Сообщество Peter & Patrik
"Пётр и Патрик"
ТелефонВопрос - ответ
E-mailРоссия - Ирландия
ПоискПоиск по сайту
  Сторонника Навального допросили за сравнение Путина с брюквой В эпицентре огня
статьи статьи - "Если у тебя когда-нибудь появится мысль о том, чтобы сдаться, выброси её из головы!"
Сегодня - 20 Ноябрь 2017, Понедельник
Ваш выбор
Вход:
Имя:
Пароль:
 
Регистрация
Погода:
Курсы валют:

Последние обновления:
статьи
галерея
наши корреспонденты

"Если у тебя когда-нибудь появится мысль о том, чтобы сдаться, выброси её из головы!"


Алексей Навальный. Интервью ВВС

"Я чувствую себя преданным, когда российские чиновники покупают себе жильё в Лондоне стоимостью одиннадцать миллионов фунтов, когда они свободно перемещаются по миру, несмотря на ограничивающие акты, такие как британский закон о взяточничестве 2010 года. Вы могли бы спокойно завести на этих людей уголовное дело и судить их по вашим законам. Но несмотря на это, они чувствуют себя абсолютно свободно"

"Мы должны сравнивать Россию с такими странами, как Узбекистан, Таджикистан или Зимбабве. Во всех этих государствах рейтинг главы государства превышает 95 %".

"Мой брат сидит в тюрьме, его разлучили с семьёй. Он находится в одиночной камере. Его пытают каждый раз, когда я публикую новое расследование"


Навальный:
- Я чувствую, что меня предают, когда путинский олигарх возглавляет список самых богатых людей Великобритании, когда российские чиновники покупают себе жильё в Лондоне стоимостью одиннадцать миллионов фунтов, когда они свободно перемещаются по миру, в том числе, по Европе, несмотря на многочисленные ограничивающие акты, такие как британский закон о взяточничестве 2010 года. Вы могли бы спокойно завести на всех этих людей уголовное дело за взяточничество и отмывание денег и судить их по своим законам. Но несмотря на это, они чувствуют себя абсолютно свободно, поэтому я чувствую себя преданным.

ВВС:
- Владимир Путин прикрывается российским флагом, он использует национализм в качестве очень мощного политического инструмента. Благодаря этому он в последнее время расширил влияние России за пределы её границ. Для своих граждан Путин выглядит сильным лидером, возраждающим былую мощь России.

Навальный:
- Владимир Путин попросту пытается отвлечь россиян от реальных проблем, таких, как неравенство и бедность. 23 миллиона россиян живут за чертой бедности. И Путин отвлекает их от их проблем имперскими иллюзиями о великой России. Владимир Путин сейчас агрессивно ведёт себя по отношению практически ко всем в мире. Но такое поведение вызвано полной неспособностью Путина решить внутренние проблемы России.

- Я готов честно признать, что Крым был незаконно аннексирован.

- Как гражданин России я, конечно, не могу поддерживать санкции, направленные против российской экономики, но я определённо сильно расстроюсь, если господин Трамп ослабит или вовсе отменит ту часть санкций, которая была направлена против конкретных людей - друзей Владимира Путина, олигархов и коррумпированных чиновников из его ближайшего окружения. Эта часть санкций идёт россиянам только на пользу, и большинство россиян её только поддерживает.

ВВС:
- С самого начала своей карьеры вы сконцентрировались на борьбе с коррупцией. Вы неоднократно называли режим Путина режимом жуликов и воров. Как изменилась ситуация за те 10 лет, что вы занимаетесь антикоррупционной деятельностью?

Навальный:
- Масштабы коррупции стали ещё больше. Узкий круг ближайших знакомых Путина заменил собой всю российскую экономику. 90 % госзакупок контролируются друзьями Путина. Где-то 5 человек контролируют всю российскую экономику, все госзакупки и госконтракты. Все дороги, мосты и тоннели в России строят господа Ротенберг и Тимченко, ближайшие соратники Путина. Они занимаются абсолютно всем: поставляют оборудование для Газпрома, лекарства и медицинское оборудование для больниц.

