётр и Патрик"
Телефон"У нас есть свобода, но не осталось времени" Dolores ORiordan
E-mailpeterpatrick@mail.ru
ПоискПоиск по сайту
  ПРОПАЛ РЕБЁНОК!!! В эпицентре огня
всё об Ирландии всё об Ирландии - путеводитель - путеводитель: Россия - путеводитель: Москва - Лефортово
Сегодня - 22 декабря 2024, Воскресенье
Ваш выбор
Вход:
Имя:
Пароль:
 
Регистрация
Погода:
Курсы валют:

Последние обновления:
статьи
Светлый человек
Увеличение насилия 02.06.2024
Христианин в будничной жизни
Дмитрий Яковлевич Ивлиев 20.04.2024
галерея
наши корреспонденты
БУКАШКИ
21.07.2023

Лефортово


Район имеет историческое название по имени Франца Яковлевича Лефорта (1655 1699) - самого преданного соратника Петра Первого.
После смерти Лефорта Пётр воскликнул: "На кого мне теперь положиться? Он один был верен мне!".
Именно в Лефортово развернулась активная деятельность Петра по преобразованию Русского государства.
При Алексее Михайловиче Романове, отце Петра I, эти земли на юго-востоке Москвы на берегу Яузы были отданы под пастбища. Рядом располагалась Немецкая слобода, получившая такое название в связи с тем, что иностранцы, населявшие её и говорящие на неизвестных местному населению языках, были для последних всё равно что немыми. Также поблизости располагались сёла Преображенское и Семёновское, в которых разместились знаменитые "потешные" полки.

Лефорт родился в Женеве, учился торговле, но выбрал военное дело и именно на военную службу приехал в Московию. Был умён, предприимчив, а, главное - честен. Имел весёлый нрав, живо сходился с людьми. Лефорт быстро завоёвывал внимание власть имущих.
В феврале 1676 года он поселился в Немецкой слободе среди таких же приезжих деловых людей. В 1978 году был назначен командиром роты киевского гарнизона и здесь отличился в походах против крымских татар. Вернувшись в Москву, Лефорт стал служить у фаворита царевны Софьи князя Василия Голицына, но в столкновении Софьи и молодого Петра встал на сторону последнего и преданно служил российскому государю до самой своей кончины 2 (12) марта 1699 года.
В 1692 году Пётр предоставил земли на левом берегу Яузы для постройки домов под полк Лефорта. Здесь же был размещён учебный плац. За местом укрепилось название "Лефортова слобода". Дома здесь располагались правильными рядами, образуя улицы, которые пересекали расположенные перпендикулярно к ним ровные переулки. Полковую церковь назвали Петропавловской. Похожая церковь - стрелецкий храм Спас на Песках на Арбате.
Считается, что Лефорт похоронен в реформатской церкви Немецкой слободы на углу нынешней Бауманской улицы и Денисовского переулка. На надгробии была высечена эпитафия с перечислением заслуг Лефорта, заканчивавшаяся словами: "Ты же, прохожий, берегись наступить на камень сей, он смочен слезами великого монарха... Отступи". Могила не сохранилась. Предполагают, что в XIX веке прах Лефорта перезахоронили либо на Введенском кладбище, либо на Лазаревском. По легенде - его перенесли в Петропавловский собор, поближе к могиле Петра Великого. А Лефортово осталось уголком Европы для Петра и началом Петербурга.

В Лефортовой слободе по приказу Петра от 25 мая 1706 года был построен "гошпиталь... в пристойном месте для лечения больных людей". Главным врачом (и архитектором!) стал голландский доктор Бидлоо. Теперь здесь находится Главный военный клинический госпиталь имени Николая Ниловича Бурденко.

Дворцовую застройку Лефортова начал боярин Фёдор Головин. В 1701 году он купил двор в Лефортове и построил усадьбу с регулярным парком по образу Версаля, ещё до строительства Петергофа. Головинский, теперь Лефортовский парк. По преданию первые деревья посадил Пётр. Украшал парк знаменитый Бартоломео Растрелли, впоследствии - архитектор Зимнего дворца в Санкт-Петербурге.
Анна Иоанновна
, российская императрица с 1730 по 1740 годы, приказала Растрелли построить новую резиденцию. Головинский парк переименовали в Аннегоф. Он был обустроен как Петергофский. Здесь были беседки, гроты и "сфинксы золочёные", была роща Анны Иоанновны, в оранжереях росли лимоны и гранаты. Лефортово теперь называли Версалем на Яузе.
Это была любимая московская резиденция Елизаветы Петровны. По легенде она уронила в ручей охотничий рожок, и с тех пор ручей стали называть Золотым рожком. Елизавета, дочь Петра Первого, опять назвала дворец Головинским и дозволила гулять в нём всем, кроме людей "подлого звания".
В Головинском дворце будущая Екатерина II в первый раз увидела своего жениха - Петра Фёдоровича. Здесь устраивались балы, на которых кавалеры танцевали в женских костюмах, а дамы - в мужских.
После пожара 1753 года Головинский дворец был восстановлен архитектором Дмитрием Ухтомским. Следующий пожар произошёл в 1771 году во время эпидемии чумы, завезённой в Лефортовский военный госпиталь русскими солдатами после войны с Турцией. После эпидемии Екатерина II приказала хоронить умерших за пределами Москвы, и в Лефортово появилось Немецкое, или Введенское кладбище (на Введенских горах).

