Сообщество Peter & Patrik
"Пётр и Патрик"
ТелефонВопрос - ответ
E-mailРоссия - Ирландия
ПоискПоиск по сайту
  Об объединении и взаимопомощи оппозиции В эпицентре огня
статьи статьи - «КУРСК» МОГИЛОЙ РВАНОЮ…» О РУССКОЙ ПОДЛОДКЕ СПЕЛИ НА НОРВЕЖСКОЙ ЯХТЕ
Сегодня - 20 Октябрь 2017, Пятница
Ваш выбор
Вход:
Имя:
Пароль:
 
Регистрация
Погода:
Курсы валют:

Последние обновления:
статьи
Европейский суд по правам человека вынес окончательное решение по делу «Ив Роше»
Дело сфабриковано, Алексей Навальный не виновен 19.10.2017
"Ни воды, ни еды, ни сна, и всё время наручники"
Активисты рассказали о пытках в полиции Петербурга 14.10.2017
"Прочитал ворох газет и распечаток, послушал комментарии на «Эхе» — теперь плачу и смеюсь"
Алексей Навальный о необходимости самоорганизации протеста 12.10.2017
галерея
наши корреспонденты

«КУРСК» МОГИЛОЙ РВАНОЮ…» О РУССКОЙ ПОДЛОДКЕ СПЕЛИ НА НОРВЕЖСКОЙ ЯХТЕ


О норвежце Tore Mentyjærvi

Пару недель назад к нам в редакцию пришло письмо от петрозаводчанина Вадима Богуславского. Он рассказал о своем знакомом норвежском яхтсмене.

Года три назад шли они в Баренцевом море и рядом с местом гибели подлодки «Курск» решили почтить память моряков, - пишет Вадим. – Этот знакомый спел там песню «Капитан Колесников» группы "ДДТ" о гибели подлодки. Запись выложили на YouTube. Пришло много откликов от россиян, которые поступок оценили. И от семей моряков "Курска". А недавно этому норвежцу спасибо прислал Шевчук. Норвежец весь при счастье, он очень Шевчука любит и всячески русский рок у себя в Норвегии популяризирует. А я его пригласил на концерт "ДДТ" к нам в Петрозаводск 2 октября... В общем, такой сюжет... Мне в нем больше всего поступок норвежцев нравится.

Наш читатель спросил, интересен ли нам этот сюжет, особенно в связи с приближающимся днем памяти подлодки – трагедия произошла 12 августа 2000 года.

Для справки:

Подводная лодка К-141 «Курск» затонула во время учений в Баренцевом море 12 августа 2000 года. На борту находились 118 членов экипажа, все они погибли. Согласно официальной версии, причиной катастрофы стал взрыв торпеды в носовом отсеке субмарины. Есть также неофициальные версии о возможном столкновении с американской подлодкой и дальнейшей атаке со стороны другой подлодки США. Есть и целый перечень других версий: от столкновения с другими объектами, например миной Второй мировой войны, до случайного попадания в лодку ракеты с российского военного корабля.

Лодка была поднята со дна моря в июне 2002 года. Найдено 115 тел моряков. Тела троих  обнаружить так и не удалось.

Мы сказали, что этот сюжет нам очень интересен, и через Вадима связались с норвежцем. Как выяснилось, Турэ Ментюерви хорошо знает русский язык. Любит Россию, русскую музыку. Он работает на железной дороге, однако главным своим увлечением, помимо русского рока, считает яхтенный спорт. В общем, достаточно взглянуть на него и станет ясно, что этот человек связан с морем.

А еще Турэ любит Карелию, бывал здесь. Ходил по нашим рекам и озерам, знает здешних людей. И в целом очень по-доброму относится к России.

О знании русского языка и русском роке

В 1990-91 годах я учился в Минске, в Белорусской народной средней школе, – рассказывает Турэ. – Там я выучил русский язык, там же я увлекся русским роком. Я слушал очень много групп – «Алиса», «АКВАРИУМ», «Наутилус Помпилиус», «Агата Кристи», «Кино», но особенно любил "ДДТ". Мне повезло. Я был на концерте "ДДТ" на минском стадионе, и это было здорово! С тех пор я стал большим поклонником этой группы.