ВВС:
- То есть вы говорите, что ситуация ухудшилась, масштабы коррупции стали ещё более угрожающими, повсюду царит блат и панибратство. И при этом рейтинг одобрения Путина составляет 86 %.

Навальный:
- Вы намекаете на то, что россиянам всё равно. Это главная ошибка, которую допускают люди, обсуждающие путинский режим. Они постоянно упоминают этот самый рейтинг одобрения. Некорректно сравнивать Россию, которая на сегодняшний день является авторитарной страной с развивающимися демократиями, скажем, Восточной Европы. Мы должны сравнивать Россию с такими странами, как Узбекистан, Таджикистан или Зимбабве. Во всех этих государствах рейтинг главы государства превышает 95 %. Это всего лишь одна из специфических черт авторитарных правителей. Они сохраняют заоблачный рейтинг одобрения до самой своей смерти. Но позвольте спросить: каков был рейтинг КПСС в 1985 году? 100%. Какой был рейтинг у Николая Второго в 1916 году? Да больше 100 %! Эти рейтинги ничего не значат. В 2011 году рейтинг Путина составлял более 70 %, но это не помешало сотням тысяч людей выйти на улицы и требовать его отставки.

ВВС:
- Однако сейчас сотни тысяч людей на улицы уже не выходят. У вас был момент истины в 2013 году, когда вы баллотировались в мэры Москвы. Если я не ошибаюсь, вы набрали 27 % голосов. В каком-то смысле для вас это стало пиком. С тех пор дела у вас идут не очень хорошо. И сейчас, давайте будем откровенны, у вас есть большие проблемы. По окончании этого эфира вам придётся ехать в Киров на очередной судебный процесс по делу о хищении. Если вы проиграете дело, вас ждёт новый срок.

Навальный:
- Послушайте, я уже проходил через то же самое и в 2012 году перед выборами мэра. И в 2011 году перед митингами в Москве. С 2010 года не было ни одного дня, когда бы я не находился под следствием по какому-либо делу, поэтому именно такой способ борьбы со мной избрала власть.

ВВС:
- Действительно, вас признавали виновным, заключали под домашний арест, вы вполне могли оказаться в тюрьме. Ваш брат уже несколько лет сидит в одиночной камере. Вы прекрасно понимаете, что ходите по очень тонкой грани. И если вы хоть немного пересечёте эту грань, вас ждёт либо тюрьма, либо... кто знает?

Навальный:
- Я совершенно точно не провожу эту грань для себя. Я просто делаю всё, что могу в данный конкретный момент. И мне совершенно всё равно, какие планы у Кремля по поводу моего ареста или освобождения. Вы наверняка знаете, что в определённый момент меня приговорили к 5-ти годам лишения свободы, и я провёл целую ночь в тюрьме, не имея ни малейшего представления о том, что в этот момент десятки тысяч людей вышли на улицы и фактически заставили Владимира Путина освободить меня. Эти люди, которые вышли на улицы, никуда не исчезли. Они по-прежнему живут в стране. И я уверен, что моя президентская программа основана на нуждах большинства людей.

ВВС:
- Вы действительно собираетесь противостоять Владимиру Путину на выборах?

Навальный:
- Конечно. Я - не наивный и прекрасно понимаю, что Кремлю очень не нравится моё выдвижение. И там сделают всё возможное, чтобы мне помешать. Не так давно несколько представителей Кремля заявили, что мне нельзя участвовать в выборах.

ВВС:
- Но если вы проиграете дело о хищении и мошенничестве в Кирове, то вы не сможете участвовать в выборах, что бы вы мне сейчас ни говорили о своей целеустремлённости.

Навальный:
- Это ничего не поменяет. Как я уже сказал: меня посадили на 5 лет, а потом отпустили на следующий день. Что это за правосудие такое? То же самое было и с моим участием в выборах мэра Москвы. У меня практически не оставалось законной возможности участвовать в них, но когда люди вышли на улицы, заявили, что не признают результаты выборов, если меня до них не допустят...

ВВС:
- То есть вы считаете, что можете использовать силу толпы против Путина?

Навальный:
- Это единственное, что я могу использовать, что у меня осталось.

