В апреле Совет общественных объединений Чувашии, организация “Гражданская инициатива” и благотворительный фонд защиты животных “Умка” совместно с представителями депутатского корпуса провели круглый стол. Участники обсудили способы уменьшения численности бездомных животных.
Руководитель “Гражданской инициативы” Николай Косыев отметил, что Общественная палата Российской Федерации в феврале этого года направила в Государственную Думу на экспертизу законопроект “Об ответственном обращении с животными”.
В Чувашии около половины всех жителей содержат домашних животных, и многие из них по различным причинам не доживают у своих хозяев до биологической смерти. В результате питомцы оказываются на улице. Муниципалитеты вынуждены выделять большие деньги, задействовать сотрудников различных служб, технику, средства для отстрела и ловли. Но это лишь борьба со следствием, а не с причиной. Даже если сегодня всех животных отловить, то завтра появятся новые.
Нужно законодательно ввести регистрацию всех домашних питомцев с обязательным чипированием, регулировать их продажу и установить порядок отлова.
На сегодняшний день бродяг только убивают, выстреливая шприцем с препаратом “Аделин-супер”, который при нарушении дозировки вызывает смерть. Собаки мечутся в агонии, изо рта идет пена, а сознание сохраняется. Использование “Аделин-супер” небезопасно и для человека.
Но только отстрелом невозможно решить вопрос. Есть еще отлов и содержание. Тут возникает загвоздка: где содержать? Новочебоксарский благотворительный фонд “Умка” борется за строительство Центра временной передержки.
По результатам обсуждения Совет общественных объединений Чувашской Республики совместно с “Гражданской инициативой” подготовят конкретные рекомендации, которые в последующем будут переданы заинтересованным федеральным, региональным органам власти и органам местного самоуправления.
Пётр и Патрик,
05/06/2011