После того как я вернулся домой,  начал работать, появилась семья. Возможности путешествовать тогда не было. Интернета тоже не было, но про русский рок я не забывал. Слушал записи, которые привез домой из Минска.

С появлением Интернета я заново открыл для себя вашу музыку, и особенно "ДДТ". И вновь стал большим поклонником этой группы и  ее лидера – Юрия Шевчука.

О Юрии Шевчуке

Для меня Юрий Шевчук – один из величайших поэтов. Его тексты невероятно красивы, сложны, хотя зачастую полны юмора.

Мне кажется, я чувствую и ощущаю то, что он вкладывает в исполнение своих песен. Он великий живой художник. Я имел радость быть на концертах "ДДТ" в Берлине в 2013 году и в Праге в 2015 году. Это было незабываемо!

О путешествиях

Я участвовал в водных экспедициях на востоке Европы несколько раз. Был единственным, кто знает русский язык, на борту одного из судов экспедиции викингов в честь 1000-летия походов. Мы добирались из Норвегии в Турцию, до Стамбула, по рекам. Гребли через Даугаву и Днепр, через Черное море... Это было в 1992 году.

В 2013 году мы шли из Киркенеса в Санкт-Петербург через Баренцево море, Белое море, Беломорканал, Онежское озеро, реку Свирь, Ладожское озеро, Неву. Большое было путешествие.

И здесь я тоже был единственным со знанием русского языка на борту. Я был радистом и переводчиком. Именно в этой экспедиции на Баренцевом море мы и записали песню о капитане Колесникове.

О трагедии подлодки «Курск»

В той экспедиции в 2013 году мы знали, что будем проходить недалеко от места в Баренцевом море, где затонул «Курск». Мы чувствовали, что должны сделать что-то в честь экипажа, который страдал и умер в глубоком океане. Мы хорошо знали о трагедии «Курска». Наши средства массовой информации сообщали о тех событиях, а также о спорах и гипотезах.

Для нас самым трагическим было то, что норвежское судно со специальным оборудованием для подводных работ предложило помощь, но российские власти тогда отказали. Я не могу избавиться от мысли, что эти бедные души, которые были пойманы в ловушку там, можно было спасти. Это печальная история.

Для справки:

Рассказ Турэ о том, что группу моряков можно было спасти, в России подтверждал адвокат Б.А. Кузнецов, который в 2002—2005 годах представлял интересы потерпевших по уголовному делу о гибели «Курска». Им были подвергнуты резкой критике результаты официального расследования обстоятельств катастрофы. Кузнецов считал, что если бы российские власти сразу же обратились за иностранной помощью, то спасти можно было как минимум 23 моряка, которые находились в девятом отсеке.

О памяти

Мы хотели почтить тех моряков. У моряков ведь нет национальностей.  Решили именно там записать песню «Капитан Колесников» "ДДТ". У меня была небольшая гитара, я знал эту песню наизусть.

Я пел песню, когда мы были максимально близко к месту гибели подлодки. Это было труднее, чем выглядит на видео. Мои пальцы замерзли, я едва мог играть. Кроме того, я покинул безопасное место на лодке.

Все время я должен был двигаться, чтобы компенсировать движение лодки, так что сконцентрироваться удалось не сразу. Я знаю, что я сделал некоторые ошибки в интонации и произношении, но я надеюсь, что вы меня простите за это. Я горжусь тем, что мы сделали это в память о моряках.

Tore Mentyjærvi

Дмитрий Колесников (1973—2000) — российский офицер-подводник, капитан-лейтенант ВМФ, командир турбинной группы экипажа лодки «Курск».
Записка Дмитрия Колесникова, написанная им 12 августа 2000 года, была обнаружена в октябре 2000 года в ходе водолазных работ. Она состоит из двух листов бумаги, в ней содержится список из 23 моряков, находившихся в тот момент в 9-м отсеке.

