Сообщество Peter & Patrik
"Пётр и Патрик"
Телефон"У нас есть свобода, но не осталось времени" Dolores ORiordan
E-mailpeterpatrick@mail.ru
ПоискПоиск по сайту
  ПРОПАЛА ОЛЕСЯ МАТЮШКОВА!!! ВИДЕВШИМ СРОЧНО ПОЗВОНИТЬ: 112 или 8-800-700-54-52. В эпицентре огня
статьи статьи - САКРАЛЬНЫЕ СИМВОЛЫ ДРЕВНИХ КЕЛЬТОВ
Сегодня - 20 апреля 2024, Суббота
Ваш выбор
Вход:
Имя:
Пароль:
 
Регистрация
Погода:
Курсы валют:

Последние обновления:
статьи
галерея
наши корреспонденты
БУКАШКИ
21.07.2023

САКРАЛЬНЫЕ СИМВОЛЫ ДРЕВНИХ КЕЛЬТОВ


Максим Рымша

     Сегодняшняя историческая наука утверждает, что многие сакральные символы, идущие из глубины веков, столетиями сохранялись в культурах кельтов, и в первую очередь - в Ирландии. Именно здесь, на острове героев и святых, избежавшем римского завоевания, сохранились обычаи и символика, характерные некогда для великой древней культуры европейских кельтов.