По проекту Антонио Ринальди (Большой Гатчинский, Мраморный дворцы, Князь-Владимирский, Екатерининский католический соборы в Петербурге) к 1796 году в Лефортово был возведён Екатерининский дворец.
Сын Екатерины II, Павел I, превратил Лефортово в военный городок, а в Екатерининском дворце устроил казармы полка бывшего преображенца Ивана Петровича Архарова, от фамилии которого (а, возможно, его брата Николая Петровича - обер-полицмейстера Москвы, участвовавшего в дознании по делу Пугачёва) произошло бытовое словечко "архаровец" - "кто-то залихвацки удалой". Павел также выстроил новый каменный госпиталь вместо старого деревянного. Проект архитектора Еготова.
В 1824 году при Александре I в Екатерининском дворце разместился Московский кадетский корпус. В 1849-м - 2-й Московский кадетский корпус, для которого в северной части дворца освятили Церковь архистратига Михаила. Считается, что когда святой Иоанн Кронштадтский служил здесь литургию, к нему подошёл офицер с поручением, и святой вдруг поцеловал у него руку, молвив, что тот станет священником. Военный рассмеялся, а потом действительно принял постриг - это был старец Варсонофий из Оптиной пустыни, присутствовавший при кончине Льва Толстого в Астапово.
В служебном корпусе Екатерининского дворца, построенном из красного кирпича, в 1824 году расположился Московский гарнизонный полк - Красные казармы, оставившие имя его главной улице - Красноказарменной. Затем в Красных казармах разместилось Алексеевское военное училище. В 1856 году в честь коронации Александра II здесь на плацу перед Екатерининским дворцом состоялся невиданный салют: использовав электрическое дистанционное управление стрельбой из пушек, барабанный бой заменили синхронными пушечными выстрелами.

После пожара 1834 года в Лефортово построили каменные дома.
После отмены крепостного права (Манифест Александра II 19 февраля 1861 г.) появилось множество людей, искавших работу и жилище. Люди оседали на окраинах Москвы. В Лефортово были дешёвые пустовавшие земли. Со временем этот район превратился в промышленный центр Москвы, поскольку в то время фабричные предприятия старались вывести из центра города. В 1869 году в районе Лефортово был основан котельный и литейный завод Дангауэра и Кайзера (и рабочий посёлок Дангауэровка). В 1883 году предприниматель Гужон строит в Лефортово Московский металлургический завод (затем "Серп и Молот"). В начале XX века здесь была основана фабрика по производству чая "Караван", которая в советское время носила имя Ленина и выпускала чай "со слоном".

Однако ни промышленность, ни иногородние рабочие не изменили духа Лефортова. Фабрики и слободки соседствовали с императорским дворцом и военными заведениями. На дешевой земле близ роскошного парка расцветали благотворительные заведения – вдовьи дома, квартиры для неимущих, Александровская община сестер милосердия «Утоли моя печали», созданная княгиней Натальей Шаховской (ныне городская больница № 29).

16 июня 1904 года ураган за одну ночь уничтожил Анненгофскую рощу Анны Иоанновны.

В 1917 году во время революционных событий полковник царской армии В.Ф. Рар организовал оборону казарм 1-го кадетского корпуса в Лефортово силами кадетов старших классов.
После революции район был назван Благуше-Лефортовским (1919 - 1920), затем вошёл в Бауманский.

В 1922 году был снесён основанный в 1862 году Всехсвятский единоверческий женский монастырь.

В 1930 году на месте Анненгофской рощи был построен Московский энергетический институт.

Во время Великой Отечественной войны лефортовские заводы выпускали "Катюши", бронепоезда. Многие артиллерийские части были оснащены прожекторами и приборами управления огнём, созданными в Лефортово. Осенью 1941 года в Военной академии Химзащиты была создана отечественная самовоспламеняющаяся жидкость для "коктейля Молотова".
Автобусный парк Лефортова отправил на Ладожское озеро колонну из 40 автобусов для обеспечения Дороги Жизни.
В 1941 году был создан Калининский район (в честь Михаила Ивановича Калинина).

С 1979 года по району проходит линия метро.

С 1991 года Калининский район снова стал Лефортово (район Лефортово).
В 1999 году район отметил своё 300-летие (1699 - кончина Франца Лефорта).
5 декабря 2003 года открыт Лефортовский тоннель Москвы.

Используемые материалы: www.lefortov.ru (Елена Лебедева), www.gvkg.ru
12-09-2024
Спасите блогера из Геленджика!
Содержится в подвале
12.09.2024

02-07-2024
ПРОПАЛ РЕБЁНОК!!!

02.07.2024

17-06-2024
На Кубани ищут 16-летнюю Олесю Матюшкову
НАЙДЕНА, ЖИВА!!!
17.06.2024

Убита женщина
Домашнее насилие
18.06.2024

 WWF Russia.


Все права защищены. При копировании размещайте, пожалуйста, ссылку на наш сайт www.irespb.ru
(c) Copyright "Peter & Patrick", 2009-2010.
"У нас есть свобода, но не осталось времени" Dolores ORiordan peterpatrick@mail.ru
Троник:сделайте сайт у нас
История Олимпийских Игр
От античности до современности
Хороошее кино
Калейдоскоп кинематографа