Сообщество Peter & Patrik
"Пётр и Патрик"
Телефон+7 905 224 27 49
E-mailpeterpatrick@mail.ru
ПоискПоиск по сайту
  Поддержите ФБК В эпицентре огня
статьи статьи - Ирландия и Россия: коллективная память
Сегодня - 19 февраля 2020, Среда
Ваш выбор
Вход:
Имя:
Пароль:
 
Регистрация
Погода:
Курсы валют:

Последние обновления:
статьи
Времени нет. Клевер
Анна Фомина 15.02.2020
Святой Патрик
"Патрик был прост и слаб духом" 15.02.2020
галерея
Данте
04.02.2020
наши корреспонденты
Завтра я буду в Ирландии
Валя Бойченко 19.07.2019

Ирландия и Россия: коллективная память


Голод

СДЕЛАТЬ МИР ЛУЧШЕ

 

"Но тишина пустого дома, где рождён
Ты был, где жил и рос, где в жизни прежней
Друзья сходились под бокалов звон, -
Что этой тишины мрачней и безнадежней?"

Байлегангайре, пер.М.И.Фрейдкина

 

27 января исполняется 76 лет со дня полного снятия фашистской блокады с Ленинграда (Петербурга). Советский Союз также переживал чудовищный голод: "довоенный" в 1921—1922 годы (в Поволжье), 1932—1933 годов (в Украине), послевоенный - в 1946—1947. Великий Голод в Ирландии был связан с засилием на её территории оккупантов-англичан и разразился ещё в середине XIX столетия. Тогда Эрин потерял более половины своих жителей. Как трансформировалось отношение самих ирландцев к этим самым болезненным событиям в их новейшей истории?
В просвещённой Ирландии эпицентром борьбы мнений всегда выступал театр.
В сентябре 2005 года молодая ирландская комедийная труппа AMS Productions ставит пьесу "Ф***, я есть хочу!" - "подлинную инсценировку вымышленных событий, связанных с осадой единственной в Ирландии морковной фермы во время Великого Голода". Главный герой сражается с "подлым лордом Реджинальдом, английским землевладельцем - таким злодеем, что в одном лице его воплотились все столетия угнетения ирландского народа". Столь комичную трактовку Великого Голода было бы трудно помыслить всего за 20 лет раньше! Но ведь ещё в 1997 году ирландский поэт Пол Деркан написал поэму, озаглавленную "Дорогой, что мне надеть к Великому Голоду"?
Одна из проблем здесь - аутентификация. Выжившие после Голода не хотели и вспоминать об этом событии просто потому, что выжили, что сохранили себе жизнь.
Создававшие свои великие произведения уже поколения спустя после Голода - Йейтс, Синг, Джойс, Беккет - ощущали себя напрямую связанными чувством коллективной вины перед умершими во время An Gorta Mór.
В 1944 году ирландский историк Кармел Куинлан задавался вопросом, верно ли, что даже столетие спустя в семьях ирландцев всё ещё считается постыдным признаться, что кто-то из их предков умер от Голода? Один из опрашиваемых, в частности, заметил, что старики, прошедшие голод и последующие годы, ненавидят говорить об этом.
В 2004 году о "голодной памяти" пишет ирландский историк Кольм Тойбин: ""Мы не занимаемся "прощением" или "забвением". Мы сознаём, что за долгое время в Ирландии уже наслышались подобного рода историй, и ни одна из них не сделала нас хоть сколько-нибудь лучше".
В 1984 году ирландец Том Мерфи пишет драму "Байлегангайре" ("Город без смеха"). Финтан ОТул: "Байлегангайре - народная сказка, а подлинные народные сказки - это истории по выживанию. Они рассказывают о том, как слабый может выжить, только обманув сильного".
"Какую бы цель ни преследовал Господь для того, чтобы вышло именно так". Байлегангайре.
В пьесе всего три персонажа, это женщины: старая Матушка, рождённая под сенью голода, чьи дедушка и бабушка пережили это бедствие, и две её внучки средних лет - Мэри и Долли - олицетворяющие Ирландию сегодня, живущие в буквальных оковах прошлого. Они ухаживают за Матушкой и вынуждены слушать её никогда не заканчивающуюся историю об ужасающем городе "грехов", в котором нет места никакой пощаде.
В один прекрасный денёк под Рождество некий чужестранец со своей женой приезжает в незнакомый город и вступает в поединок с местным жителем, чтобы посмотреть, кто засмеётся последним. Постепенно зритель понимает, что Матушка и есть жена Чужестранца и является свидетелем анекдотической словесной драмы, направленной на то, чтобы выжить и жить дальше.
Матушка. Состязание кончилось. Чужестранец победил.
Мэри. Но над чем они смеялись до скончания веков?
Матушка (шёпотом). Над несчастьями... Они опять начали смеяться, на этот раз из-за картошки - проклятые побеги взошли в том году. Сырые и мокрые, говорит чужестранец, и мёртвые... и целые взрывы смеха вслед за именем каждого, кто умрёт... Самая лучшая ночь, какая только была! Байки шли одна за одной, и выкрики, и одобрительный гул. Их головы откидывались в приступах неудержимого ржания - забытые и измученные, одинокие и отчаявшиеся, оборванные и грязные, голодные, с глазами, большими как блюдца - они прямо излучали небрежение и несогласие, готовность ко всему! Рёв несогласия прорывался сквозь крышу к небесам... да, это была лучшая ночь из всех!"


По материалам конференции "Россия - Ирландия": коллективная память", Ивар Уолш, История и память в современной ирландской литературе.

 

Председатель ГПУ Феликс Эдмундович Дзержинский, председатель ВЧК. Врачи рекомендуют Дзержинскому питаться белым мясом: курица, индюшатина, рябчик, телятина, рыба. Категорически советуют Дзержинскому чёрного мяса избегать. Фрукты и зелень, мучные блюда. Меню председателя ГПУ при НКВД в голодной стране.

 

Голод в Ирландии, в СССР и в Советской Республике (до 1922 года) 

02-02-2020
СКОРО ВЕСНА

02.02.2020

02-02-2020
"В необходимом — единство, в неизвестном — свобода, во всем — любовь"
Памяти о.Ианнуария (Ивлиева): 9 декабря 1943 – 21 декабря 2017
02.02.2020

02-02-2020
Праведная Вероника и Святой Людовик
Календарь дат
02.02.2020

 WWF Russia.


Все права защищены. При копировании размещайте, пожалуйста, ссылку на наш сайт www.irespb.ru
(c) Copyright "Peter & Patrick", 2009-2010.
+7 905 224 27 49 peterpatrick@mail.ru
Троник:сделайте сайт у нас
История Олимпийских Игр
От античности до современности
Хороошее кино
Калейдоскоп кинематографа