     Одним из самых древних символов и одновременно предметов поклонения у кельтов и других народов Европы был камень. Культ камней восходит ещё ко временам неолита - новокаменного века. Люди видели в камнях средоточие магической энергии, которая может защитить их от бед и обеспечить благополучие. Поклонение камням сохранилось в народных обычаях Европы вплоть до Нового времени, что мы вполне можем наблюдать и сегодня.
     Самыми первыми камнями и каменными конструкциями почти до-исторических времён считаются мегалиты - грандиозные сооружения из одной или нескольких каменных глыб. Они появились в Европе на рубеже 5-4 тыс. до н.э. До сих пор мегалиты сохранились на Британских островах, в Скандинавии, Франции, Испании, на Мальте и на Кавказе. Во Франции и на Британских островах мегалиты были воздвигнуты ещё докельтским населением, но кельты, придя на эти территории, активно использовали их в своих религиозных целях. К основным разновидностям мегалитов относятся дольмены, кромлехи, менгиры, а также надземные и подземные каменно-земляные гробницы.
     Дольмены - могильники, сооружённые из трёх и более каменных глыб. Самый простой дольмен образуют два камня, стоящие вертикально, и третий, положенный на них сверху. Вертикальных опор и камней-перекрытий может быть несколько. Один из самых больших дольменов, сохранившийся до наших дней, находится в Ирландии, в графстве Карлоу; это так называемый Браунсхиллский дольмен.
     Следующий тип мегалитов - менгиры (в переводе с бретонского - аллея менгиров в карнаке, бретань, франция"длинные камни"). Это большие, вытянутые камни, поставленные вертикально, при этом их высота колеблется от 1 до 12 метров. Одни исследователи считают их памятниками в честь предков, другие - идолами богинь: согласно некоторым, в основном устным, преданиям кельтов в некоторых менгирах могли обитать души умерших предков. Наиболее известны ряды или аллеи менгиров 4-3 тыс. до н.э. во французской провинции Бретань, в местечке Карнак. Это воистину уникальное сакральное пространство земли, своего рода древнейший парк-святилище, длинные аллеи которого насчитывают до 3 тысяч камней. Существуют предположения, что подобные комплексы являлись также и древними обсерваториями.
     Группы менгиров или дольменов, образующие круги, - это третий вид памятников - кромлехи, то есть каменные круги. Они, также как и прочие, служили святилищами, обсерваториями и кладбищами. Среди кромлехов наиболее знаменит Стоунхендж в юго-западной Англии на Солсберийской равнине. Он возводился в три этапа. Первый комплекс сооружений, - ров и два вала, - относится к рубежу 3-2 тыс. до н.э.; общий диаметр вала и рвов около 100 метров, высота валов - 2 метра. Второй комплекс датируется 1700-1500 гг. до н.э. Он состоит из двух кругов камней, установленных вертикально. Третий комплекс, самый грандиозный и знаменитый, был возведён в 1500-1400 гг. до н.э. Его образуют трилиты - конструкции из двух вертикальных камней-опор (высотой до 8,5 метров) и третьего камня-перекрытия, лежащего сверху. Диаметр общего кольца - 30 м. Внутри него находится ещё 5 трилитов, окружающих центральный алтарный камень.
     Ну и, наконец, последний вид мегалитических построек представлен каменно-земляными гробницами. Один из самых знаменитых и грандиозных погребальных комплексов такого рода находится в Ирландии курган наут в долине реки бойн, лейнстер, ирландияв долине реки Бойн. Здесь расположен курганный могильник, в котором наиболее выделяются размерами три кургана: Нью-Грейндж, Наут и Даут. Эти гробницы возведены в 3200-2500 гг. до н.э. Лучше всего сохранился Нью-Грейндж: его диаметр достигает 90 м., а высота - 15 м. Сначала была возведена каменная гробница, а затем уже поверх неё насыпали курган. Вход внутрь него открывается квадратным порталом из четырёх камней, украшенных орнаментом из переплетающихся спиралей. Сразу за порталом начинается подземный ход с каменными стенами - этот ход ведёт во внутреннюю камеру с коническим куполом. Высота камеры - 6 метров, а камни, из которых она сложена, украшены такими же спиральными орнаментами, что и портал. В ходе археологических раскопок было установлено, что в гробнице были похоронены 5 человек.
     Мы уже говорили выше, что почти все эти загадочные и впечатляющие погребальные комплексы были возведены предшественниками кельтов, но затем стали играть важную, подчас ключевую роль в кельтской религии и мифологии. Так, в ирландских преданиях холмы в долине реки Бойн стали сидами. Это слово применялось для обозначения холма или кургана, внутри которого живут древние боги. С течением времени термин "сиды" стал обозначать мифологических персонажей древности в целом.
     Интересно, что почитание сакральных камней сохранилось у кельтских народов и в христианскую эпоху. Известно, что в Таре, древней резиденции ирландских королей и верховных друидов, находился священный камень Лиа Файл или Фаль, к которому сходились все важнейшие дороги Ирландии. Легенда гласит, что при коронации монарх садился или вставал на этот камень и, согласно преданию, камень должен был вскрикнуть, если данный человек действительно достоин стать королём. Таким образом, священный камень древней Ирландии, хранившийся в Таре, был символом королевской власти, обеспечивавшей порядок и благополучие в стране. Известно, что схожий обычай существовал и у северных скоттов, в Шотландии. Там король получал скипетр и меч, стоя на священном камне, который также назывался Лиа Файл.