 В записке также информация личного характера, адресованная жене Дмитрия Колесникова, с которой за несколько месяцев до трагедии он сыграл свадьбу. Записка опровергла официальную версию, что весь экипаж "Курска" погиб 12 августа из-за взрыва. В фильме «Курск".  Подводная лодка в мутной воде» упомянуто, что в СМИ показана только часть записки, а другие страницы были засекречены.
Вот текст записки: «Олечка, я тебя люблю, не переживай сильно. Моим привет». «15:45. Здесь темно писать, но на ощупь попробую... Шансов, похоже, нет. Процентов 10-20. Будем надеяться, что хоть кто-нибудь прочитает. Здесь списки личного состава отсеков, некоторые находятся в девятом и будут пытаться выйти. Всем привет, отчаиваться не надо».

О последствиях

Реакция от русских на наше скромное выступление и ролик на YouTube была удивительная. Были слова благодарности, слезы. Конечно, был растроган и я. Вы должны знать, что эту трагедию помнят не только в России, но и за ее пределами.
Сейчас есть политические разногласия между нашими странами. Но мы, норвежцы, приезжаем в вашу страну не как враги, а как друзья. У нас давние исторические связи, вспомните хотя бы нашу торговлю с поморами.

В русских мы видим сказочных, добрых, внимательных и дружелюбных людей. Знаю, что вы интересуетесь нашей культурой. Мы интересуемся вашей не меньше.

Еще раз о русской музыке

Мое увлечение русской музыкой привело к довольно необычным последствиям. Каждый год один из моих друзей приглашает меня в качестве исполнителя на небольшой фестиваль в Бергене под названием «Kvadratrotfestivalen». В 2013 году я выступал там в одиночестве со своей гитарой, спел несколько песен «ДДТ» и «Кино». Многим понравилось. Понравилось и нескольким музыкантам.

В итоге мы с этими музыкантами создали группу «Русский рок», названную в честь песни «ДДТ». Мы играем один концерт в год на фестивале. С утра репетиция, вечером концерт. В этом году мы будем играть снова.

На этом история Турэ не заканчивается. В ходе нашего общения и изучения комментариев под роликом Турэ выяснилось, что комментарий, который норвежец принял за запись Юрия Шевчука, Шевчуку не принадлежит. Наш иностранец, конечно, расстроился.

Ну а мы расстраиваться не стали и сами связались с группой "ДДТ". Выяснилось, что сейчас Юрий Шевчук в отпуске. Тем не менее история нашего норвежца очень заинтересовала "ДДТ" и нам обещали обязательно вернуться к этой теме, когда Шевчук приедет с отдыха. Так что продолжение следует.

В школе любил писать сочинения и не смог избавиться от этой гнусной привычки. Главным в своей жизни считает семью и увлечения. Придерживается позиции, что нужно хорошо трудиться, чтобы хорошо отдыхать, а не наоборот. 08/2013/.

 

31-07-2012

 

Наши дети в России, наши российские граждане находятся под постоянной угрозой, так как в России попирается Закон! Вахрушев Олег, 21 год, студент Медицинской академии. В 2004 году был зверски убит неизвестными лицами в России, в Екатеринбурге. До сих пор не проведено честное расследование его жестокого убийства. Истинный убийца (убийцы) до сих пор не найдены и не привлечены к соответствующей ответственности по закону!
Очевидцы видели, как его закинули в полицейский фургон. Через некоторое время его изуродованное тело было выброшено на дорогу. Требуем честного расследования зверского убийства студента-медика Олега Вахрушева! 

Зверское убийство Олега Вахрушева



 

 




18-10-2017
Расписание встреч с избирателями. Навальный: Астрахань, 22.10. 18:00
22.10 - Астрахань, 18:00, Парк "Дружба"
18.10.2017

18-10-2017
19.11: Лекция крупнейшего экзегета, специалиста по изучению Нового Завета
СПб, 19.11.2017, 15.00, Шпалерная 35А, Всех Скорбящих Радость
18.10.2017

18-10-2017
Защитите отшельника!
Подпишите петицию!
18.10.2017

 WWF Russia.


Все права защищены. При копировании размещайте, пожалуйста, ссылку на наш сайт www.irespb.ru
(c) Copyright "Peter & Patrick", 2009-2010.
Вопрос - ответ Россия - Ирландия
Троник:сделайте сайт у нас
История Олимпийских Игр
От античности до современности
Хороошее кино
Калейдоскоп кинематографа