ВВС:
- Будьте реалистом: вы прекрасно знаете, что стало с Ходорковским, вы знаете, что стало с Каспаровым, которые были вынуждены покинуть Россию, что стало с Борисом Немцовым.

Навальный:
- Мой брат сидит в тюрьме, его разлучили с семьёй. Он, как вы уже упоминали, находится в одиночной камере. Его пытают каждый раз, когда я публикую новое расследование. Уж я-то прекрасно знаком с российскими реалиями! И я всё прекрасно понимаю, и я верю, что с поддержкой народа можно одолеть любой хитроумный план Путина, направленный против меня.

ВВС:
- Борис Немцов, которого вы прекрасно знали, прогуливался в паре сотен метров от Кремля, когда его застрелили. Это сегодняшняя московская реальность. И вы от неё не защищены.

Навальный:
- В этой самой комнате, где мы сейчас сидим, у нас однажды была встреча с ним и с волонтёрами, которые помогали нам готовиться к большому митингу. После этой встречи мы вышли на улицу, и меня задержали на 15 суток, а Бориса спустя неделю застрелили. Так что я прекрасно понимаю, что сейчас происходит в России, я понимаю все риски и опасности, но это моя страна, и я буду за неё бороться. Я знаю, что я прав. Я уверен, что развитие страны гораздо важнее, чем захват новых территорий. Посмотрите на карту: наша страна и так довольно большая, нам не нужны новые территории. Я уверен, что смогу объяснить россиянам, что альтернатива, которую я предлагаю, лучше программы Путина.

ВВС:
- Почему, на ваш взгляд, вы сейчас на свободе? Множество оппозиционеров сидит в тюрьме, но не вы. Возможно, причина в том, что ваша свобода выгодна Владимиру Путину. Ведь он всегда может сказать: "Эй! Смотрите, мы - настоящая демократия, ведь Алексей Навальный может спокойно заниматься своими делами, давать интервью ВВС, возглавлять Фонд Борьбы с Коррупцией и т.д.

Навальный:
- Да, мне можно давать интервью ВВС, но, к сожалению, мне нельзя появляться на российском телевидении. Вы брали интервью у господина Пескова, вы спрашивали его обо мне несколько раз. Он хоть раз упомянул моё имя? То же самое и с Путиным. Даже прокремлёвские журналисты смеются над сложившейся ситуацией. Он боится даже не меня, а людей, которых я представляю.

ВВС:
- Судя по всему, Песков абсолютно уверен в том, что Владимир Путин вцепился во власть мёртвой хваткой и не отпустит её просто так. Что бы вы сказали Пескову, чтобы подорвать его уверенность?

Навальный:
- Мне кажется, у многих россиян возникает один большой вопрос к господину Пескову: почему он всё время лжёт? За много лет он не произнёс ни единого слова правды! Он постоянно лжёт. Как он вообще уживается сам с собой?! Он встаёт каждое утро, смотрит на себя в зеркало и говорит сам себе: "Сегодня я проживу ещё один день, как лжец".

ВВС:
- Проблема в том, что, как вы уже сказали, у вас нет доступа к российским государственным телеканалам, ваша деятельность не так широко освещается в СМИ, вы не можете победить. Вот в чём проблема. Вы просто не можете победить в текущих условиях.

Навальный:
- Я могу и я сделаю это.

ВВС:
- Как вы собираетесь это сделать? Как вы будете мобилизовать всех этих людей, которые, по вашему утверждению, никуда не исчезли после митингов в вашу поддержку?
/А как раньше он мог мобилизовать их? Странный вопрос/

Навальный:
- Мы начали нашу кампанию всего месяц назад, и на данный момент у нас есть уже 20 тысяч зарегистрированных волонтёров. Большего числа волонтёров не было ни у одного кандидата за всю современную историю России! Да, вы правы, у меня нет и никогда не было доступа к телевидению, поскольку Владимир Путин способствовал захвату последнего свободного канала в России в 2001 году. Мою деятельность никогда не освещали государственные СМИ, но я могу обходиться и без них. На выборах мэра Москвы в 2013 году я смог получить почти 30 % голосов без денег и без доступа к СМИ. И я абсолютно уверен, что я одержал бы победу во втором туре, если бы власть не прибегла к традиционным махинациям во время первого тура.