     Однако, камни не были единственным сосредоточием визуальной и newgrange.comметафизической силы. На целом ряде знаменитых сакральных камней в Ирландии, Уэльсе или Бретани встречаются самые разные геометрические фигуры и рисунки (концентрические круги, спирали, треугольники, переплетающиеся линии), которые, как и сами камни, являлись священными символами для кельтов. Одним из наиболее древних и универсальных символов такого рода, конечно, является круг. Почти во всех культурах он символизировал солнце, вечность или движение. В странах Востока, например, в Индии, круг или колесо обозначают вечность и единство духа в цепочке реинкарнаций. От круга идёт индийское колесо сансары, а также индийские и тибетские мандалы. Такое трепетное отношение к кругу было характерно и для поздних ариев старого мира, то есть для древних кельтских народов. Достаточно беглого взгляда, чтобы убедиться, что разного рода круги, мандалы или колёса превращений встречаются во многих кельтских орнаментах, а также как элемент знаменитых каменных крестов средневековья. Очень часто круги в ирландской орнаментике включают в себя спирали - символы движения по лабиринту к его центру, то есть стремления к совершенству, находящемуся в этом центре.
     Другими важными интернациональными символами, присутствующими у кельтов, и в первую очередь ирландцев, являются трискеле и трикветра - знаки троичности и триединства. В религиозно-мифологической традиции кельтов издавна придавалось большое значение числу три. Например, триада, формула, группирующая 3 факта или 3 наставления, широко распространена в литературе Ирландии, в том числе в более поздних письменных переложениях устных друидических наставлений. Такое почитание троичности облегчило христианским миссионерам распространение новой веры на Британских островах, поскольку позволило сполна использовать символику святой Троицы. В результате, христианизация Ирландии, как известно, прошла мирно и плавно - не было истребления старых языческих мифов, традиций древнего искусства и магических ритуалов. Христианство на Британских островах, особенно в Ирландии, восприняло и впитало в себя значительное наследство старой языческой культуры. Один из наиболее ярких примеров, который сразу же вспоминается в данной связи, - сохранение древних ирландских легенд. Общеизвестно, что они дошли до нас благодаря тому, что были записаны в христианских монастырях!
      Кроме геометрических фигур и абстрактных знаков в кельтском искусстве с древнейших времён присутствовали изображения человека, животных и фантастических существ. Очень многие животные, изображения которых и встречаются наиболее часто, считались сакральными. Следует упомянуть, что для кельтской мифологии характерно широкое распространение анималистических образов. Среди наиболее значимых животных следует упомянуть коня, быка, медведя, вепря (или кабана), оленя. Коньи кобыла воплощали изобилие и богатство; также конь был тесно связан с солнцем - светило для древних кельтов представлялось вечно движущимся небесным скакуном.
Кроме мирного труда лошади использовались на войне: соответственно, конь ассоциировался с сословием воинов и идеей верховной власти. Ещё одним распространённым символом королевской власти в Ирландии, Уэльсе и Бретани был медведь. Так, одного из верховных королей Ирландии звали Арт - то есть медведь. От этого же корня происходит имя знаменитого бриттского короля Артура.
     Символом другого важнейшего сословия, друидов, издавна был вепрь. Известно, что друиды называли себя вепрями, соотнося его неукротимую мощь с проекцией собственного духа. Кроме того, многочисленные изображения кабанов, их частое упоминание в ирландском и валлийском эпосе свидетельствует об их статусе священных животных. К числу характерных кельтских мифологических сюжетов, например, относится охота на вепря. Мясо кабана или свиньи, которое ели на пиру в честь самого знаменитого языческого праздника древних ирландцев - Самайна, - считалось волшебной едой.
     Ещё одним важнейшим образом кельтской мифологии был олень. Почитание этого животного в Европе и северной Азии восходит к палеолиту - в ту эпоху олень был самой ценной охотничьей добычей. Благодаря частой смене рогов олень стал символом обновления и возрождения, что вписывалось в циклические сакральные ритуалемы кельтов. Кроме того рога считались воплощением мужской оплодотворяющей силы, то есть олень символизировал плодородие человека и природы. Наряду с конём олень олицетворял солнце. Метафизической и непосредственной связью с оленем был связан другой рогатый зверь кельтского анималистического пантеона, тоже почитаемый - бык. Для всех кельтских народов Европы бык представлял собой символ силы, мужественности, сексуальности, плодородия, а также объект богатства и социального положения.
     Несколько слов следует сказать о птицах. Для древних кельтов они являлись посредниками между миром высших сил и миром людей. Прилетая к людям, птицы-вестники сообщали им предсказания и повеления богов; друиды, а позднее филиды-сказители часто использовали авгуров, чаек и других птиц как символические вместилища разгадок сокровенных тайн бытия. Не менее значимыми для древних кельтов были вороны, лебеди, цапли, утки, голуби.
    Ну и, конечно же, кроме зверей и птиц, в кельтском искусстве с самых ранних времён присутствуют изображения человека. В большинстве случаев каменные скульптуры, металлические статуэтки, рисунки на различных предметах изображают богов, богинь и мифологических героев.
      Все вышеперечисленные образы и мотивы изобразительного искусства Book Of Kellsсохранились у кельтов и после принятия христианства, в первую очередь в Ирландии и Шотландии. В 7-9 вв. н.э. наступает расцвет художественной культуры на Британских островах. Второе рождение переживают древние орнаменты. В дополнение к архаичным спиральным орнаментам кельтов появились разнообразнейшие плетёные узоры, нередко заимствованные из скандинавских или прочих германских источников, но доведённые более искусными кельтами до совершенства. Кроме статуй и изделий из металла орнаментами начинают украшать каменные кресты и книги. Среди произведений англо-ирландского искусства 7-9 вв. наибольшее число дошедших до нас памятников представляют собой богато иллюстрированные рукописи. Они являют собой одно из высших достижений книжного искусства раннесредневековой Европы. Надо отметить, что переписка книг в ту эпоху не была традиционным занятием в Северной и Западной Европе. Книга, прежде всего Евангелие, появилась здесь вместе с христианством и с самого начала воспринималась как священный предмет, символ, аналогичный кресту.
     В значительной степени такое отношение к книге определило характер её декорировки. В роскошных ирландских Евангелиях появляются так называемые ковровые страницы, сплошь покрытые сложнейшими ковровыми плетениями. Согласно древним верованиям, узлы и переплетения есть визуальные талисманы, обереги, защищающие от сил зла. Сложная древняя орнаментика использовалась не только в ковровых страницах, но и в украшении всего текста - поскольку именно в украшении, а не иллюстрировании видели свою цель средневековые ирландские художники. Буквы, окружённые орнаментами, стали для людей самостоятельными организмами и одновременно магическими знаками. Такое отношение прежде всего отразилось в создании огромных инициалов или монограмм, оплетённых сложнейшими узорами. Что касается самостоятельных иллюстраций в кельтских книгах, то, как правило, это лишь изображения Богоматери с Младенцем, Евангелистов и сакральных животных, символизировавших Евангелистов. Наиболее яркими примерами книжного искусства, воплотившими вышеперечисленные характерные черты, являются Евангелия из Дарроу и Келлса. Евангелие из Дарроу было выполнено около 80 года, вероятнее всего, на острове Иона. Там же в начале 9 века появился и самый знаменитый памятник средневековой Европы - Келлская книга (Ceannanus Mór, Book Of Kells). После разрушения монастыря на острове Иона её перевезли в Келлский монастырь в Ирландии, графство Мит.
     Ну и последний, но, пожалуй, самый распространённый сакральный Каменный Крест у Скалы Кашел, Ирландия; изображение Chmouel, 23 марта 2004символ, характерный для многих народов и, в частности, кельтских, о котором хотелось бы рассказать в рамках данной статьи, это знаменитые каменные кресты. Наиболее ярко этот символ проявился в средневековой ирландской культуре. У этого типа памятников есть несколько официальных названий: кельтский крест, крест Ионы, круглый крест. За перекладинами такого креста обязательно присутствует круг или колесо - неоднократно упоминавшийся древний знак солнца, вечности и вечного движения. Подобные памятники встречаются как в виде отдельно стоящей скульптуры, так и в виде изображения, высеченного на каменной стеле. Изначально это и были только стелы с крестами. Они появились на Британских островах в 7 в. возле монастырей. Высота их колеблется от 3 до 6 метров. Они служили одновременно и надгробиями, и местом для молитвы и первых богослужений. Позднее из камня стали высекать отдельно стоящие кресты, которые, в свою очередь, богато украшались орнаментами, изображениями птиц, зверей и фантастических существ. Помимо этого на крестах, в отличие от рукописей, всегда было много сюжетных сцен. Как правило, это события из Ветхого и Нового Завета, житий святых и другой религиозной литературы: целью этих изображений было ознакомить всю паству, всех прихожан со Священной историей и подвигами святых. Из наиболее известных ирландских крестов следует назвать крест 8 в. в Мууне, крест Муиердаха в Монастербойсе, относящийся к рубежу 9-10 вв., "Крест Святого Писания" 9-10 вв. из Клонмакнойза.

                                                                               Кандидат исторических наук Максим  Рымша


На заглавной фотографии: Келлская Книга



Авторство защищено

Копирование возможно только со ссылкой на автора материала и вэб-страницу
11-02-2024
На Кубани ищут 16-летнюю Олесю Матюшкову
СРОЧНО ЗВОНИТЬ 112 !!!
11.02.2024

 WWF Russia.


Все права защищены. При копировании размещайте, пожалуйста, ссылку на наш сайт www.irespb.ru
(c) Copyright "Peter & Patrick", 2009-2010.
"У нас есть свобода, но не осталось времени" Dolores ORiordan peterpatrick@mail.ru
Троник:сделайте сайт у нас
История Олимпийских Игр
От античности до современности
Хороошее кино
Калейдоскоп кинематографа