ВВС:
- Мы уже говорили о вашем брате, который сейчас сидит в тюрьме в одиночной камере. Вы проходили обвиняемым по тому же делу, что и он, но посадили только его, а вы остались на свободе. Он недавно написал вам письмо, в котором были такие строки:

"Алексей! Не останавливайся и не сдавайся. Если у тебя когда-нибудь появится мысль о том, чтобы сдаться, выброси её из головы!" Что должно случиться, чтобы вы решили, что игра не стоит свеч, что с вас хватит?

Навальный:
- Я очень надеюсь, что такого никогда не случится, поскольку это поставило бы крест на всём, что я сделал ранее. Все жертвы, на которые пошли мой брат, моя семья, застреленный прямо у стен Кремля Борис Немцов и сотни политических заключённых по всей России. Если я сдамся, всё это в одночасье станет бессмысленным, а я этого совершенно не хочу. Я верю в то, что я делаю, и я уверен, что путь, который я предлагаю, будет лучше для России, чем её текущий путь. Я уверен в нашем общем успехе, в нашей общей победе. Мы переживаем трудные времена: имперские иллюзии пока ещё работают, но политическая обстановка меняется, люди начинают задавать неудобные вопросы. У меня есть поддержка людей, и я их не подведу.

ВВС:
- Алексей Навальный

 

Опубликовано: 20 янв. 2017 г.

Alexey Navalny's interview for Stephen Sackur, presenter of HARDTalk BBC, about his plans for presidential campaign, "Kirovles” trial, relations between Russia and the West, Putin and Trump.
Русские субтитры добавлены.
Сайт Фонда борьбы с коррупцией — https://fbk.info/
Поддержать Фонд борьбы с коррупцией — https://donate.fbk.info
Стать волонтером Фонда борьбы с коррупцией — https://fbk.info/volunteer/
ФБК вконтакте — https://vk.com/fondbk
Твиттер ФБК — https://twitter.com/fbkinfo
Инстаграм ФБК — https://www.instagram.com/fbk.info/

С синхронным переводом:

 

 

 

Критическое состояние Натальи Митрофановой Пострадавшая во взрыве в СПб. Просим молитв
В поддержку академика Пивоварова - подпишите, пожалуйста 13-04-2017 
 

Наши дети в России, наши российские граждане находятся под постоянной угрозой, так как в России попирается Закон! Вахрушев Олег, 21 год, студент Медицинской академии. В 2004 году был зверски убит неизвестными лицами в России, в Екатеринбурге. До сих пор не проведено честное расследование его жестокого убийства. Истинный убийца (убийцы) до сих пор не найдены и не привлечены к соответствующей ответственности по закону!
Очевидцы видели, как его закинули в полицейский фургон. Через некоторое время его изуродованное тело было выброшено на дорогу. Требуем честного расследования зверского убийства студента-медика Олега Вахрушева! 

Зверское убийство Олега Вахрушева




20-11-2017
Расписание встреч с избирателями. Навальный
24.11: Пермь, 18:30; 25.11: Владимир, 12:00; Н.Новгород, 17:00; 26.11: Челябинск, 16:00
20.11.2017

20-11-2017
Дек.17: Лекция крупнейшего экзегета, специалиста по изучению Нового Завета
СПб, Дек.17, 15.00, Шпалерная 35А, Всех Скорбящих Радость
20.11.2017

18-10-2017
Защитите отшельника!
Подпишите петицию!
18.10.2017

Последнее видео Ильназа Пиркина
Молодой человек покончил с собой после пыток в полиции
16.11.2017

 WWF Russia.


Все права защищены. При копировании размещайте, пожалуйста, ссылку на наш сайт www.irespb.ru
(c) Copyright "Peter & Patrick", 2009-2010.
Вопрос - ответ Россия - Ирландия
Троник:сделайте сайт у нас
История Олимпийских Игр
От античности до современности
Хороошее кино
Калейдоскоп кинематографа